Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

3427

02.12.2010, 12:17

Закон о СМИ модернизируют

Прежде всего это коснется электронных массмедиа.

В своем Послании парламенту Дмитрий Медведев призвал органы государственной власти избавляться от ненужного им имущества. К таковому президентом были отнесены и средства массовой информации. Между тем наше государство сейчас является в медийной сфере самым крупным собственником. Ситуацию не изменить без корректировки законодательства, в том числе и самого закона о СМИ. Но пока в него предложено внести другие поправки. Чтобы прежде всего сделать документ более современным именно для современных – электронных и сетевых – массмедиа. Законопроект уже направлен в Госдуму, пишет «Независимая газета».

Государству предложено выходить из информационной сферы, в которой оно присутствует сейчас напрямую. Владея огромным количеством как традиционных – печатных СМИ, так и электронных – прежде всего телевизионными и радиоканалами, органы власти всех уровней имеют возможность практически полностью контролировать информационное пространство страны.

Однако теперь ситуация должна измениться – так во всяком случае считает президент Дмитрий Медведев. В своем вчерашнем Послании Федеральному собранию он процитировал классика насчет владельцев «заводов, газет, пароходов» и призвал властные структуры избавляться от ненужного для исполнения их прямых функций имущества. Каким образом и как быстро это должно происходить, Медведев не сказал. Но уже сейчас очевидно, что без масштабного изменения законодательства – и прежде всего закона о СМИ – обойтись не удастся, отмечает «НГ».

Однако пока в него предложено внести совсем другие обновления. Глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров вчера внес поправки в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере СМИ, телевизионного вещания и радиовещания. Судя по тексту и направленности законопроекта, без руководящей руки соответствующего министерства здесь не обошлось.

В документе открыто провозглашается необходимость модернизации закона о СМИ, чтобы учесть «произошедшие за последние десятилетия организационные, технические, экономические изменения в сфере производства и распространения электронных СМИ, а равно перспективы развития рынка телерадиовещания, связанные с переходом к цифровому вещанию». И действительно, работе в основном телевидения данный законопроект и посвящен. В нем, в частности, полностью прописывается процедура лицензирования теле- и радиоканалов – как обращаться за лицензией, какие документы подавать, почему в ее получении может быть отказано. Кстати, это делается впервые на уровне закона, потому что сейчас регулирование происходит через ведомственные акты.

В связи с переходом российского ТВ на цифру уже в ближайшие годы ужесточаются и условия для иностранных конкурентов. Предполагается, что зарубежные телеканалы смогут вещать в России лишь в том случае, если они зарегистрируются тут в качестве СМИ. Ведь тогда на них будет распространяться российское законодательство в полном объеме. А сами лицензии предполагается выдавать двух видов – универсальную и ограниченную определенными условиями. А еще планируется, что решением президента будет утвержден перечень «обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов». Вот для них получение универсальной лицензии будет обязательным, потому что одной из непременных для них обязанностей станет организация наземного вещания на всей территории страны. В том числе даже в малочисленных населенных пунктах. Тут, правда, государство, согласно законопроекту, берет на себя встречное обязательство. Такое обременение будет вводиться лишь в обмен на компенсацию расходов вещателей из бюджета.

А еще государственная власть, которой скоро надо будет от СМИ освобождаться, закрепляет свое влияние и в том медийном секторе, который как раз и растет бурно все последнее время. В законе о СМИ теперь может появиться понятие «сетевое издание». Так будут называться те интернет-сайты, которые получили регистрацию в качестве настоящих СМИ. Для сетевиков вводится такой определяющий их признак, как периодичность обновления. Принцип добровольности регистрации сайтов теперь уже в виде сетевых изданий в законе сохраняется. Стоит отметить, впрочем, что такая добровольность всегда была достаточно условной. Конечно, можно было спокойно не регистрироваться и писать без оглядки на судебные иски, но тогда не видать никаких аккредитаций и прочих официальных отношений с органами власти как источниками информации.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

3427

02.12.2010, 12:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90063

bytes: 4479 / 4479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3889

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24395

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23596

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20095

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85486

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20167

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24662

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29591

02.08.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр