Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2378

15.03.2012, 22:37

Веб-камеры сделают частью «Электронной школы»

Ведомства решают, кто заплатит за адаптацию системы наблюдения за выборами к потребностям школы.

Система интернет-каналов и видеокамер, которые использовались на выборах, может стать частью масштабного проекта «Электронная школа». Минобрнауки и Минсвязи должны в течение месяца (до 15 апреля) выработать согласованную позицию по механизмам внедрения этой системы. Кроме того, за этот срок оба министерства должны представить Владимиру Путину предложения по поводу того, кто будет финансировать внедрение «Электронной школы» (соответствующее поручение дал премьер).

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заметил «Известиям», что пока еще рано говорить об объемах финансирования, «это зависит от эффективности программы». Министр назвал основные цели веб-камер, они совпадают с задачами, которые ставит «Ростелеком» (предложения компании имеются в распоряжении «Известий»).

С их помощью можно будет получать информацию об успеваемости учащихся, оценках, а также комментарии к ним. Школьники смогут получать домашние задания по сети, расписание уроков со всеми изменениями, информацию о поурочных планах и так далее. Органы управления образования получат возможность хранить и получать всю информацию о результатах ЕГЭ, ГИА и других тестирований в электронном виде; собирать отчетность от всей сети подведомственных учреждений. Кроме того, современная система позволит вести в электронной форме классные журналы, личные дела учеников и учителей. Будет создан единый реестр обучающихся и преподавательского состава учреждений, можно будет вести учет аудиторного фонда учреждений.

Среди задач системы «Электронная школа» — обеспечение безопасности учащихся. Это, к примеру, использование видеокамер для наблюдения за порядком в школе, причем изображение будет выводиться на пульт оперативного дежурного. Кроме того, одними из заявленных возможностей станут автоматическая система пожарной безопасности с интеграцией службы 112 и даже удаленный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях.

— Безопасность требует большего количества веб-камер и вывода наружу, к контрольному пункту. Надо обязательно смотреть, кто заходит в школу. Для этого нужно будет поменять технологию в камерах, — говорит Андрей Фурсенко.

Наконец, налаженные каналы позволят создать повсеместно систему контроля доступа в школы с использованием электронных карт, а также дадут «возможность удаленного мониторинга родителями времени прихода или ухода ребенка из школы».

Будет ли эта система в случае ее одобрения внедрена повсеместно и кто будет за нее платить?

— Этот вопрос в компетенции Минобрнауки и Минкомсвязи. Правительство может принять решение как об обязательном и повсеместном внедрении этой системы, так и о выборочном или добровольном ее использовании, — пояснили «Известиям» в «Ростелекоме».

Что касается финансирования, то, возможно, одним из источников станет федеральный бюджет в рамках программы модернизации образования. Это означает, что нагрузка непосредственно на школы, то есть на региональные бюджеты, будет минимальной. В противном случае основная нагрузка ляжет на бюджеты регионов.

В Госдуме к этой идее относятся по-разному.

— Государство давно должно было заняться этой проблемой. Мы же должны хоть в чем-то обогнать Европу. Но надо понимать, что инфраструктуры, которая была создана к выборам, недостаточно для решения поставленных задач. Не у каждого учителя есть компьютер, — рассуждает замглавы комитета по образованию «эсер» Виктор Шудегов.

Он предположил, что речь идет о сумме не менее 100 млрд рублей дополнительно.

Глава комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев считает, что перед внедрением этой системы стоит запустить несколько пилотных площадок для ее тестирования. И тогда будет понятно, кто и как сможет финансировать эту программу.

— Таким образом, появятся регионы, за которыми «потянутся» остальные субъекты федерации. И мне кажется, должен быть запущен такой механизм, — считает Дегтярев.

Что касается финансирования проекта «Электронная школа», то, по мнению Дегтярева, уже существуют механизмы грантовой поддержки подобного рода инициатив, инновационных проектов со стороны Минобрнауки, властей субъектов РФ и даже муниципалитетов.

Сумму, в которую обойдется внедрение проекта, говорит депутат, не стоит преувеличивать. Он напомнил, что уже вложено достаточное количество денег в создание интернет-каналов и закупку оборудования.

— Я экономист, но не берусь сказать, сколько это будет стоить. Но не думаю, что это сумма, сопоставимая с той, которую назвал мой коллега. Она гораздо меньше, — заключил Дегтярев.

Тем временем (комментарии читателей)

- В моей школе сегодня сотрудники Ростелекома все сняли (даже кабели) и увезли. Вот такая "Электронная школа". (Игорь Павлович)

- Отдайте эти камеры в воинские части: и за порядком можно в казармах будет следить, и родители на своих защитников в любое время могут и посмотреть, и поговорить с ними. Родителям так спокойнее будет, если что-то не так, сразу заметят - кто лучше родителей своих сыновей знает. (Victor)

Ольга Тропкина, Михаил Рубин, Пьер Сидибе

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2378

15.03.2012, 22:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=103743

Bytes: 5169 / 5122

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина