Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

СтранаРоссия

2893

10.03.2011, 11:24

Выбирать мозгом

После теракта в Домодедове, случившегося, как известно, в зале прилета, то есть в «грязной» зоне, президент Медведев распорядился досматривать пассажиров еще на входе в аэропорт.

Вскоре после этого благодетельного распоряжения мне случилось лететь из Домодедова.

На входе была давка. Я не говорю, что она теперь всегда, но так получилось, что, когда я улетала, давка была совершенно непотребная, без преувеличения, сравнимая с давкой при посадке на поезд во время какой-нибудь эвакуации в 41-м. Вести себя прилично в этой давке было просто невозможно, потому что тот, кто вел себя прилично и не лез вперед, через полчаса понимал, что он никогда не поспеет на самолет, — и тоже начинал ходить по головам и отпихиваться локтями.

С точки зрения безопаcности, эта давка была кошмаром, потому что, во-первых, любой террорист, взорвавшийся в этой толпе, унес бы жизни сотни человек. Да ему и не надо было взрываться самому: достаточно было протиснуться, поставить чемодан на пол и вылезть обратно — в давке никто бы и внимания на него не обратил.

Во-вторых, интроскоп, на котором якобы проверяли багаж, взрывчатку просто не обнаруживает: машины для надежной проверки багажа занимают в Домодедове весь подвальный этаж и включают в себя томографы и атомайзеры.

В-третьих, для того чтобы хотя бы на интроскопе разглядеть что-то, оператор машины должен досматривать каждую вещь, крутить ленту взад-вперед, спрашивать о содержимом. В данном случае лента шла, нагруженная в два этажа и впритык, и если бы оператор, девочка-милиционер, задержалась хоть на секунду — толпа бы ее разорвала. Так что ничего она не смотрела — только делала вид.

Вообще-то, кстати, в аэропортах давно научились упорядочивать любые очереди — это делают с помощью лент. Элементарно. Но, к сожалению, по закону, вход в «грязную зону» не в компетенции коммерческого аэропорта Домодедово. Это в компетенции государства.

Поэтому из 400 ментов, кормящихся в Домодедово, на проверке пассажиропотока, составляющего десятки тысяч человек в день, стояли 8 (восемь) человек. Один из входов был вообще перекрыт, а о том, чтобы сделать из толпы очередь, менты даже и не думали.

Весь этот ужас времен Гражданской войны, был, разумеется, только на входе. Дальше, где кончалась компетенция ментов и начиналась ответственность собственно коммерческого частного аэропорта, все было замечательно. Десятки небольших очередей, сотни служащих: и все то, что потом растекалось ручейками по громадному аэропорту, стояло у милицейской запруды на двух входах.

Так получилось, что я летела в Израиль, и так получилось, что в Израиле я, в числе прочего, встречалась с человеком, профессионально и на очень высоком уровне занимавшимся вопросом террористической безопасности. Скажем так, это был ровно тот человек, который этими вопросами в свое время и занимался.

И так как я думала, что вот, как обыватель, чего-то не понимаю в безопасности, а президент Медведев зрит в корень, я спросила моего собеседника, способствует ли безопасности давка на входе.

Мой собеседник очень удивился и ответил, что вообще обнаружение террориста — это прежде всего вопрос мозгов, а не механического контроля.

— Вот видите охранника на входе в отель, — сказал он (мы сидели в лобби), — он должен заметить подозрительное лицо еще до того, как оно подойдет к двери. Он должен отмечать любое подозрительное поведение. Если, например, кто-то шляется вокруг, он должен подойти к этому человеку и спросить: «Вам помочь»? Он должен задать любой вопрос, чтобы услышать акцент говорящего. Потому что внешность у человека может быть любой, а акцент не спутаешь.

— Вы меня не так поняли, — сказала я, — там на входе давилась толпа. Там уже не до акцента.

— Но это бесполезно, — пожал плечами мой собеседник, — проверять всех. Всегда надо делать profile. Люди до 18 лет — это безопасная категория, они не взрываются.

— Тут я бы с вами поспорила, — сказала я, — у нас на Кавказе в горах встречались и 15-летние.

— Возможно, эту норму нам и самим придется пересмотреть, — согласился мой собеседник. — Но пока правила таковы, что люди до 18 лет не взрываются и после 45 тоже.

Я вспомнила шестилетнего мальчика, которого в толпе передавали на руках и огромную армянскую тетку лет шестидесяти, грузившую передо мной на ленту неисчислимый багаж. Они стояли в этой очереди, потому что Медведев велел.

— К тому же террориста надо выявлять до входа, а не на входе, — продолжал мой собеседник. — Террорист на входе — это уже провал спецслужб.

— А скажите, — поинтересовалась я, — у нас в Москве 29 марта 2010 года взорвалась дагестанка Марьям Шарипова. Она была вдова боевика-иорданца, что редкость, у нас не так много иорданцев на Кавказе, и третья жена другого боевика. Оба ее брата состояли в моджахедах, а ее отец специализируется на «правозащите» боевиков и после ее смерти рассказывал, что кровавый режим подложил его дочь в метро, чтобы скомпрометировать мирных мусульман. Скажите, какой шанс, что в Израиле такая женщина осталась бы без наблюдения? Я не говорю — ареста. Я говорю — наблюдения.

— Дело не в наблюдении, — пояснил мой собеседник, — а в том, чтобы вы знали, кто где что делает. Для этого у вас должны быть агенты среди врага. Желательно главы больших кланов. Вот если бы дядя этой Марьям был вашим агентом — он же знал бы, что собирается сделать племянница?

— Ну так агента убьют, — сказала я.

— О, нет, это же секретный агент. Никто, кроме вас и него, не знает, что он агент.

Тут я поняла, что мы с моим собеседником живем в разных мирах, потому что ему казалось невероятным, что агента сдадут, а мне — что он сможет остаться неизвестным.

— Что вы, — сказала я, — у нас на Кавказе у чекистов можно купить не только имена агентов, но и распечатки их телефонных разговоров. У нас оба наших главных теракта — «Норд-Ост» и Беслан — произошли оттого, что люди, которых ФСБ считало своими агентами и открыло им «зеленый коридор», на самом деле воспользовались этим коридором, чтобы захватить заложников.

Я не стала грузить моего собеседника рассказом о том, что чекисты на Кавказе получают очень неплохо. У них тройная зарплата и год службы идет за три, а по окончании трехлетнего срока им дают квартиру в любом городе России, кроме Москвы, Питера и Сочи. За такие деньги можно было бы и не торговать прослушками.

— А скажите, — спросила я, — Магомед Евлоев, который взорвался у нас 24 января в Домодедове, был конченный наркоман; он вел себя странно и в Домодедове был второй раз. В первый раз он отправился в баню в отеле, разделся, помылся, оделся обратно, причем забыл одеть трусы, отказался расплачиваться. Скажите, в Израиле его бы взяли?

— Всякое нестандартное поведение должно привлекать внимание, — отчеканил мой собеседник.

— Хорошо, а что делать, если агентурная работа провалилась и внимание к себе враг тоже не привлек? Как остановить его до блокпоста?

— Никак, — ответил мой собеседник, — именно поэтому так часто взрываются на блокпостах.

Вот это «никак» было, пожалуй, самым важным из всего, что я услышала. Если агентурная работа ФСБ провалена до такой степени, что они не знают о намерениях Марьям Шариповой, если уровень наплевательства таков, что не замечают странного поведения Магомеда Евлоева в бане, — то поздно потом устраивать давку на входе и думать, что она повлечет за собой что-то, кроме увеличения числа жертв на порядок.

Обратно я, понятное дело, летела через аэропорт Бен-Гурион. Ввиду вековой мечты арабов — взорвать самолет в небе над Тель-Авивом, — Бен-Гурион полностью контролируется ШАБАК (Общая служба безопасности Израиля — прим.ред.). Все сотрудники, которые стоят на досмотре, — это ШАБАК.

За несколько километров до аэропорта мы притормозили на блокпосту, и бдительный человек с автоматом, заглянув в машину, проделал ровно то, о чем и говорил мой собеседник: оценил уровень опасности сидящих в машине.

На входе в аэропорт никакой рамки и никакого интроскопа не было. Там стояли два охранника, которые никого не досматривали. Если что, человек, заглянувший в машину, сигнализировал бы им о потенциально опасном пассажире. А так их задача была ровно обратная: не скапливать вокруг себя людей, потому что чем меньше людей стоит возле охранника в тот момент, когда он проверяет подозрительного пассажира, тем лучше.

Они выбирали мозгом. Которого у наших ментов и президента Медведева, увы, нет.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

СтранаРоссия

2893

10.03.2011, 11:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=92198

bytes: 8350 / 8350

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9818

16.01.2015

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей