Артем Кобзев

© Московские новости

ПолитикаРоссия

4155

21.10.2011, 21:16

Президент обсудил с молодежью национальный вопрос

Дмитрий Медведев продолжает серию встреч со сторонниками. В четверг, 20 октября, пообщаться с президентом на журфак МГУ были приглашены студенты и представители прокремлевских молодежных организаций. Темой беседы главы государства и молодежи стал национальный вопрос.

На Моховую должен прибыть важный гость — это можно было понять, даже не зная расписания главы государства. Улица была зачищена от припаркованных автомобилей, перед зданием факультета журналистики МГУ толпились полицейские и сотрудники спецслужб в штатском. Сами студенты и преподаватели тоже вынуждены были толпиться — пока расположенный по соседству Институт стран Азии и Африки жил своей обычной жизнью, на входе журфака из-за тщательной проверки документов образовалась давка.

Тем временем в Большой академической аудитории (во времена оные — Большая коммунистическая) напряженно ждали опаздывавшего Медведева и лихорадочно наводили порядок в рядах молодежи. Общаться с прессой молодежь не хотела. «А вам зачем?» — настороженно спросила юная особа, у которой журналисты поинтересовались, кто она и откуда. Лишь после продолжительных расспросов удалось выяснить, что она и ее подруги — представители движения «Наши». Продолжить беседу не удалось — властная барышня заставила представителей «Наших» встать, а на их место усадила группу молодых людей. Вскоре и они были подняты на ноги и выстроены в ряд вдоль стены. «Девушка, а зачем вы это делаете?» — поинтересовались журналисты у организаторши загадочных перемещений. «Я это не сама... Мне так сказали», — сразу испугалась она.

Кто и зачем сказал, осталось загадкой, внимание аудитории переключилось на некогда «рулевого «Музобоза», а ныне заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента Ивана Демидова. Он призвал собравшихся выключить звук у мобильных телефонов, а выступление Медведева «поддерживать аплодисментами».

Наконец в аудиторию вошел сам глава государства. Выступление он начал с реверанса в сторону факультета. Признавшись, что к своему стыду ни разу в этом здании не был, он охарактеризовал его как «место энергетически сильное». Судя по суматохе и ажиотажу, энергетики действительно хватало. Хотя самих студентов факультета среди набившихся в аудиторию было немного. Ее хватало даже за пределами здания. Некоторые студенты, судя по всему, пытались организовать акцию протеста: еще до приезда Медведева у здания журфака была задержана студентка с плакатом «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?».

Плаката глава государства не видел, поэтому обсуждать его не стал. Он предложил сделать темой обсуждения национальный вопрос. Возражать ему никто не стал, тем более что это не было экспромтом: тема встречи была известна заранее.

Медведев напомнил, что межнациональные конфликты были и в СССР, причем посетовал на политику Сталина, который не хотел строить реальный федерализм. В советские времена такие конфликты, по словам президента, скрывались либо жестоко подавлялись. Иностранный опыт решения таких вопросов современной России помочь не может, поскольку западные партнеры, пытающиеся «учить жить» Москву, не учитывают того, что РФ не мононациональная федерация. После того как у граждан появилась возможность свободно перемещаться по ее территории (в советские годы этому мешала прописка), из-за миграционных потоков стали возникать проблемы. Приезжие, констатировал президент, не всегда готовы подстраиваться под сложившиеся правила жизни местного населения, а иногда и вовсе образуют этнические преступные группы.

«За девять месяцев текущего года иностранными гражданами было совершено 34,5 тыс. преступлений, а вот против иностранных граждан — около 10 тыс., — привел президент цифры. — На оперативном контроле в органах МВД состоит 55 разных этнических преступных группировок. Причем семь этих группировок имеют экстремистскую направленность». «Ответная реакция, — сказал президент, — бывает оправданной и неоправданной, законной и абсолютно незаконной. К сожалению, зачастую все это превращается в «охоту» на приезжих, некоторых из них даже убивают. Причем обычно страдают не бандиты и не лидеры этнических преступных групп — они свои интересы блюдут, они спрятаны, у них все в порядке, а страдают самые беззащитные. К сожалению, есть и другой процесс: продолжается отток русских из довольно значительной части регионов. Все это создает поводы для межнационального раздражения, для напряжения».

«Как нам на все это отвечать, на эти вызовы? — спросил Медведев. И сам ответил: — Мне кажется, здесь ответ может быть только один — наше государство должно быть сильным и должно быть единым. Могу вам сказать, у меня было довольно тяжелое ощущение, когда развалился Советский Союз. И не потому, что я был поборником социалистических ценностей, скорее наоборот. Но когда ты чувствуешь, как исчезает твоя Родина, как она разваливается на куски, — это очень тяжелое ощущение. Поэтому все преступники, экстремисты, сепаратисты не должны делиться по межнациональному признаку, но должны наказываться и не чувствовать себя под защитой закона или каких-либо группировок». Молодежь, вспомнив наказ Демидова, взорвалась аплодисментами.

Упомянутые президентом времена СССР, словно по волшебству, задали тон всем последующим выступлениям, заставлявшим вспомнить стилистику советских съездов. Первый же взявший слово молодой человек заявил: «Я яркий пример дружбы народов, не фонтан, а именно я!» Поясняя свою декларацию, юноша сообщил, что родился от брака азербайджанца и грузинки. В 1995 году его семья бежала из Грузии в Москву, где сняла квартиру у некой бабушки. Родственники бабушки пеняли ей, что она приютила «чурок». «Знаете почему?» — поинтересовался бывший беженец. «Да просто человек нормальный», — откликнулся Медведев.

Однако у юноши была иная версия: он полагает, что старушка пустила их жить, потому что сформировалась как личность в СССР. Между тем, продолжил молодой человек, во многих постсоветских республиках забыли о своем прошлом. После этого юноша неожиданно поблагодарил президента за то, что тот «дал по зубам» одному зарвавшемуся лидеру соседней страны. «Будут лезть — еще получат», — широко улыбнулся Медведев, вспомнив победу над Грузией в пятидневной войне 2008 года. Аудитория захлопала в ладоши. «Спасибо вам за это, вопросов у меня нет», — закончил свое выступление «пример дружбы народов».

Студентка РГУ нефти и газа рассказала драматическую историю о том, как в ее комнату в общежитии вломились «незваные гости», а на помощь пришли лишь чеченские юноши, жившие на том же этаже. «Если отделить Чечню, Кавказ, как же я смогу чувствовать себя в безопасности?» — обратилась она к главе государства, видимо, имея в виду, что никто, кроме чеченцев, порядок в общагах навести не сможет. Профессиональный юрист и борец с правовым нигилизмом Медведев не стал убеждать девушку, что защищать ее должны правоохранительные органы, а внутри общежития — его охрана. Вместо этого он заверил слушателей, что лозунг «хватит кормить Кавказ» используют либо провокаторы, либо дураки. Дескать, и в советские годы многие говорили, что хватит кормить некоторые республики. И хотя СССР рухнул 20 лет назад, Россия по-прежнему эти республики кормит, но «в завуалированной форме». Что же касается Кавказа, то, по словам Медведева, он бастион на пути международного терроризма. «Наша сила в единстве», — добавил глава государства, сорвав очередную порцию оваций.

Еще более экзотично, чем предположение, что кроме чеченцев защитить российских женщин некому, прозвучала просьба осетинской журналистки провести для ее воспитанников в регионе мастер-класс по твиттеру. «Справлюсь ли я? — улыбнулся Медведев, как раз только что заведший Facebook-аккаунт. — Но в принципе я готов».

За два с половиной часа президент успел обсудить с молодежью перспективы урегулирования в Нагорном Карабахе (шансы, считает он, есть), облик восстановленной чеченской столицы (можно по-разному относиться к небоскребам, но новые символы нужны), экстремизм в Башкирии (необходимо жестко подавлять) и скорое открытие ресторана татарской кухни (особенно хорошая идея из-за запрета алкоголя). Но под конец вернулся к главному: «Каждый гражданин любого государства должен прежде всего ощущать себя частью большой страны, и уже во вторую голову он должен ощущать себя представителем того или иного этноса. Иначе государство разваливается на части. Мне кажется, это очень важно осознать всем нам независимо от того, где мы живем, если мы хотим сохранить независимое государство». В пример молодым Медведев поставил не только СССР, но и США, где каждый гражданин — американец независимо от цвета кожи, происхождения и религии.

Артем Кобзев

© Московские новости

ПолитикаРоссия

4155

21.10.2011, 21:16

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=98900

Bytes: 8620 / 8620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артем Кобзев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

4190

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5876

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6224

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8229

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

7002

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13577

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13917

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9277

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17445

29.11.2024

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей