Сергей Ходнев

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеРоссия

3665

03.02.2012, 10:56

Высокочтимая сотня

В своей второй предвыборной статье Владимир Путин коснулся системы среднего образования. Единственной сколько-нибудь конкретной мерой можно считать его предложение составить список из 100 книг, которые должны будут формировать в школьниках правильные гражданские чувства. Обозреватель "Власти" Сергей Ходнев счел это предложение заведомо бесперспективным.

Для того чтобы дать внятное истолкование пресловутому пассажу о книгах, нужны поистине сверхъестественные экзегетические способности, поскольку составлен он из просто-напросто взаимоисключающих фраз. "Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы". Казалось бы, ключевое слово "должен": видимо, речь идет о пересмотре обязательной школьной программы по литературе или хотя бы ее дополнении. Впечатление тут же развеивает следующая фраза: "Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать". Значит, речь скорее о внеклассном чтении. Но нет, премьер немедленно предлагает сделать "выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного". И затем окончательно запутывает читателя, предположив, что в принципе можно обойтись и без такого выпускного сочинения, но добавляет: "По крайней мере, дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах". Остальной текст статьи в том же духе. Западная неудавшаяся мультикультурность — плохо, наша "поликультурность" (то же самое слово, только латинский префикс неграмотно заменен греческим) — хорошо. Нельзя ставить национальные и религиозные особенности выше законов, но законы обязаны учитывать национальные и религиозные особенности. Носителями "русской культурной доминанты" оказываются вовсе не только русские, а люди всех национальностей, причастные к "единому культурному коду" России. Светское государство должно допустить представителей традиционных религий к работе "в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в вооруженных силах". И так далее: множество красивых слов, благих пожеланий, кое-как обойденных противоречий и вроде бы броской, но лукавой риторики.

Среди этих общих фраз о "стратегии национальной политики, основанной на гражданском патриотизме", государственной политике в области культуры и некой туманной властной структуре, ответственной за вопросы "взаимодействия этносов", глаз выхватывает именно абзац о литературе. Вряд ли это задумывали те, кто писал за премьера текст, но больше всего общественного внимания досталось именно этой инициативе. Или тому, что выдается за инициативу.

В предложении Путина вроде бы есть элемент подражательности. "В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", — сообщает премьер и уже после этого выдвигает идею опроса российских культурных авторитетов. Как будто бы и не замечая, что предлагает огородной бузине следовать примеру киевского дядьки: ино дело университеты, ино дело средняя школа.

Тем более что "движение за изучение западного культурного канона" не имело никакого отношения к государственной политике и, соответственно, никаких идеологически-гражданских целей не преследовало. Прозвучавшая в 1919 году идея профессора Колумбийского университета Джона Эрскина состояла в том, что нужно подтянуть, так сказать, уровень общего развития студентов. С этой целью он и предложил ввести некий универсальный, в духе средневековых тривиума и квадривиума, список основополагающих книг из разных областей знания. Чтобы, условно говоря, химики или астрономы не оставались в неведении о Плотине, Фоме Аквинском, Монтене, Дарвине, Ницше, Прусте и многих других уважаемых авторах. То есть речь шла совсем не о том, чтобы возгревать в студентах гордость от какой-то специфической культурной либо идеологической идентичности (к слову сказать, бытовавшая ближе к концу ХХ века версия эрскиновского списка "великих книг" включала Толстого, Достоевского, Ленина и Солженицына), а о расширении кругозора и культуре мысли.

Во-первых, эта американская идея "великих книг", за редкими исключениями, не предполагает учебной общеобязательности — это только опциональный спецкурс. Во-вторых, "великие книги" не мыслились неким раз и навсегда отлитым в бронзе хит-парадом — перечень менялся и дополнялся (и уж тем более не привязывался намертво к магической цифре 100). И в-третьих, за время своего бытования в американской академической жизни сама концепция "великих книг" и ее критерии отбора за что только не критиковались (навскидку — за сексизм, реакционность, классовую ограниченность и расовую узость); трепетно хранимой и общепризнанной аксиомы из нее все-таки не получилось.

Так что, по всей видимости, эта апелляция к американскому опыту — такое же обобщение, идеалистическое, но грубое, как еще один премьерский совет из той же статьи: "Вспомним, как американцы с помощью Голливуда формировали сознание нескольких поколений. Причем внедряя не худшие — и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали — ценности. Здесь есть чему поучиться". Опять, заметьте, Америка первой трети прошлого века. Причем предложение поучиться у Голливуда мы от Владимира Путина уже слышали: в ноябре 2011 года он призвал отечественных кинематографистов последовать примеру их американских коллег 30-х годов, принявших так называемый кодекс Хейса. Проблема в том, что "кодекс Хейса" имел своей задачей не отстаивание стратегических государственных интересов, а превентивную защиту от возможных нападок со стороны фундаменталистски настроенного лобби в самом обществе, и теперь этот свод цензурных норм выглядит просто гомерически смехотворным с точки зрения не то что современной, но даже и советской киноиндустрии. Это запрет на изображение смешанных браков "не худшая ценность"?

Что в сухом остатке, если возвращаться к книжной сотне, — непонятно. То ли все это амбициозное решение волевым порывом добиться ежеутреннего восхода солнца на востоке, ведь трудно утверждать, что у молодых людей до сих пор не было возможности "проявить свои знания и мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", а в школах учащимся не предлагали читать ключевые произведения русской литературы и писать по ним сочинения. То ли пришедшийся к слову призыв пересмотреть стандарты школьного образования, к которым у главы правительства, похоже, действительно есть претензии (хотя тут возникает риторический вопрос о том, почему же в этом отношении ничего не было сделано за прошедшие четыре года премьерства Путина), — но тогда к чему эта крикливая списочная нумерология? А то ли в самом деле предложение обязать детей освоить сотню наших "поликультурных" "великих книг" сверх существующей программы.

Но удивляют немедленно начавшие поступать комментарии деятелей культуры. Почти все они, нимало не задумываясь о том, зачем вообще это делают, стали предлагать кандидатуры для списка — запальчиво, увлеченно, без всякого метода, иногда явно пристрастно (Захар Прилепин предложил изгнать из круга чтения школьников "Архипелаг ГУЛАГ", но включить книгу Сергея Шаргунова "Ура!" с ее "зарядом подростковой, юной пассионарности"). Лишь немногие осторожно высказались в том смысле, что, мол, юношество должно читать хорошие книги, но все же это скорее вопрос воспитания, чем чиновничьей обязаловки.

И это они высказывались порознь и по телефону — а представьте себе, какое могло бы получиться феерическое ток-шоу, если заставить "культурных авторитетов" поспорить об этом в прямом телеэфире. Или можно было бы, по хорошему обыкновению, превратить этот капитул авторитетов в нормальное бюрократическое ведомство, разделенное на комитеты и комиссии, которые до бесконечности обменивались бы меморандумами, проектами и предписаниями. Иосиф Кобзон, правда, сразу высказал пожелание, чтобы сам Владимир Путин и выступил верховным культурным авторитетом и предложил всем хотя бы некий лонг-лист: "А так это не разговор — можно предлагать все, что угодно". Вот в том-то и дело, что можно, — уже предлагают и еще наверняка будут предлагать. А там, глядишь, и 4 марта. После которого, скорее всего, уместно будет вспомнить одно из ключевых произведений нашего "культурного кода": "Как женщин, он оставил книги и полку с пыльной их семьей задернул траурной тафтой".

Сергей Ходнев

© Коммерсантъ-Власть

ОбразованиеРоссия

3665

03.02.2012, 10:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=102210

bytes: 8431 / 8431

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Ходнев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4180

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5381

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9001

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5945

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33131

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130742

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52184

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18716

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46202

20.01.2023

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр