Артур Скальский

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

4409

15.12.2010, 16:50

Дело Ходорковского: приговор отложили

Оглашение приговора по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева откладывается до конца декабря.

Как передает корреспондент "Интерфакса" на здание суда повесили объявление, что приговор будет оглашен в другой день. "Оглашение приговора по уголовному делу N1 - 23/10 по обвинению М.Ходорковского и П.Лебедева состоится 27 декабря", - говорится в объявлении.

При этом суд не будет объяснять причины переноса. "Причину суд не объясняет", - сказала журналистам пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева. По ее словам, председательствующий на процессе Виктор Данилкин уведомил о своем решении по поводу переноса посредством факсимильного сообщения, то есть, не нарушая тайну совещательной комнаты.

Несмотря на перенос заседания, людей у Хамовнического суда Москвы с каждой минутой становится все больше. Как передает корреспондент "Интерфакса", с семи утра к зданию начали приходить журналисты. К восьми часам, когда на дверях появилось объявление о переносе заседания на 27 декабря, репортеров было около 15-ти. В данный же момент возле здания суда собралось около полутора сотен человек. Среди них сотрудники печатных СМИ, фото- и телекорреспонденты. Порядок охраняют несколько десятков сотрудников милиции. Милиционеры и желающие попасть в Хамовнический суд стоят по обеим сторонам небольшой улицы, на которой находится здание.

Ходорковского и Лебедева в среду не доставляли в суд. "Доставки не будет, так сказали", - сказал журналистам адвокат Лебедева Владимир Краснов, который побывал в Хамовническом суде Москвы. Защитник отметил, что исходя из этого, можно предположить, что решение о переносе принималось заранее. Адвокат сказал, что намерен дождаться официального уведомления от суда, поскольку информация о переносе распространена посредством объявления. "Мне попытались объяснить, что поскольку их честь в совещательной комнате, с ним нельзя это согласовать. Но как-то же он донес информацию о новой дате", - сказал Краснов.

Другой адвокат Лебедева, Константин Ривкин, также считает, что решение о переносе было принято в последний момент. "Судя по тому, как все делалось (перенос оглашения приговора - ИФ), команда поступила в последний момент", - сказал защитник.

Получив официальные бумаги о переносе даты начала оглашения приговора, адвокаты покинули здание суда. "Вручили документ с подписью секретаря судебного заседания и синей печатью Хамовнического суда", - сказал Краснов.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву должно было начаться в Хамовническом суде Москвы в 11 утра. Гособвинители попросят приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима. По мнению прокуроров, своими действиями и поведением на суде Ходорковский и Лебедев "дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными контрагентами и подрывали основу экономики и госбезопасности".

Напомним, 25 октября 2003 г. Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту "Толмачёво" по обвинению в хищениях и неуплате налогов. К тому моменту он возглавлял список самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes, его состояние оценивалось в $15,2 миллиарда. В мае 2005 г. Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Бизнесмен получил 9 лет лишения свободы по нескольким статьям УК, кассационным определением Мосгорсуда срок был снижен до 8 лет. В этот срок вошло время, проведенное в СИЗО до вступления решения суда в силу. По данным официального сайта Ходорковского, по состоянию на 14 декабря оставшийся до освобождения срок составлял 314 дней.

До декабря 2006 г. Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии № 10 общего режима в Краснокаменске Читинской области. В 2009 г. Ходорковский и Лебедев были возвращены в Москву из мест, где отбывали наказание в связи со вторым делом. Стоит отметить, что известно о нем стало в 2005 г, когда завершался первый процесс.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

В последнем слове во время судебных слушаний Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - сказал он.

Артур Скальский

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

4409

15.12.2010, 16:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90387

Bytes: 4785 / 4785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

2627

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8343

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17582

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

19164

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18633

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24998

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

34121

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17163

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19122

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18567

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13221

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17102

21.03.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Бурлов Артем

Резников Григорий

Кушкин Павел

Гаськов Александр

Данилов Вадим

Таевский Андрей

Антоненко Александр

Варнавский Владимир

Смоляк Ирина