Георгий Осипов

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2588

21.01.2011, 00:02

Мой дом – мое бремя

Олимпиада, ЧМ по футболу и прочие мероприятия престижа обернутся для простых россиян серьезным повышением налогов.

Квартиры – роскошь, а не место проживания. Власти хотят собирать с недвижимости всех граждан реальные, а не формальные деньги.

На фоне деклараций о необходимости дальнейшего усиления борьбы с коррупцией в России забавно смотрятся последние налоговые новации власти, которые будто и замышляются сразу так, чтобы не затронуть ненароком интересы коррупционеров.

Уже ясно, что повышение ставки страховых взносов бьет, прежде всего, по малому бизнесу, а не по нашим естественно любимым монополиям.

Еще любопытнее разгоревшаяся в последние месяцы дискуссия о введении налога на недвижимость с 2013 года – сразу после того, как пройдет массовая кадастровая оценка наших квартир и домов. Тема не новая.

Еще Александр Починок в бытность главным налоговиком страны предлагал простой способ пополнения бюджета. Он просил предоставить фискальным органам снимки из космоса элитных подмосковных поселков и дать им право облагать адекватным налогом эту волшебным образом возведенную недвижимость…

Понятно, что налог предполагалось взимать с рыночной цены усадьб, а не по справкам БТИ.

После кризиса, затеяв ряд супердорогих мегапроектов (Сочи-2014, Сколково, ЧМ-2018, реформа армии, ребрендинг милиции), власть снова вспомнила о банальной практике всех нормальных с экономической точки зрения стран взимать налоги, исходя из реальной стоимости объекта. Ставка налога была названа еще в 2004 году – 0,1%. Теперь определили примерную дату его введения – с 2013 года. До этого времени следует оценить всю российскую недвижимость.

Еще нет кадастровой оценки, а чиновники уже начали усердно заботиться об интересах россиян. Минэкономразвития предложило простое арифметическое решение социальной проблемы – вычитать по 55 кв. метров (6 соток земли) или по 3 млн рублей из налогооблагаемой базы. Министерство посчитало, как изменится нагрузка на граждан после введения налога с учетом натуральных или денежных вычетов. Исходили из максимальной ставки налога 0,1% кадастровой стоимости недвижимости, предусмотренной законопроектом о местном налоге на недвижимость, который принят в первом чтении еще в 2004 году. По стране средняя сумма налога для трехкомнатной квартиры (75 кв. м) с учетом вычета 55 кв. м составит 1058 рублей в год, а с учетом вычета 3 млн рублей — 967 рублей в год. Собственник трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. м с учетом вычета 55 кв. м в Москве в среднем будет платить в год 2437 рублей (без вычета — 9139 руб.), в Санкт-Петербурге — 1696 (6359 рублей).

Вычеты – это хорошо, кто бы против. Взимать налог с реальной цены кажется цивилизованным. Подвох в том, что

недостаточно простых арифметических действий при затрагивании святого для москвичей и других россиян квартирного вопроса.

Если даже не обсуждать вариант, при котором 0,1% не вырастет до 0,5% или даже 1%, остаются множество вопросов, учитывая, что страну населяют живые и разные люди.

Вот вариант: в центре столицы живут на обычную пенсию в трешке более 75 квадратов потомки того советского человека, которому СССР выделило эту квартиру за заслуги в науке или в балете (то есть абсолютно понятно, откуда это жилье взялось). У них цена квадратного метра может оказаться много более тех примерно $4 тысяч, которые, кажется, брало за основу Минэкономики. Что с ними делать? Я бы позволил доживать по старым правилам. А пока пенсионеры еще здравствуют, стоило бы законодателям подумать, как после поступать уже с их наследниками. Но чисто арифметически эти пенсионеры равны какому-нибудь третьему заму главы восьмого подотдела …ской префектуры, который недавно прикупил такую же квартирку. И не могут (в отличие от имеющего средства мелкого чиновника) платить – пусть продают жилье и едут в деревню, в глушь…

Помощник президента Аркадий Дворкович в онлайн-интервью «Газете.Ru» ответил на это просто: мол, никто не помешает городу, Москве, скажем, установить льготы для тех или иных граждан. В связи с этим возникает вопрос: зачем, собственно, налог вводится, то есть сколько денег он должен принести в казну? Ответа на этот вопрос пока не удалось обнаружить. Но это интересно, ведь будут планироваться доходы территорий от нового налога, эти планы учтут при трансфертах из центра. Так что в любом поселении придется оперативно решать, что важнее, интересы профессорской вдовы или благо всего вверенного населения? Вообще,

что-то заставляет опасаться того, что кому-то налоги будут назначаться в полном объеме, а кому-то – в удушенном, не по однозначно толкуемому закону, а по усмотрению местных начальников.

Но если, скажем, старички из большой квартиры в центре лукавят, сами прозябают на дачке, а квартирку в центре сдают недешево? Что там с требованием закона платить налоги с любых видов дохода, где учет сдачи-съема квартир? Может быть, сумма такого налога только по Москве могла бы перекрыть все планируемые поступления от налога на недвижимость? Однако попытка собирать налоги с арендодателей жилья потребует срочного изготовления немалого массива документации – чего никто не делает и делать не намерен. А главное, это может привести к таким протестам, по сравнению с которыми сходки футбольных фанатов покажутся воскресным чаепитием добросердечных монашек…

Еще пример не из арифметики, а из реальности. Строит семья дом в чистом поле. Тянет к нему за свои деньги газ, воду и, что самое изнурительное, электричество. То есть инвестирует в недвижимость, попутно обеспечивая сбыт товаров и услуг, обеспечивая работой своих и приезжих. В результате рыночная стоимость дома и участка резко возрастает, а, соответственно, растет и сумма налога. Вопрос: где инвестльгота по уплате налога на подорожавшую недвижимость? Получается, что обустраиваться – себя наказывать?

Многие россияне могут продолжить список вопросов, на которые нам даже не пытаются отвечать. Потому что в арифметике всего четыре действия. И главный подвох – эта арифметика подразумевает вульгарное уравнивание. Тот же парень, который из кожи лез и в долгах погряз (лично способствуя развитию банковской системы родины), чтобы обустроить жилье, будет платить точно так же, как банальный и известный всем в радиусе 10 км взяточник, а скорее и поболее. Так как предприимчивые люди будут отыскивать ходы и к оценщикам жилья тоже.

В общем, и в ситуации с людьми, которые получали дорогую нынче квартиру в другой стране, и с работящими ребятами, которые капитализировали свою недвижимость, возникает вопрос о происхождении капиталов. И возникает как исходный, который трудно не учитывать при попытке цивилизовать налогообложение.

Однако про этот вопрос мы решили забыть лет десять назад, когда разные там немцовы предлагали так называемый «нулевой вариант»: что есть, то есть, но вот за каждую вновь обретенную копейку ты должен отвечать. Конечно, ни в коем случае нельзя было идти на такой сговор. Как бы тогда потом отнимали большие и маленькие компании у плохих предпринимателей для передачи их настоящим профессионалам?

Получается, что размышления о реформе налогообложения недвижимости физлиц (кстати, как-то ничего не слышно нового о налогах на недвижимость юрлиц, а это почти весь центр Москвы, включая Кремль) заставляют задумываться о разнообразных реформах, а это ведь нынче плохо… Конечно,

тут же появляются идеи о превращении плохо осознаваемой обществом потребности в справедливом налогообложении в беспроигрышный лозунг «Богатенькие пусть раскошелятся».

Зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган предлагает предельно простую альтернативу для установления социальной справедливости. Квартиры площадью до 100 кв. м (участки до 10 соток) облагать налогом по минимуму, свыше 100 кв. м – объявить бизнес-классом, а больше 300 кв. м (участки более 20 соток) – «элиткой» – и драть за них в сотни раз больше.

Вряд ли такая экзотика будет поддержана правительством. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что вычет квадратов из налогооблагаемой базы уже обеспечивает справедливость. Но и он, и Коган, и Минэкономразвития, кажется, сходятся в попытке, как говорит Жванецкий, менять, ничего не меняя.

А именно – оставить ту конструкцию экономического и прочего устройства нашей жизни, при которой ни в коем случае не будут обижены те люди, про которых недавно президент Медведев говорил, что заимели они дворцы за городом. И не ущемлены те, кто по старинной привычке еще ходит голосовать. Так сказать, верхний и нижний этажи общества. Когда же вдруг в результате глупостей властей стран, лицемерно называющих себя либеральными, падает цена нефти и России требуются новые источники дохода бюджета, то российские власти автоматически вспоминают про третью, маленькую, почти уже нанокатегорию – про малый и средний бизнес. Налоговое бремя для него возрастает, а административное давление усиливается пропорционально росту числа ответственных проверяющих все более малочисленного племени проверяемых.

Разговоры о введении адекватного налога на недвижимость перешли почти в истерику прошлой осенью, когда нефть постыдно стоила меньше $80 за бочку. Общественная палата тогда просто прокричала, что нечего ждать кадастров, надо вводить новый налог уже с 2012 года.

Но теперь нефть стоит в районе сотенки, члены правительства вздохнули, ослабили галстуки и заговорили о возможности некоторые налоги снизить – не на малый, конечно, бизнес, а для монополий. Однако бюрократический маховик по запуску нового налога на недвижимость физиков уже трудно остановить, и, может быть, этот налог впрямь введут с 2013 года. Так что нынче надо трижды подумать, стоит ли спешить тянуть газ к своему участку. Или тянуть его тайно.

Георгий Осипов

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2588

21.01.2011, 00:02

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=91150

bytes: 9659 / 9659

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Курин Юрий

Книжник Денис

Филиппенко Илья

Михайлов Игорь

Шергин Роман

Середкин Виктор

Алешина Надежда

Ерахтин Евгений

Лебедь Владислав

Тыхеев Андрей