Алексей Мухин

© Московский комсомолец

ПолитикаРоссия

5308

22.01.2012, 14:49

Кандидатский «наезд»

Что стоит за информационной осадой претендента на президентский пост Дмитрия Мезенцева?

Понятно, что очевидное доминирование Путина на весенних президентских выборах создает для других кандидатов очевидную проблему самоидентификации, четкого определения политического кредо. Для «небольшой тройки» — В.Жириновского, Г.Зюганова и С.Миронова — это политическое кредо укладывается в классическую формулу из Ильфа и Петрова: «Всегда!». Кандидаты Прохоров и Мезенцев также вынуждены выстраивать свой имидж по мере развития кампании. При этом Дмитрий Мезенцев немного выбивается из своей категории: скорее всего его роль на этих выборах не столько политическая, сколько технологическая. Понятно, что он представляет интересы нынешней власти, однако не федерального, а регионального уровня, чем и отличается от Путина.

Карьера Мезенцева, тесно связанная с карьерой самого Путина, подводит общественность к мысли о том, что оба они связаны одной задачей. Отчасти это верно, отчасти нет. Дело в том, что Мезенцев может заменить Путина, а Путин Мезенцева — нет.

Впрочем, эта связь с премьером на некоторых действует, как красная тряпка на быка: губернатору придется получать те удары, которые, в силу известных обстоятельств, не достаются в ходе кампании премьеру. Так что его задача технологическая и при этом не самая благодарная.

Впрочем, очевидный реальный политический смысл деятельности кандидата Мезенцева на этих выборах состоит еще и в максимальном привлечении внимания федеральных властей к проблемам регионов. И с этой задачей он пока справляется, судя по последним кремлевским инициативам.

Региональная политика Кремля в последний период является одним из самых приоритетных направлений. Дело в том, что электорат кандидатов от «партии власти» в общеполитическом смысле этого слова располагается именно в регионах. Он голосует более или менее дисциплинированно, в отличие от довольно капризных столичных электоральных групп. Последние, и это было видно в ходе протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова, подчиняясь стереотипам «гламурной политики», воспринимают протест как самопрезентацию, в том числе и за счет своих собратьев по виду. Именно поэтому в регионах, «откричав» по поводу фальсификации на парламентских выборах, уже дальнейшие радикальные действия столицы не поддержали: во время митинга на проспекте Сахарова в других российских городах серьезной посещаемости протестных мероприятий не фиксировалось. Так что перенести центр тяжести революционной борьбы в регионы не удалось — там по-прежнему не понимают, почему «рассерженные горожане» Москвы настаивают на уходе Путина. Ведь его уход из реальной политики неизбежно приведет к переделу собственности и социальному хаосу, когда нарушатся цепи, по которым, в том числе и в регионы, поступает социальная помощь.

Ни один из альтернативных кандидатов не может гарантировать, что справится с управлением государством в преддверии второй волны кризиса — ведь в случае победы любого другого, кроме Путина и, как ни парадоксально, Мезенцева, придется полностью менять управленческую команду. И это — главное условие их, так сказать, групп поддержки.

Конечно, можно попытаться поменять колесо у движущегося автомобиля, но это крайне затруднительно, согласитесь...

Неудивительно, что первая ласточка, то есть информационный удар по Мезенцеву был нанесен довольно оперативно, еще на уровне организации сбора подписей. Мало кто разобрался в сути происходящего, но через интернет-сообщество многие оказались оповещены о том, что где-то «рисуют подписи» в поддержку кандидата. Причем не объяснялось точно, кто именно и как именно это делает: акцент в полном соответствии с канонами гебельсовской пропаганды делался на величине лжи — мол, кто-то где-то «рисует подписи» очень масштабно.

И надо сказать, что протесты против фальсификации на выборах (странным образом трансформированные в лозунги против Путина лично) подготовили общественность к тому, что сегодня любая информация по данной горячей теме воспринимается, как говорится, на веру. И — «на ура!». Цель, конечно, понятна — поддеть власть, сделать ее объектом критики и в конце концов делегитимизировать. Об этом довольно откровенно поведали публике представители «несистемной оппозиции» в своих блогах, статьях и телефонных разговорах.

Радует, впрочем, что вместе с Мезенцевым Путин уже в политическом поле не одинок. Тем более что, судя по техническому уровню обеспечения кампании против Мезенцева, речь идет о серьезном финансировании проекта. Значит, без крупных спонсоров не обошлось, и, значит, оппоненты расценивают его в качестве серьезного игрока, иначе не тратились бы.

И, наконец, характерно, что практически никто не следил за тем, как, где и каким образом собирают подписи не только старожил президентских кампаний Григорий Явлинский, но и новичок в этом деле Михаил Прохоров — прицел т.н. общественного мнения следил только за одним кандидатом. Вывод очевиден — все происходящее вокруг подписей Мезенцева чрезвычайно похоже на ангажированную пропагандистскую кампанию.

Масштаб антикампании в отношении Мезенцева лишь подчеркивает, что он должен участвовать в нынешних президентских выборах, что он важен как политический элемент этой кампании. Причем именно в амплуа кандидата от власти. И в этом качестве Мезенцеву придется проявлять стойкость и выдержку, так как его оппоненты — весьма искусны в пропагандистских уловках против своего противника и имеют в этом умении огромный опыт.

Алексей Мухин

© Московский комсомолец

ПолитикаРоссия

5308

22.01.2012, 14:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=101778

Bytes: 5457 / 5457

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мухин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий