Борис Колымагин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5167

08.06.2010, 11:08

Церковь и церковные руины

Похоже, что шум, поднятый культурным сообществом по поводу возможной передачи музейных коллекций религиозным организациям, принес добрые плоды. В новой редакции законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» передача музейных ценностей в собственность религиозным организациям не предусматривается.

Конечно, законопроект еще будет рассматриваться в профильных комитетах Госдумы. Но в его обсуждении уже будут участвовать не только государственные и церковные чиновники, но и представители «музейщиков», поэтому есть надежда, что процесс примет цивилизованные черты.

Другое дело, что церковные топ-менеджеры при этом не отказались от мысли использовать музейные коллекции для привлечения паломников и освоения туристического потока. Благо, что делать это можно в рамках существующего законодательства. Религиозные организации все активнее требуют передачу памятников для использования в богослужебных целях. Мол, собственность пускай будет государственная, а реальными хозяевами будем мы.

В рамках этой логики стоит понимать решение прошедшего недавно в Санкт-Петербурге Синода, на котором говорилось об учреждении специальной комиссии по взаимодействию с церковным сообществом. Дело не только в том, что рулить с церковной стороны будет одиозный архимандрит Тихон (Шевкунов), а в самом характере ответа на музейный вызов. Увы, руины и бесхозные поля интересуют РПЦ куда как в меньшей степени, чем, скажем, ценности Кирилло-Белозерского монастыря. Церковь думает о создании собственных древлехранилищ в ущерб государственным музеям, о том, что можно забрать в пользование уже сейчас, а с чем повременить, а не о долгосрочной стратегии сохранения памятников церковной старины. Иначе в Московском патриархате был бы создан специальный музейный отдел, куда бы вошли действительно специалисты-искусствоведы, а не опытные переговорщики. И этот отдел, для которого главным делом стало бы сохранение и учет памятников внутри церковной ограды, профессионально вел переговоры с музейщиками.

Пока в обществе кипят ожесточенные споры вокруг законопроекта, в стране погибают 200 тысяч памятников русской архитектуры XVI — начала XX веков. И было бы очень хорошо, если бы Церковь активно включилась в их спасение. О красоте и реальном состоянии этих памятников дает представление недавно открывшаяся в музее «Дом иконы на Спиридоновке» фотовыставка «Забытые шедевры» (продлится до 27 июня).

Большеформатные фотографии переносят нас в труднодоступные уголки Тверской, Рязанской, Калужской областей. Полуразрушенные здания, остатки белокаменного декора, фрагменты настенных росписей… В советское время эта гибнущая красота привела многих людей к вере. Сегодня она на грани уничтожения. На некоторых фотографиях можно увидеть строительные леса — утешительный знак нового времени, знак того, что часть памятников (хотя и очень небольшая) будет сохранена для будущего. Но все-таки надежды на спасение большинства стоящих в руинах построек нет. Правда, можно собрать о них информацию и оставить документальную память в виде обмерных чертежей, описаний, фотографий.

Именно этим занимаются сотрудники отдела Свода памятников архитектуры Государственного института искусствознания. В течение 30-ти лет они ездят в экспедиции, пытаясь спасти шедевры. В научных экспедициях отсняты замечательные произведения зодчества XVIII — начала XX веков, разбросанные по городам и селам российской провинции. С 2002 года энтузиасты стали устраивать выставки, основанные на материалах экспедиций. Нынешняя выставка — уже 25-я по счету, своеобразный юбилей.

«Наше культурное наследие находится в плохом состоянии, — признается ведущий научный сотрудник отдела Екатерина Шорбан. — Конечно, Русская православная церковь восстанавливает многие храмы. Но в большинстве случаев ни о какой профессиональной реставрации речи не идет. Разрушающиеся храмы в бедных селах часто вообще не интересуют правящих архиереев. Они говорят, что нужно восстанавливать церкви прежде всего в городах. Что и на это средств не всегда хватает».

«Мы готовы сотрудничать с Русской православной церковью в деле сохранения памятников прошлого, — продолжает разговор Екатерина Антоновна, — помогаем с документацией, даем экспертные заключения, отвечаем на какие-то запросы. А будет ли расширяться сфера этого сотрудничества — зависит не от нас».

Думается, что именно с такими организациями, как отдел Свода памятников архитектуры, Церкви и стоит вести переговоры. А бабло от туристических финансовых потоков подождет. К спасению души это мало относится.

Борис Колымагин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5167

08.06.2010, 11:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=86340

Bytes: 4543 / 4543

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Колымагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей