Марина Эфендиева

© BFM.RU

Интернет и ИТРоссия

2091

14.07.2010, 14:38

Пользователей торрентов подводят под статью

Историю о привлечении к ответственности за нелегальный контент пользователей файлообменников и социальных сетей, которая разгорелась в начале лета с выступления группы правообладателей во главе с компанией «Амедиа», продолжили правоохранительные органы.

По сообщению пресс-службы следственного комитета (СК) при МВД России, вопрос о привлечении пользователей трекеров к ответственности решается в рамках уголовного дела мужа и жены (имена и фамилии не называются), обвиняемых в распространении контрафактных фильмов через сайт interfilm.ru. Дело возбуждено по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ (нарушение авторских и смежных прав).

В настоящее время СК ведет предварительное расследование. По данным следствия, интернет-ресурс interfilm.ru был зарегистрирован на подставное лицо и размещен на сервере хостинговой компании, находящейся в Нидерландах. Контрафактные копии музыкальных и видео-произведений российские «пираты» покупали через источники за границей. Затем фильмы переводились и выкладывались на обменник, задолго до их выхода в российский прокат. Пользователи могли скачать фильмы, переведя небольшую сумму на электронный кошелек владельцев ресурса.

В рамках дела к ответственности могут привлечь не только владельцев, но и пользователей файлообменника. Сотрудники СК и управления специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области уже обыскали более 20 «активных пользователей» известного в Рунете торрент-трекера, — сообщило МВД в минувший понедельник, однако имена пользователей СК также не раскрывает.

Следственный комитет сообщил, что обвиняемые супруги за полтора года своей незаконной деятельности нарушили авторские права десятка российских и зарубежных кинокомпаний. Среди них такие гиганты, как Universal, Sony, 20th Century Fox, Paramount и др. Правообладатели оценили стоимость исключительного права на использование кинолент на общую сумму более 38,7 млрд рублей.

В ГУВД Москвы считают, что, помимо уголовных преследований создателей файлообменников, весьма эффективным способом борьбы будет наказание для пользователей таких сайтов. Сотрудники СК напомнили, что сохранение в персональном компьютере хотя бы одной копии контрафактной продукции является нарушением действующего российского законодательства и ведет к уголовной ответственности.

В настоящее время правоохранительные органы рассматривают возможность привлечения к ответственности самых активных пользователей Interfilm.ru, «сохранивших в персональном компьютере значительное количество контрафактных копий кинофильмов», — подтвердили в СК газете «Ведомости».

Сам ресурс Interfilm.ru работает до сих пор, однако в заголовке сайта стоит другое название: bithouse.org. Напомним, другой популярный торрент-трекер Torrents.ru, после того, как в феврале 2010 года Ru-Center приостановил доступ на сайт на основании постановления прокуратуры Москвы, уже через несколько часов сменил «прописку», продолжив функционировать.

Социальная сеть «ВКонтакте», вызывающая бурю негодования у ряда правообладателей из-за огромного количества якобы пиратского аудио и видео-контента, также продолжает благополучно работать. Напомним, руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин во внутреннем журнале социальной сети «ВКурсе» уже выражал свое мнение по выдвигаемым к социальной сети претензиям. В частности, он сообщал, что официальная позиция «ВКонтакте» сегодня не сводится к поддержке пиратства, а руководство сети уже давно выработало механизм взаимодействия с российскими правообладателями.

По мнению вице-президент популярного российского ресурса Mail.Ru Максима Бобина, с распространением нелегального контента в первую очередь следует бороться правообладателям, причем не только «наказательными» мерами. «Варианты решения есть: сделать контент настолько доступным, удобным для пользования и дешевым, что пиратам станет просто невыгодно заниматься пиратством. Например, правообладатель может брать разумную плату за эксклюзивное видео, не содержащее рекламу, или предоставлять бесплатный доступ к контенту, получая доход от рекламы», — рассказал он BFM.ru

Но, как считает Максим Бобин, те люди, которые сознательно нарушают авторские права, «безусловно, должны нести ответственность». При этом он подчеркивает, что в России наказание предусмотрено лишь за распространение нелегального контента, и, как правило, пользовательское соглашение интернет-ресурсов об этом напоминает.

По мнению вице-президента Mail.ru, вводить чересчур суровые наказания — не правильно. «Возможно, нарушителей стоит штрафовать, но это должны быть не запредельные суммы. В любом случае, если у человека есть подозрения, что видео ворованное, то стоит отказаться от его использования», — предложил он.

Марина Эфендиева

© BFM.RU

Интернет и ИТРоссия

2091

14.07.2010, 14:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87205

Bytes: 4710 / 4710

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8654

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6819

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30562

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7884

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11053

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

43355

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13963

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

14595

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14762

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

56137

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33505

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29798

30.11.2023

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей