Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2555

27.03.2012, 23:30

ЕГЭ загонят в рамки

Как стало известно «Московскому Комсомольцу», в пятницу президентская комиссия по совершенствованию ЕГЭ приняла решение ужесточить контроль за сдачей Единых госэкзаменов в 2012 году. Перед входом в экзаменационные аудитории появятся «звенящие кольца», а решение заданий пойдет под видеозапись.

Беспрецедентные нарушения, зафиксированные при сдаче ЕГЭ в прошлом году, подтолкнули власти к ужесточению контроля за экзаменационной процедурой года нынешнего. Примечательно, что к поиску решений подключили главных «оппозиционеров ЕГЭ» во главе с 1-м зампредом комитета Госдумы по образованию Олегом Смолиным.

Посыл заседанию комиссии задал проводивший его Аркадий Дворкович. «В этом году мы должны провести ЕГЭ еще лучше, чем в прошлом», — заявил он под буйный хохот собравшихся.

Сделать ЕГЭ «еще лучше» решили, установив у входов в экзаменационные аудитории рамки, фиксирующие наличие мобильных телефонов. А так как общепринятая такса на проход в обход рамки сегодня, по словам участников совещания, составляет 5 тыс. рублей, защитную меру решили усилить, поставив у каждого «звенящего кольца» хотя бы по одному общественному наблюдателю. (Скептики, правда, предположили, что тогда такса подскочит до 10 тыс. рублей.)

Второе новшество — использование на всех пунктах приема экзаменов (ППЭ) видеокамер, оставшихся в школах от президентских выборов. В этой связи, правда, предстоит решить две проблемы. Во-первых, на все аудитории камер не хватит, и до лета придется раздобывать еще. Во-вторых, обойти такую камеру не составит труда, пояснил «МК» другой участник заседания — зампред Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин: «Выпускнику достаточно на камеру сделать вид, что он заполняет бланк, затем сдать его пустым, а нужные люди потом заполнят его как надо, уже без камер!»

Третье — и это уже сделано — очередное повышение степени защиты экзаменационных бланков. Как показал пробный экзамен по математике в Москве 17 марта, охотников выложить в Интернете свои задания не поубавилось — на пробнике были зафиксированы сразу три таких случая. Сделать это впредь будет труднее: помешают нанесенные на бланки специальные треугольнички и пунктирные линии.

Усилится и роль общественных наблюдателей. Расширять их число члены комиссиине станут: их и так уже больше 50 тыс. человек. А вот личная ответственность каждого наблюдателя усилится: на региональных сайтах будут размещены отзывы граждан об их работе. И кто сработает плохо — с позором выгонят и больше не пригласят.

Спецслужбы к контролю за Единым госэкзаменом, как недавно предлагал отец-основатель ЕГЭ Виктор Болотов, привлекать не будут. Не будет в этом году и глушения сигнала мобильников, хотя ввести его собирались. Причина проста: в стране нет ни законодательной базы для такой акции, ни оценок врачей относительно ее медицинских последствий. Но в любом случае Аркадий Дворкович намерен за дело браться всерьез: «Если мы провалим ЕГЭ в этом году, мы его похороним».

«Так он давно умер!» — подумалось многим.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2555

27.03.2012, 23:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=104129

Bytes: 3020 / 3020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3780

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2771

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3417

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4233

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4238

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14825

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4774

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3385

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14675

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12922

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4590

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5766

02.06.2024

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Коженков Сергей

Глушков Александр

Иванов Вячеслав

Панько Александр

Пур Григорий

Охлопков Николай

Кузнецов Александр

Курбан Ольга

Сиенко Олег