Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4243

28.02.2012, 10:15

Первое интервью топ-менеджера ЮКОСа после колонии строгого режима: "Собирался вскрыть живот, чтобы внутренности почти выпали"

Бывший заместитель директора дирекции внешнего долга компании ЮКОС Владимир Переверзин, недавно вышедший на свободу после почти восьми лет заключения, дал первое интервью прессе.

"Одной из главных улик против меня была моя трудовая книжка, из которой следовало, что я работаю в ЮКОСе. Только за это меня и бросили в тюрьму, за то, что я работал на ЮКОС", - рассказал Переверзин

В марте 2007 года Переверзин был осужден на 11 лет колонии строгого режима по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата) и 174 УК РФ (легализация денежных средств)

Напомним, фигурант "дела ЮКОСа" был освобожден 15 февраля этого года. Под стражей Переверзин, помимо работы в нефтяной компании руководивший двумя зарегистрированными на Кипре компаниями, находился с конца 2004 года. По версии следствия, именно Переверзин через свои компании помогал ЮКОСу сбывать нефть и легализовывать полученные средства. "Отмыть" удалось, как объявили в суде, 8,5 миллиардов долларов из 12 миллиардов похищенных денег.

Помимо Переверзина, как счел суд, в фиктивных сделках участвовали главы подконтрольных ему компаний Владимир Малаховский и Антонио Вальдес-Гарсиа, которые были осуждены на 12 и восемь лет тюрьмы соответственно. Вальдес-Гарсия, впрочем, успел покинуть страну и обосноваться в Испании.

В марте 2007 года Переверзин был осужден на 11 лет колонии строгого режима по статьям 160 УК РФ (присвоение или растрата) и 174 УК РФ (легализация денежных средств) и направлен в исправительную колонию в поселке Мелихово во Владимирской области.

Первый из тех, кто не сломался, но вышел на волю

В мае 2010 года в связи со смягчением санкций статьи 174 ("отмывание денег") суд сократил срок пребывания Переверзина в колонии до 8,5 года. После этого осужденный был переведен в колонию общего режима в соседних Петушках, тогда он подал прошение об УДО.

Осенью 2010 года СМИ подробно писали об обстоятельствах, при которых Переверзин лишился возможности досрочно освободиться. Он дал показания на втором процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. Он заявил, что во время следствия по его делу ему предложили пойти на сделку: дать ложные показания против Ходорковского и получить взамен условный срок. Адвокаты Переверзина сообщили тогда, что ему дали понять, что активно защищать Ходорковского в суде не стоит.

В марте 2011 года вступили в силу очередные поправки в УК, отменяющие нижний предел наказаний по экономическим статьям. Однако Петушинский районный суд в ответ на ходатайство Переверзина сократил его срок только на два месяца. Лишь спустя почти год срок отбывания наказания Переверзину сократили на год и два месяца. Тогда, так как исчислявшийся с 2004 года срок заключения истек, бывший бизнесмен вышел на свободу.

Он стал первым из осужденных топ-менеджеров ЮКОСа, которому удалось добиться освобождения без сотрудничества с правоохранительной системой: он не признал вины, не погасил вмененный ему ущерб, отмечает "Коммерсант".

"Либо отозвать иск, либо они меня убьют или я убью кого-нибудь"

"Входя в ворота тюремной колонии, попадаешь в 1930-е. В нашей стране царит юридический хаос, при котором следствием официальной политики становятся ложь, лицемерие и произвол. Нельзя считать государство цивилизованным и современным, когда всего в 100 км от Москвы творятся такие вещи", - рассказал Переверзин FT.

В карантине колонии Переверзина, по его словам, "заставляли маршировать по два часа три раза в день". "Еда состояла из едва съедобной массы, которую забирали почти сразу после того, как приносили", - вспоминает бывший заключенный. - Бараки переполнены, а в туалет в темное время суток невозможно было войти - столько там было нечистот". Переверзин работал в швейном цеху, и воздух, по его словам, там был настолько насыщен химикатами, что ему, астматику, трудно было дышать.

Экс-менеджер ЮКОСа рассказал, что после перевода из мелиховской колонии во Владимир лишился надежды на УДО: "Я понял, что у меня только две возможности: либо отозвать иск, либо они меня убьют или я убью кого-нибудь. Но забирать его я не хотел. Я столько вытерпел ради того, чтобы получить УДО. Я скрепил вместе несколько лезвий для бритья и собирался вскрыть живот, чтобы мои внутренности почти выпали наружу. Тогда им пришлось бы перевести меня в больницу". Однако он не успел сделать достаточно глубокий надрез - другие заключенные ему помешали.

С представителями российских изданий Переверзин после освобождения еще не общался. Новости о нем поступали в СМИ только через пресс-центр Ходорковского и Лебедева. В частности на минувшей неделе пресс-служба движения в поддержку опальных бизнесменов сообщила подробности об освобождении Переверзина.

"Сердце мое разрывалось, мне хотелось и плакать, и смеяться. Я сам не верил и не осознавал, что я свободен... После всего того, что со мной произошло во время заключения, я ожидал любых пакостей и провокаций. И они не упустили возможности напоследок, хоть немного, но напакостить", - рассказал Переверзин. По его словам, в день освобождения его разбудили не в 10 утра, как положено, а в 06:00. Затем его долго допрашивали, чтобы убедиться, что освобождают того, кого нужно.

После того, как удалось добраться до близких, вспоминает Переверзин, арестантскую одежду сложили в сумку и сожгли на обочине дороги.

Вероятно, вскоре подробностей о тюремной жизни Переверзина и нюансах его освобождения станет больше - в понедельник бывший топ-менеджер дает пресс-конференцию для российских СМИ на тему "Честь или УДО".

Артур Скальский

© NEWSru.com

ПолитикаРоссия

4243

28.02.2012, 10:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=103133

Bytes: 5547 / 5529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр