Борис Колымагин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5400

08.06.2010, 11:08

Церковь и церковные руины

Похоже, что шум, поднятый культурным сообществом по поводу возможной передачи музейных коллекций религиозным организациям, принес добрые плоды. В новой редакции законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» передача музейных ценностей в собственность религиозным организациям не предусматривается.

Конечно, законопроект еще будет рассматриваться в профильных комитетах Госдумы. Но в его обсуждении уже будут участвовать не только государственные и церковные чиновники, но и представители «музейщиков», поэтому есть надежда, что процесс примет цивилизованные черты.

Другое дело, что церковные топ-менеджеры при этом не отказались от мысли использовать музейные коллекции для привлечения паломников и освоения туристического потока. Благо, что делать это можно в рамках существующего законодательства. Религиозные организации все активнее требуют передачу памятников для использования в богослужебных целях. Мол, собственность пускай будет государственная, а реальными хозяевами будем мы.

В рамках этой логики стоит понимать решение прошедшего недавно в Санкт-Петербурге Синода, на котором говорилось об учреждении специальной комиссии по взаимодействию с церковным сообществом. Дело не только в том, что рулить с церковной стороны будет одиозный архимандрит Тихон (Шевкунов), а в самом характере ответа на музейный вызов. Увы, руины и бесхозные поля интересуют РПЦ куда как в меньшей степени, чем, скажем, ценности Кирилло-Белозерского монастыря. Церковь думает о создании собственных древлехранилищ в ущерб государственным музеям, о том, что можно забрать в пользование уже сейчас, а с чем повременить, а не о долгосрочной стратегии сохранения памятников церковной старины. Иначе в Московском патриархате был бы создан специальный музейный отдел, куда бы вошли действительно специалисты-искусствоведы, а не опытные переговорщики. И этот отдел, для которого главным делом стало бы сохранение и учет памятников внутри церковной ограды, профессионально вел переговоры с музейщиками.

Пока в обществе кипят ожесточенные споры вокруг законопроекта, в стране погибают 200 тысяч памятников русской архитектуры XVI — начала XX веков. И было бы очень хорошо, если бы Церковь активно включилась в их спасение. О красоте и реальном состоянии этих памятников дает представление недавно открывшаяся в музее «Дом иконы на Спиридоновке» фотовыставка «Забытые шедевры» (продлится до 27 июня).

Большеформатные фотографии переносят нас в труднодоступные уголки Тверской, Рязанской, Калужской областей. Полуразрушенные здания, остатки белокаменного декора, фрагменты настенных росписей… В советское время эта гибнущая красота привела многих людей к вере. Сегодня она на грани уничтожения. На некоторых фотографиях можно увидеть строительные леса — утешительный знак нового времени, знак того, что часть памятников (хотя и очень небольшая) будет сохранена для будущего. Но все-таки надежды на спасение большинства стоящих в руинах построек нет. Правда, можно собрать о них информацию и оставить документальную память в виде обмерных чертежей, описаний, фотографий.

Именно этим занимаются сотрудники отдела Свода памятников архитектуры Государственного института искусствознания. В течение 30-ти лет они ездят в экспедиции, пытаясь спасти шедевры. В научных экспедициях отсняты замечательные произведения зодчества XVIII — начала XX веков, разбросанные по городам и селам российской провинции. С 2002 года энтузиасты стали устраивать выставки, основанные на материалах экспедиций. Нынешняя выставка — уже 25-я по счету, своеобразный юбилей.

«Наше культурное наследие находится в плохом состоянии, — признается ведущий научный сотрудник отдела Екатерина Шорбан. — Конечно, Русская православная церковь восстанавливает многие храмы. Но в большинстве случаев ни о какой профессиональной реставрации речи не идет. Разрушающиеся храмы в бедных селах часто вообще не интересуют правящих архиереев. Они говорят, что нужно восстанавливать церкви прежде всего в городах. Что и на это средств не всегда хватает».

«Мы готовы сотрудничать с Русской православной церковью в деле сохранения памятников прошлого, — продолжает разговор Екатерина Антоновна, — помогаем с документацией, даем экспертные заключения, отвечаем на какие-то запросы. А будет ли расширяться сфера этого сотрудничества — зависит не от нас».

Думается, что именно с такими организациями, как отдел Свода памятников архитектуры, Церкви и стоит вести переговоры. А бабло от туристических финансовых потоков подождет. К спасению души это мало относится.

Борис Колымагин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5400

08.06.2010, 11:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=86340

Bytes: 4543 / 4543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Колымагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7817

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17265

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18845

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18304

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24967

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33813

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17132

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19102

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18558

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13198

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38594

18.03.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Кудрявцева Галина

Оськина Вера

Богатырев Павел

Чекулаев Евгений

Бунев Андрей

Матханов Михаил

Угурчиев Магомет

Говорин Борис

Шульц Алексей