Анна Васильева

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5187

06.12.2011, 17:29

Переоглавление России

Что бы ни думала по этому поводу общественность, но гаджеты, сошедшие с ума из-за вечного лета, которое учинил в России Дмитрий Медведев,— не главный результат правления нынешнего президента. Главным, как скажет любой политолог, является самая масштабная в истории страны смена губернаторов.

Сопровождавшаяся, добавим мы, столь же масштабным переделом активов в пользу новых собственников.

Модернизацию не измеришь, коррупцию не убьешь, а за летнее время действующего президента все только ругают. Новые губернаторы в 38 регионах страны за четыре года — вот единственный результат, которым по праву гордится Дмитрий Медведев. "Губернаторами стали новые амбициозные лидеры, и это уже сказывается на бизнес-климате",— хвалится президент. Заметим, впрочем, что смена губернаторов хоть и внесла свои изменения в экономическую жизнь регионов, но связаны эти перемены не с бизнес-климатом как таковым, а скорее с переделом собственности.

"Российская практика взаимоотношений бизнеса и власти предполагает, что вместе со сменой губернаторов у нас произошла и смена лиц, контролирующих важнейшие региональные активы",— подтверждает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

И уж никак не волевыми качествами действующего президента объясняют специалисты тот факт, что произошли эти значимые перемены именно в медведевский срок. "В принципе я допускаю возможность того, что одна из ролей, отводимая Медведеву, была как раз роль чистильщика, поскольку у Владимира Путина перед губернаторами, приведшими его к власти, еще сохранялись обязательства",— отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Как бы то ни было, федеральные компании по итогам губернаторской чистки получили ранее им недоступные важнейшие региональные активы.

Старикам тут не место

Наиболее громкие дела по "раскулачиванию" регионов были связаны с изгнанием губернаторов-старожилов. Их головы летели одна за другой, разом — в 2010 году. Тогда свои посты покинули Минтимер Шаймиев (руководил Татарстаном 19 лет), Муртаза Рахимов (17 лет был президентом Башкортостана), Владимир Чуб (провел 19 лет на посту губернатора Ростовской области), Юрий Лужков (18 лет был мэром Москвы), Кирсан Илюмжинов (руководил Калмыкией 17 лет), Александр Филиппенко (возглавлял Ханты-Мансийский автономный округ 19 лет), Юрий Неелов (16 лет был губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа), Николай Федоров (президент Чувашии в течение 16 лет), Алексей Чернышев (губернатор Оренбургской области в течение 11 лет) и Виктор Толоконский (11 лет просидел в кресле губернатора Новосибирской области).

"Из долгожителей остались всего несколько человек,— отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.— Это губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который, очевидно, просто дожидается окончания саммита АТЭС, и губернатор Московской области Борис Громов, которого, очевидно, не хотят менять до того момента, как спадет накал проблем в экономике области".

По словам Дмитрия Абзалова, уготованные для Дарькина и Громова варианты ухода — это как раз самая мягкая форма перестановки кадров, согласно которой старожилы с согласия центра дожидаются определенной стабилизации ситуации и спокойно уходят. Для центра в большинстве случаев этот мягкий сценарий и являлся наиболее желательным, но если старожилы выказывают норов, сценарий заменяется на тот, что пожестче. Так было с Лужковым, лишившимся не только поста мэра, но и всего семейного бизнеса. Основополагающую для семейного бюджета компанию "Интеко", принадлежащую жене Лужкова Елене Батуриной, купил племянник президента "Русснефти" Михаила Гуцериева — глава БИН-банка Михаил Шишханов. По такой же малоприятной схеме отошел от власти и экс-президент Башкирии Рахимов. Еще в 2003 году, разозлив центр "тихой приватизацией" основных предприятий теплоэнергетического комплекса республики, доставшихся без всяких аукционов и торгов его сыну Уралу, Рахимов продолжал, по словам Абзалова, "противопоставлять себя центру и играть в башкирский национализм". После того как делом о приватизации активно заинтересовались федеральные правоохранительные органы, стало понятно, что "Башнефть" сыну Рахимова лучше продать. Но и тут клан Рахимовых проявил вольность, без согласования с центром в 2009 году передав контрольный пакет акций АФК "Система", хотя пакет этот также хотели "Газпром", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. В результате, впрочем, башкирский сценарий оказался мягче московского. Выступать против сделки центр не стал, деньги от продажи все-таки остались в благотворительном фонде "Урал" и "пойдут на нужды республики". Дело о незаконной приватизации как-то замяли. Сын Рахимова сложил депутатские полномочия и уехал в Австрию. Сам Муртаза Рахимов при отставке был награжден почетным орденом и в качестве благодарности от АФК "Система" приглашен в состав директоров "Башнефти". Несмотря на то что после его отставки Счетная палата нашла многочисленные нарушения в работе регионального правительства (на сумму 22,65 млрд руб., что соответствует 20% бюджета республики), никто из Рахимовых к ответственности привлечен не был.

При этом эксперты считают, что Рахимовы при более разумном подходе к делу могли бы сохранить контроль над республикой. "То, как по-разному переживала смену губернатора региональная элита, хорошо видно на примере двух республик — Татарстана и Башкортостана,— говорит Дмитрий Журавлев, руководитель Института региональных проблем.— Если в Татарстане все было обставлено с умом, и уход Шаймиева позволил его клану все-таки остаться у руля, то башкиры проявили топорность, слишком увлеклись идеей самостоятельности и как результат — потеряли контроль над активами".

В Татарстане смена президента республики и правда прошла на удивление спокойно. Добровольно отказавшись от своего поста, Минтимер Шаймиев оставил у руля своего преемника — бывшего премьер-министра республики Рустама Минниханова. Тем самым он полностью обезопасил от финансовых лишений свою немаленькую семью, которая, по некоторым оценкам, прямо или косвенно контролирует до 70% финансовых потоков Татарстана. Так, старший сын Шаймиева Айрат является гендиректором компании "Дорожный сервис", контролирующей в республике дорожные деньги. Младший сын Радик не только непосредственно владеет 5% акций "Татнефти", но и возглавляет группу ТАИФ, у которой есть внушительные пакеты акций многих предприятий республики, в том числе 7% "Татнефти". Племянник Шаймиева — Ильшат Фардиев является гендиректором "Татэнерго", два других племянника руководят Актанышским управлением сельхозтехники и крупнейшим в республике хлебокомбинатом, зять Шаймиева Радик Ильясов — гендиректор в АО "Нижнекамскшина". Все они остались на своих местах.

Нашествие "варягов"

Татарстан — единственнй регион, в котором губернатор фактически сам выбрал себе преемника. Во всех остальных случаях при назначениях новых руководителей со старыми не считались, почти всегда их присылали из центра, игнорируя интересы местных кадров.

"Основной характеристикой процесса смены губернаторов стал приход к региональной власти присланных из центра "варягов". Подвиды "варягов" менялись: была мода назначать военных, потом сотрудников спецслужб, потом менеджеров, представителей партии и правительства, но главное то, что все они не были местными",— отмечает Абзалов. Единственным помимо Минниханова исключением здесь стал новый челябинский губернатор Михаил Юревич — челябинский же, как ни странно, бизнесмен.

Евгений Минченко из института политической экспертизы в целом вообще-то ничего не имеет против как таковых варягов: "Эти действия были направлены на окончательный демонтаж феодальной империи, это нормальный процесс". По его словам, руководители многих регионов поплатились именно за то, что "выстраивали свои маленькие империи, подчиняли себе весь региональный бизнес и еще и нередко представали перед президентом в роли неподконтрольных феодалов, готовых стать политической оппозицией". Из их сменщиков оппозиция, конечно же, никакая. Но вот региональный бизнес они, как умеют, переподчиняют федеральным компаниям.

Наиболее показательны в этом отношении морские порты. традиционно контролируемые местным бизнесом. Сегодня порты переходят в собственность крупных федеральных компаний. В этом году должны были обрести новых собственников почти все главные морские ворота — Мурманский, Новороссийский и Ванинский порты. Реально обрел хозяев пока лишь Новороссийский порт: его акционерами стали "Транснефть" совместно с загадочной компанией Зиявудина Магомедова "Сумма Капитал". Прошедший аукцион по приватизации Ванинского порта объявлен недействительным, но скоро будет следующий, и наиболее вероятным его победителем считают компанию Олега Дерипаски — во всяком случае, именно его ставленник реально претендует на роль нового гендиректора порта. "Русал" проявил интерес также и к Мурманскому морскому торговому порту, хотя недавно крупным пакетом акций этого порта завладела некая компания "Гарсия", которую связывают с империей Геннадия Тимченко. Последний уже владеет терминалом по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга и должен составить сильную конкуренцию Дерипаске в борьбе за морские активы.

Компании Олега Дерипаски стали в последнее время также скупать земли, отданные под приватизацию обновленным правительством Санкт-Петербурга. Недавно его компания "Главстрой" выиграла в конкурсе участок площадью 707 га под названием "Северная долина", заплатив за него более 7 млрд руб. Ранее Дерипаска получил право жилой застройки двух участков общей площадью 437 га в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Раздача слонов

Приватизацию оставшихся в госсобственности активов провозгласили своей задачей почти все вновь назначенные губернаторы. "В собственности региональных властей должно находиться только то имущество, которое необходимо властям регионов для их деятельности. Иное имущество должно быть приватизировано. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов, каждый должен заниматься своим делом",— наставлял в декабре прошлого года глава государства. И новые руководители регионов вняли этому совету. "При новых губернаторах фактически произошло "распечатывание" регионов: активы, которые раньше контролировались местными элитами, начали активно менять частных собственников или приватизироваться",— говорит Абзалов.

Особенно активно процесс идет в Москве. Если в 2009 году город заработал на распродаже имущества всего 617 млн руб., то уже в 2010-м — более $1,1 млрд, и еще больше заработает в этом году. Существенную часть этого заработка обеспечила продажа доли в Банке Москвы и компании Sibir Energy, контролирующей московский НПЗ и около сотни АЗС в столице. Новым правительством Москвы были также проданы доли в Столичной страховой компании, холдинге "Объединенные кондитеры" (26,58%), косметической фабрике "Свобода" (49%), киноцентре "Октябрь" (40%). В недвижимости насчитывается порядка 700 лотов (чаще всего это так называемые доли города в частных проектах). Среди них — гостиница "Националь" на Тверской и Гостиный Двор на Ильинке. Кроме того, Сергей Собянин встал на сторону федерального правительства, которое хочет забрать аэропорт Внуково, чтобы объединить его с Шереметьево. Начался пересмотр всех ранее заключенных сделок по земле.

Объявлял об увеличении программ приватизации и тульский губернатор, но тут вышел конфуз: не успев реализовать план, губернатор Вячеслав Дудка в июле этого года был отправлен в отставку, и теперь находится под домашним арестом, будучи обвиненным в коррупции.

С проблемами при приватизации столкнулась и новый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, которая в конце 2010 года представила один из самых крупных по стоимости выставляемых на продажу активов планов. За 2011-2013 годы планировалось продать десятки организаций на сумму не менее 18 млрд руб. Однако с конкурсами и аукционами не заладилось. Сначала был признан несостоявшимся аукцион по продаже крупнейших птицефабрик, затем выяснилось, что нет приличных предложений о покупке фармацевтического завода "ЮграФарм", а усугубила все весь год продолжавшаяся борьба между департаментом госимущества и другими акционерами за контроль над "дочкой" Югорской территориальной энергетической компании — ОАО "ЮТЭК-Региональные сети". Чиновники утверждали, что владеющие частью акций холдинг СТС и НПФ "Профессиональный", подконтрольные бизнесмену Артему Бикову, пытались совершить рейдерский захват предприятия. Суд встал на сторону департамента госимущества, который, в свою очередь, отложил на следующий год приватизацию ЮТЭК. Эксперты уверены, что ЮТЭК и некоторые другие активы в Югре, например СК "Югория" (один из крупнейших страховщиков на Урале и в Западной Сибири), в следующем году привлекут внимание федеральных компаний.

Политологи отмечают, что многие новые губернаторы изначально были пролоббированы крупными федеральными игроками с расчетом на определенные преференции. В отличие от дней минувших, нынешних лоббистов можно пересчитать буквально по пальцам: назначать губернаторов, считают эксперты, сегодня под силу структурам Ротенберга, Тимченко, госкорпорации "Ростехнологии", "Газпрому" и РЖД.

Зато внимание к требованиям и просьбам федерального центра позволяет регионам рассчитывать на ответную помощь и поддержку. Губернаторы смело записываются в очередь на субсидии, имея под рукой смелые планы инфраструктурных проектов. Реализовывать эти проекты будут, правда, все те же крупные федеральные игроки — Ротенберг, Тимченко, а также госкорпорация "Ростехнологии", "Газпром" и, конечно, РЖД.

Анна Васильева

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

5187

06.12.2011, 17:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=100383

Bytes: 13578 / 13551

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий