Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаРоссия

4436

05.09.2010, 12:17

Почта уходит в частные руки

После приватизации монополии цены могут повыситься, но спектр услуг станет шире.

Недавно "Почта России" направила в "Россвязь" документ, в котором дано экономическое и техническое обоснование преобразования этой организации из ФГУП (Федерального государственного унитарного предприятия) в ОАО. Основные положения концепции такой реорганизации были разработаны по поручению премьер-министра Владимира Путина от 14 июля этого года. Идею об акционировании почты поддерживают многие высокопоставленные чиновники. Так, в числе ее сторонников можно назвать министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, вице-премьера Сергея Иванова, заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, заместителя министра экономического развития Анну Попову.

Руководство "Почты России" считает, что акционирование может быть проведено уже в начале 2012 года. Однако для того, чтобы быстро и безболезненно для всех решить проблемы этого акционирования, главной из которых является формирование имущественного комплекса, необходимо принятие определенных законодательных актов. Так, для решения вопросов, связанных с земельными отношениями, нужно будет разработать и принять закон, регламентирующий особенности управления и распоряжения имуществом почтовых организаций. Аналогичный закон принимался в свое время при акционировании "Российских железных дорог".

На сегодняшний день почта представляет собой сеть из 42 тысяч отделений связи. По итогам 2009 года финансовые показатели ее деятельности были таковы: стоимость госактивов – чуть менее 10 миллиардов рублей, чистая прибыль – около 300 миллионов рублей. Капитализация "Почты России" (оценка стоимости предприятия посредством расчета суммы предполагаемых доходов) после акционирования, по мнению экспертов, уже в 2011-2012 годах может достигнуть 20-50 миллиардов, а к 2020 году – 200-250 миллиардов рублей (в случае публичного размещения акций на бирже).

С появлением в нашей жизни современных средств связи (мобильный телефон, электронная почта и т.д.) роль "Почты России" как посредника, предоставляющего населению услуги связи и доставки корреспонденции, несколько снизилась. Это и неудивительно, ведь гораздо быстрее и проще связаться с человеком по телефону или отправить документы через конторы, занимающиеся доставкой грузов, чем по старинке писать письмо или отправлять посылку по почте. Однако говорить о том, что почта себя изжила и не нужна гражданам, преждевременно. Стоит только вспомнить очереди, которые есть практически в любое время дня в почтовых отделениях. В перечень услуг почты сегодня входит не только прием и отправка корреспонденции и организация подписки на периодические издания, но и прием платежей за коммунальные услуги, выдача пенсий, продажа бытовой химии, фототоваров, лотерейных билетов и проездных документов. В пунктах почтовой связи организовываются интернет-клубы и офисы оформления страховых полисов. И эти услуги находят своего потребителя. Таким образом, почта пытается идти в ногу со временем, одновременно изыскивая дополнительные пути получения прибыли. Однако уровень обслуживания клиентов в почтовых отделениях остался на уровне середины прошлого века. Постоянные очереди, хамство и нарочитая неторопливость работы сотрудников, небрежное обращение с отправляемой населением корреспонденцией (от потери или задержки доставки писем до порчи содержащегося в посылках имущества) – все эти "прелести" присутствуют в большинстве почтовых отделений.

Так что же получат в итоге рядовые граждане в результате акционирования "Почты России"? Изменится ли ситуация и будут ли эти изменения со знаком "плюс"?

Прежде всего, можно почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что после акционирования стоимость услуг почтовой связи для населения вырастет. Так происходит всегда (по крайней мере, в России) после передачи предприятия из федеральной собственности в частную. У нас есть относительно недавний пример подобного развития событий – подорожание услуг в сфере ЖКХ. Несмотря на то, что бумажные письма нынче не в моде, почта оказывает услуги, по которым ее можно назвать практически монополистом: подписка, выдача пенсий. Несмотря на то, что многие услуги, предоставляемые гражданам почтовыми отделениями, можно получить и в альтернативных компаниях (например, перевод денег, доставка писем), конкурентов с точки зрения доступности цен на услуги у почты очень мало. При этом для оказания подобных услуг альтернативные операторы пользуются опять же инфраструктурой федеральной почтовой связи. Таким образом, "Почта России" все равно зарабатывает свою "копеечку", а так как стоимость услуг частных компаний существенно выше, чем ее, своих клиентов из определенных слоев общества почта потерять не боится. Тем более что большинство ее конкурентов предлагают услуги в узких сегментах почтового рынка. Их клиентами являются те, для кого качество и скорость предоставляемых услуг имеет большее значение, чем их стоимость. Но отнюдь не все готовы платить большие деньги ради качества. Очень многих устраивает "бюджетный" почтовый вариант. Именно из-за практически монопольного положения "Почты России" у нее есть возможность повысить цены на свои услуги, не боясь при этом потерять клиентов, поскольку эти цены все равно будут ниже, чем у конкурентов. Скорее всего, именно так и будет после ее акционирования. Ведь инвестиционная привлекательность этого предприятия, прямо скажем, далека от высокой, а, став акционерным обществом, почта в качестве одной из главных своих задач будет иметь повышение прибыли, а не удовлетворение социальных нужд населения.

В отдаленных местностях, малонаселенных районах России почтовые отделения зачастую абсолютно нерентабельны. По сути, такие отделения коммерческой организации обычно закрывают из-за их убыточности. Однако государство, скорее всего, несмотря на акционирование, будет уделять пристальное внимание деятельности "Почты России" как организации, выполняющей важную социальную функцию. Вряд ли оно допустит массовое закрытие мелких убыточных почтовых пунктов. Таким образом, у ОАО будет два варианта: терпеть убытки (что, конечно, весьма нежелательно для акционеров) или требовать у государства компенсации из бюджета за содержание нерентабельных отделений.

Но есть, конечно, и позитивные моменты в акционировании "Почты России". Во-первых, возможно, руководство акционерного общества станет больше внимания уделять корпоративной культуре и качеству обслуживания населения, как это обычно бывает в крупных частных компаниях. У ОАО гораздо больше возможностей и стимулов для развития организации, чем у государственного предприятия, ведь его акционеры напрямую заинтересованы в получении прибыли, а, значит, должны быть заинтересованы в создании новых и развитии прежних направлений деятельности. Например, очень перспективными представляются усовершенствования в сфере роста доли почты на рынке денежных переводов и развитие экспресс-доставки почтовых отправлений граждан. Это, наряду с выгодой для самой почты, создаст и дополнительные стимулы для получения подобных услуг гражданами именно в почтовых отделениях.

Во-вторых, после акционирования организация будет иметь возможность получить долю в капитале "Почтового банка", который планируется создать на базе "Почты России". Совмещение банковских и почтовых услуг – очень перспективное направление деятельности. Большая рентабельность, подтвержденная опытом зарубежных стран, выгодна для акционеров, а расширение спектра услуг пойдет на пользу клиентам "Почтового банка", сеть которого, по словам разработчиков этого проекта, обещает стать самой разветвленной в России.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаРоссия

4436

05.09.2010, 12:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88217

Bytes: 7553 / 7553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.04 18:15
Единороссы предложили увеличить пенсионные надбавки депутатам и губернатору Красноярского края

18.04 17:52
В Красноярском крае из перевернувшегося бензовоза вылилось 14 тонн дизеля

18.04 17:21
В Красноярске в Пасхальную ночь запустят бесплатные автобусы от храмов. Публикуем маршруты

18.04 17:04
Forbes: основатель «Светофора» потерял почти треть состояния за год

18.04 17:03
Улан-удэнка, истязавшая малолетнюю дочь, получила условный срок

18.04 16:59
Иркутянина осудили за убийство 15-летней девочки 24 года назад

18.04 16:54
Отца троих детей, которых убила мать в Канске, подозревают в избиении единственного выжившего ребенка

18.04 16:50
Глава Окинского района Бурятии Матвей Мадасов покинул свой пост

18.04 16:47
Инсайд. Семья Луковникова греет пузо в Турции, пока в Бурятии множатся долгострои

18.04 16:39
В мэрии определили место для нового моста на остров Татышев

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Наумов Николай

Сысоева Наталья

Шагдаров Баир

Голышев Валентин

Алексеев Борис

Шукевич Валерий

Чекотова Нина

Кнорр Андрей

Ким Руслан

Слободчиков Николай