Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаРоссия

3604

31.08.2010, 14:17

Союз мукомолов просит отменить запрет на экспорт муки и крупы для Сибири

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий обратился к первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктору Зубкову.

Обращение связано с введением временного запрета на экспорт зерна и муки из РФ. Правительство России запретило вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной и пшенично-ржаной с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Эта мера связана с затяжной засухой и гибелью посевов во многих регионах страны - в основном, в ее европейской части. Кроме того, засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству Бурятии и Забайкалья.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в неофициальной беседе с дорожными строителями на трассе "Амур" заявил, что зерна для потребителей России в ближайший год будет достаточно, несмотря на гибель посевов. Недостаток урожая компенсируют запасы на элеваторах и сельхозпредприятиях. "Но мы не знаем, какой будет урожай следующего года, и мы не сможем в полном объёме посадить озимые этого года, потому что в земле нет влаги, - сказал Путин, объясняя запрет на экспорт. - Мы не можем просто землю забросить на погибель и истратить горючку для того, чтобы покататься по земле. Поэтому нам неясно, какой будет переходящий остаток следующего года. В этих условиях мы вынуждены были - это вынужденная мера, она не очень хорошая, потому что мы долго работали над завоеванием внешних рынков, - вынуждены как бы от них отъехать. И это плохо, но мы действуем в условиях чрезвычайной ситуации на самом деле. Это экстраординарная ситуация, вынужденная мера. Я надеюсь, что наши партнеры нас поймут".

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий в своем обращении заявил, что поддерживает решение Правительства Российской Федерации о введении временного запрета на вывоз зерна из России. "Фирмы-экспортеры вряд ли пострадают из-за потери рынков, так как все они являются дочерними подразделениями 5 ведущих иностранных корпораций, контролирующих мировой рынок зерна, что позволяет им быстро вернуться с российским зерном на этот рынок в удобное для них время", - утверждают в Союзе.

"Вместе с тем, ряд мукомольных и крупяных предприятий, особенно сибирского региона, которые на протяжении последних 10 лет с огромным трудом осваивали зарубежные рынки муки и крупы, и которые в прошлом году экспортировали в основном в Монголию, Афганистан и Таджикистан около 279 тыс. тонн муки, понесут значительные потери от введения запрета на экспорт муки и крупы, - говорится в обращении. - Их место тут же займут экспортеры из Казахстана, которые имеют развитое мукомолье, удобное географическое расположение и государственную поддержку в продвижении своей продукции на зарубежные рынки. Вернуться на эти рынки отечественным товаропроизводителям будет практически не возможно".

Например, компания "Алтайские мельницы" налаживала поставки муки в Северную Корею; отправляла муку в Киргизию и Таджикистан, Африку и Латинскую Америку. Компания "Пава", которая занимает порядка 3% от общероссийских объемов производства муки и перерабатывает более 10% зерна пшеницы Алтайского края, поставляла свою продукцию в Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Монголию, Афганистан, Азербайджан, Южную Корею, Кению, Сомали, Эфиопию, Бангладеш, Таиланд.

"В этом году в Сибирском федеральном округе по заключению экспертов может быть собрано 16 – 17 млн. тонн зерна, остались его излишки из урожая прошлого года, поэтому 370 тыс. тонн, которые требуются для производства муки и крупы, идущих на экспорт, практически не сыграют никакой роли в хлебофуражном балансе Сибири и тем более России, - считают в Союзе. - Об экономических преимуществах страны при экспорте муки и крупы в сравнении с зерном никаких доказательств не требуется, это прописная истина... Учитывая изложенное и в связи с тем, что в стране будет достаточно собрано пшеницы продовольственных кондиций и напряженно складывается баланс фуражного обеспечения, просим внести коррективы в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 г № 599 "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации", в котором перечень запрещенных к вывозу товаров дополнить отрубями пшеничными и предусмотреть отмену решения о запрете вывоза муки и крупы для предприятий Сибирского федерального округа".

Относительно отрубей в обращении сказано следующее: "Это очень ценный компонент комбинированных кормов. Производство отрубей в стране оценивается в объеме 4,5 млн. тонн и их, вместо того чтобы использовать при откорме животных, стали вывозить за пределы страны".

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаРоссия

3604

31.08.2010, 14:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=88106

Bytes: 4550 / 4550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей