Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3002

01.04.2010, 12:08

Какие вещи делать нельзя

Теракты в московском метро – это не просто трагедия. Это общественно значимое событие. А когда происходит общественно важное событие, то первое, что нужно людям – это информация. Потому что там, где нет достаточной информации, в более чем достаточном количестве возникают слухи и паника.

То как работали наши государственные каналы в день терактов – это в профессиональном смысле халтура, а в общественно-политическом – безнравственность. Я понимаю, что у сериалов или шоу доктора Малахова есть своя преданная, благодарная аудитория, и конкретно создатели этих программ ни в чем не виноваты. Но невозможно видеть на экране чудеса целительства и фильм «Бытовуха» в тот момент, когда погибли люди, и нет в стране в этот момент ничего важнее. Нужно было немедленно менять сетку вещания.

Куда обращаться, по каким телефонам, адреса больниц, адреса, увы, моргов, пункты переливания крови, транспортная обстановка – всю эту информацию люди должны были получать с телеэкрана хотя бы потому, что люди в массе своей только из телевизора и черпают информацию. Конкретно для москвичей были важны эти «прикладные» сведения, а для всей страны вообще было важно знать, что произошло и какие меры принимаются властями. В результате заявления руководителей государства на «Евроньюс» или СNN появились едва ли не раньше, чем на российских каналах. Как это называется? Телевизионщики отвыкли от нормальной работы, от работы в прямом эфире в том числе. Но фактически это выглядит как неуважение к собственным гражданам, которых считают окончательными дебилами. Получается, что людям важнее и нужнее смотреть «Модный приговор», чем теракты в метро. Поэтому им показывают все полагающиеся сериалы и шоу, а новости только, когда наступает заранее определенное для них время.

Но и в этих новостях я, например, видел подробнейшее освещение заседания у Медведева и совещания у Путина и всего лишь пару минут непосредственной хроники событий. То есть от обычного формата официоза никто и не собирался отходить. И не важно, что показывается – теракт или посещение комбината. Однако раз уж нашим лидерам дали столько времени для выступления с экрана, эти лидеры могли бы сказать какие-нибудь полезные слова. Судя по рейтингам общественной поддержки членов Тандема, граждане верят им. Поэтому вместо ритуальных слов про «мочение в сортире» они должны были сказать о другом. Кавказцы – не враги. Мусульмане – не враги. Я был в то утро в эфире и перед моими глазами прошел целый поток ненависти, с требованиями запретить (!) ислам, перестать «заигрывать с черными» и тому подобным. На станции «Кунцевская», где я живу, прямо в вагоне на кавказцев напали в буквальном смысле! И такие случаев было по Москве несколько. И это по-своему, в перспективе, не менее страшно, чем террор, потому что рано или поздно тоже приведет к насилию. Однако никто к людям по этому поводу не обратился.

Конечно, резанул глаз визит Медведева на «Лубянку». Он правильно сделал, что приехал с цветами. В то же время я понимаю, что глава государства должен хорошо охраняться, тем более в такой момент. Но слишком велик контраст между утренними и вечерними кадрами. Утром – толпы народу на перроне, кровь, гарь, покореженные вагоны. А вечером – пустой эскалатор, по которому спускаются только Медведев и Лужков и станция, огороженная для одного человека. И волей-неволей возникает чувство, что он точно в безопасности, а вот мы – нет.

И еще одна вещь, которая мне не понравилась. Понятно, что часть общества тут же в эмоциональном порыве выплескивает свою примитивную ненависть к инородцам. Но и заводить в качестве первой реакции шарманку про гнилой правящий режим я считаю неверным. Безусловно, теракты в Москве, как и по всей России – это следствие ошибочной, часто просто преступной политики на Кавказе. Но в первый момент, когда все только случилось, когда продолжают умирать от ран люди, гораздо важнее сказать о другом. Нет такой цели, нет такой идеи, которая могла бы оправдать уничтожение людей! Путин, не Путин – погибшие не имели к Путину и его политике никакого отношения! Неприятие террора – это не само собой разумеющаяся вещь. Об этом нужно говорить четко. Уже потом мы будем рассуждать о причинах, которые провоцируют террор, о том, каким образом женщины превращаются в смертниц и т.д. Но сначала надо сказать, что мы ни под каким предлогом, ни по какому поводу террор поддержать и оправдать не можем! Потому что, к сожалению, у очень многих людей создается впечатление, что для либералов чем хуже — тем лучше, что они охотнее будут с террористами, чем с Путиным и Медведевым. У граждан не должно создаваться такого впечатления. Мы не с Путиным и Медведевым, но мы совершенно точно и не с террористами!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3002

01.04.2010, 12:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84881

Bytes: 4681 / 4681

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Торопов Кирилл

Говорин Борис

Безматерных Павел

Кутявин Роман

Гармаев Денис

Менг Александр

Казакевич Анатолий

Шульц Алексей

Сиенко Олег