Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2837

28.09.2010, 15:29

Угрозы нарастают

В настоящее время в правительстве ощущается противостояние между министром финансов Кудриным и многочисленными лоббистами, которые добиваются увеличения расходов.

Такие сцены в работе любого правительства разыгрываются постоянно, мы не исключение. Я так себе их представляю: кому нужны деньги для решения своих проблем, собираются у премьер-министра, потому что решать проблемы без государственных ассигнований они, как правило, не могут. Значит, надо прийти к Путину и попросить: «Дайте денег!». Тот поднимает взор на Кудрина. Кудрин говорит: «Средств нет, мы и так по вашему указанию выделили дополнительные средства на то, на то и на это». Далее следуют препирательства, в результате которых Путин решает, дать денег или нет. Таким образом, финансовые ресурсы распределяются у нас чаще всего посредством не правил, а личных распоряжений. Обычно каждая подобная сцена заканчивается более или менее спокойно, но в результате назревает сложная финансовая ситуация. Возможно, мы сейчас присутствуем при ее зарождении.

Уже дошло до того, что начали появляться предложения о повышении налогов. Это своего рода сигнал со стороны финансового ведомства. Сигнал о том, что его достали. До сих пор о повышении налогов разговоров не было. Всегда имелось в виду, что, напротив, их нужно снижать и сокращать расходы или, во всяком случае, не увеличивать их. Сейчас, как мы видим, сложилась довольно сложная ситуация с пенсионным обеспечением, потому что дефицит Пенсионного фонда пока не закрыт, и непонятно, как его будут закрывать. Нужны очень большие средства не просто для увеличения пенсий, а для пенсионной реформы, а также для реформы образования, реформы здравоохранения и на развитие программы «Доступное жилье». Все эти нужды, на мой взгляд, крайне актуальны, но на них денег как раз не хватает — наоборот, мы видим сокращение расходов по этим статьям. Здесь, кстати, может, и хотелось бы видеть давление со стороны лоббистов, но его мало. Кроме того, бюджет выбивает из равновесия резкое увеличение расходов на оборону.

При этом снижают зарплаты бюджетникам, но об этом даже никто особо не говорит. В последние десять лет у нас все время увеличивается и без того большой разрыв между состоятельными и бедными слоями населения. Бюджетники получают у нас позорно мало. По моим представлениям, значительная их часть при тех зарплатах и тех ценах, которые есть сейчас, должна либо воровать, либо жить в нищете. В частном секторе в большинстве случаев положение лучше. Я уже несколько лет пишу о том, что необходимо повышать бюджетникам зарплаты, но, насколько мне известно, никакие осмысленные меры в этом отношении принимать никто не собирается. Тем не менее, я полагаю, что пока серьезных волнений ожидать не приходится. У правительства пока есть возможность заткнуть конкретную дыру деньгами и успокоить людей, как это было в ситуации с Пикалево. Но такие шаги, конечно, не решают реальных проблем в стране.

Впрочем, полагаю, что повышение цен, скажем, на хлеб, — это ненадолго. Нынешний скачок связан с неурожаем. Если на каждый такой случай реагировать замораживанием цен, введением их регулирования, то возникнет хорошо описанный в экономической литературе эффект: вслед за вводом ограничений и регулирования цен в условиях кризиса наступает момент, когда надо выходить из этой ситуации, и, как правило, положение на выходе оказывается хуже, чем на входе.

Тем не менее, сейчас положение в финансовом отношении довольно тяжелое. При этом угроза мне видится прежде всего не столько в девальвации рубля — в этой крайней мере, как мне представляется, нет необходимости, поскольку рубль достаточно свободно колеблется по отношению к бивалютной корзине, — сколько в угрозе усиления инфляции, вместо того чтобы под конец кризиса выйти наконец на нормальные показатели на уровне 5-6%.

Но пока ясных представлений о том, как будет развиваться ситуация, нет. Угрозы нарастают, они очевидны, но я надеюсь, что правительство, хотя бы частично, справится со сложившимся положением. До сих пор Кудрину это удавалось. Однако если раньше перед ним была проблема, связанная с необходимостью изымать из оборота избыточные финансовые средства на формирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, то сейчас ему приходится отбиваться от сыплющихся на него предложений по увеличению расходов и не допускать повышения бюджетного дефицита. В этот раз он еще в состоянии преодолеть эти сложности. Но не стоит забывать о том, что приближаются выборы, и этот фактор может оказаться сильнее Кудрина.

Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

2837

28.09.2010, 15:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88649

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Ясин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Лебедь Владислав

Иванова Марина

Клюкин Александр

Насонов Александр

Алешин Евгений

Протопопова Наталья

Шамшур Константин

Бендлин Татьяна

Хартаев Валерий