Ольга Осипова

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

2877

18.01.2011, 19:40

Суши бы делать из этих людей

В бюджеты японских компаний заложены деньги на взятки российским чиновникам.

В России гибель рыболовной шхуны «Партнер» с 14 членами экипажа на борту заметили главным образом потому, что рядом шла масштабная операция по спасению российских кораблей из ледового плена. В Японии не заметили бы вовсе, если бы не предположения о том, что в последний рейс «Партнер» уходил не без участия одной из четырех компаний, которые местная налоговая поймала на взятках россиянам. Это первый прецедент за 20 лет совместного истребления биоресурсов в Охотском море.

Шхуна подала сигнал бедствия утром 7 января в Татарском проливе недалеко от Сахалина. В это время начался шторм, и шансы на выживание кого-либо из членов экипажа практически равнялись нулю. С тех пор были найдены тела пяти матросов, судьба остальных наверняка столь же плачевна. Без гидрокостюма в ледяной воде человек может прожить три минуты, в гидрокостюме — минут 10.

Все члены экипажа были россиянами, но судно ходило под флагом Камбоджи и следовало предположительно из порта Вакканай на севере японского острова Хоккайдо. Почти сразу стало понятно, что моряки занимались браконьерством. Береговая охрана ФСБ России 7 августа 2010 года уже задерживала шхуну за нарушение правил рыболовства. Тогда судно называлось Glen Grant, но с 8 октября, когда его передали под залог судовладельцу (компании SJI Co LTD, зарегистрированной в Белизе), стало ходить под названием «Партнер».

Примечательно, что Камбоджа и компания SJI Co LTD никак не отреагировали на пропажу своего судна.

«В Японии история со шхуной «Партнер» практически не поднималась. Говорили, что эта шхуна относится к разряду «летучих голландцев», которые ходят из Охотского моря в Японское, меняют номера и флаги. Когда я сам бывал на севере Японии, то видел такие пиратские корабли, — комментирует Василий Головнин, корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио. — Недавно президент России Дмитрий Медведев говорил, что мы на Курилах должны создать особую экономическую зону с особым режимом. Я хочу сказать, что такая зона с особым режимом есть, это гигантское объединение в Японии, которое занимается браконьерством и контрабандой».

Но история обязательно станет резонансной, если подтвердится циркулирующая, пока неофициально, информация о том, что «приход-отход» рыболовной шхуны «Партнер» оформляла японская компания Wakkanai Kaiyo из города Вакканай с острова Хоккайдо, которая наряду с еще тремя фирмами (Kanai Gyogyo из города Кусиро, Kaiyo Gyogyo из города Хатинохе, Sato Gyogyo из города Сиогама) платила взятки российским пограничникам.

По данным японской налоговой службы, с 2007 по 2010 год эти компании заплатили 500 млн иен (примерно 6 млн долл.) за то, что пограничники закрывали глаза на вылов «сверхнормативного» количества рыбы в российской экономической зоне.

Налоговики нашли несоответствия в договорах, когда проверяли компании. Взятки российским пограничникам, которые выплачиваются обычно наличной валютой, надо было как-то учитывать, и компании отразили их как сделки с подставными фирмами.

Само по себе это, впрочем, не страшно, потому что дача взятки представителям иностранного государства преступлением в Японии не считается. Но руководителям японских компаний предъявлены обвинения в том, что они нарушали японский закон о рыболовстве, а также не соблюдали требования антимонопольной службы, получая с помощью взяток конкурентное преимущество.

По словам Головнина, «в Москву никакие запросы не направлялись, имена людей, которым давались взятки, не озвучивались и с российской стороны никаких запросов в Японию не поступало. Интересно, что это вообще первый случай выявления дачи взяток российским пограничникам. Притом что нелегальный бизнес процветает в этих местах с начала 90-х годов».

Действительно, трагедия «Партнера» для этого региона и трагедией не вполне считается, потому что аналогичные события происходят регулярно. Камбоджа входит в список стран с «удобными» флагами (см. справку «Новой»). Владельцы таких судов о судьбе экипажа совершенно не пекутся: гоняют старые и вусмерть «убитые» корыта, моряки не застрахованы и никаких социальных пакетов не имеют. Случись что, и родственники предпочтут молчать.

Еще больший поток нелегальной рыбы и морепродуктов идет от наших рыбаков, которые имеют право ловить рыбу в российской экономической зоне. Распространен также вариант доставки браконьерской продукции, когда улов перегружается прямо в море на японское судно.

«Рыба — это никем не учитываемое золото, которое теоретически может наловить любой. Во всех без исключения странах были и есть браконьеры, как есть и черный рынок морепродуктов, — говорит Михаил Войтенко, главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень — Совфрахт». — Все схемы откатаны годами, и таких судов около Сахалина ходят сотни. Объем нелегального улова неизвестен, но в 90-е годы называлась сумма в миллиард долларов в год».

По словам Войтенко, «партнеры» были и будут, даже если все власти России в одночасье станут неподкупными и эффективными», ведь есть огромный спрос на продукцию, а значит, найдутся люди, которые на свой страх и риск будут работать на таких судах, и «нельзя считать их жертвами».

Правда, на Дальнем Востоке есть и более опасный вид деятельности — добыча морского ежа. Тут нужны всего два человека: первый «ловец» ныряет в прорубь (на глубину 10—12 метров) в гидрокостюме, прицепляясь для страховки к тросу, который держит подельник. Он внимательно наблюдает за обстановкой наверху, пока первый «ловец» наполняет корзину ежом. Как только будет замечен представитель рыбинспекции, трос немедленно скидывается в воду. Если ныряльщику повезет и он выберется из проруби с добычей, то где-то за месяц работы в ледяной воде с быстрым перепадом давления кессонная болезнь превратит абсолютно здорового человека в инвалида.

На Сахалине местные жители, зная о специфике работы, на такое не идут, но бизнес процветает за счет непросвещенных гастарбайтеров из стран СНГ.

Японцы, разумеется, прекрасно осведомлены о том, что происходит на их территории — острове Хоккайдо (который обогатился на браконьерстве за последние 20 лет), но, по всей видимости, сильно не противятся. Ведь это не их граждане рискуют и погибают ради того, чтобы на столе японцев всегда были морские деликатесы.

На Сахалине есть такая поговорка — «ходка-сотка», которая означает, что одна такая ходка на японский остров Хоккайдо стоит 100 тысяч долларов. Доходы судовладельцев исчисляются в миллиардах и человеческих жизнях.

Справка «Новой»

«Удобный флаг» — это экономико-правовой термин, который подразумевает совокупность условий, предоставляемых правительством страны-нерезидента владельцам иностранных судов. Хождение под «удобным» флагом предоставляет судну понижение ставки портовых сборов в большинстве портов мира и наиболее благоприятные условия пребывания. Все потому, что «удобные» государства не имели конфликтов, в частности военных, с большинством существующих стран в течение большого отрезка истории.

Список государств, флаги которых считаются «удобными», состоит из 32 наименований. Это такие страны, как Мальта, Кипр, Боливия, Белиз и т.д. Что интересно, Монголия и Боливия не имеют выхода к морю, но услуги регистрации судов все же предоставляют.

Ольга Осипова

© Новая газета

ЭкономикаРоссия

2877

18.01.2011, 19:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=91077

bytes: 7243 / 7236

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10135

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан