Довольные учебой студенты стремятся уехать за границу
Интернет-издание "Наука и технологии России" представило результаты исследования российских студентов, проведённого в ноябре 2011 года в Барнауле во время Всероссийского студенческого форума.
В социологическом опросе приняли участие около 800 студентов из 400 учебных заведений страны. Результаты исследования парадоксальны: несмотря на то, что 46 процентов опрошенных довольны учебой в российских вузах, свыше 35 процентов из них хотели бы получить образование за рубежом, а 11 процентов мечтают перебраться туда на постоянное место жительства. Вместе с тем более половины студентов считают, что вполне могут реализовать себя в России и только 29 процентов - за границей.
Желание каждого третьего студента поучиться за границей понятно, если учесть, что по данным международного рейтинга вузов журнала "Таймс - Высшее образование" и агентства "Рейтер", опубликованного осенью 2011 года, в две сотни лучших университетов мира наши вузы не вошли. МГУ имени Ломоносова оказался в последней четверти третьей сотни - наряду с такими научными центрами, как Университеты Канзаса и Кентукки (США). Санкт-Петербургский государственный университет замыкает рейтинг, находясь в числе последних 50 - наряду с университетами Тарту (Эстония) и Турку (Финляндия).
Довольны своим уровне жизни 59 процентов опрошенных, хотя основная их масса получает стипендию не более 2000 рублей в месяц. Поэтому не удивительно, что свыше половины респондентов (56 процентов) заявили, что им приходится подрабатывать, причем треть из всех студентов совмещают учебу и работу, которой уделяют более 20 часов в неделю. По их мнению, наиболее привлекательна с точки зрения карьерного роста работа в российских государственных компаниях.
Около 88 процентов опрошенных считают, что модернизация экономики России является одной из ключевых задач государства, то есть согласны с властями. Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости диверсифицировать и модернизировать нашу экономику. "Нужно, чтобы инновация и модернизация проникла в мозг каждого конкретного нашего гражданина, чтобы инновация была частью нашей общей политики", - подчеркнул он.