Артур Скальский

© Газета.Ru

АрмияРоссия

3343

26.02.2010, 14:44

Младенцев под ружье

Последние инициативы российских властей в военной сфере - паспорта призывников для новорожденных, сборы для школьников - направлены не на ее реконструкцию, а всего лишь на сохранение подобия вооруженных сил, пригодных хотя бы к использованию в локальных конфликтах со слабыми соседями.

Высшие военачальники фактически подвели черту под широко разрекламированной в первое президентство Путина попыткой превратить Российскую армию в пригодное для службы место. Попытка в целом провалилась. Две основные идеи, с которыми руководство выходило на публику, — борьба с дедовщиной путем сокращения срока службы солдат с двух до одного года и переход на укомплектование рядового состава контрактниками - признаны неработающими. Командующий СибВО Владимир Чиркин сказал о дедовщине, что «эта зараза как-то передается все-таки», а начальник Генштаба Николай Макаров заявил: «Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем».

О том же, но более аккуратно чуть ранее говорил в журнальном интервью министр обороны Анатолий Сердюков: «Концепция контрактной службы в том виде, в каком она была заложена первоначально, оказалась малоэффективной... армия не может быть полностью контрактной, по крайней мере в обозримой перспективе». Напомним, что еще 4 года назад Владимир Путин объявлял о планах перевода на контракт «к 2008 году уже 70% военнослужащих». Не срослось.

На таком фоне многозначительными выглядят декларируемые властями намерения возродить, а то и создать заново систему допризывной военной подготовки с регулярными сборами школьников, стрельбами, марш-бросками и прочими прелестями, а также модернизировать воинский учет, заведя электронные паспорта призывника на всех младенцев мужского пола.

Возникает соблазн предположить, что российское руководство на полном серьезе собирается возродить советскую военную машину, призванную противостоять половине остального мира в открытом глобальном конфликте. В самом деле, ведь министр Сердюков, перечисляя главные причины, по которым следует сохранять призыв, назвал возможность «готовить мобилизационный ресурс без дополнительных затрат».

Конечно, многие — и далеко не только начальники — испытывают ностальгию по империи, способной противостоять мировым сверхдержавам в третьей мировой войне. Однако похоже, что последние телодвижения в военной области направлены не на ее реконструкцию, а на то, чтобы сохранить подобие вооруженных сил, пригодных хотя бы к использованию в локальных конфликтах с многократно более слабыми оппонентами где-нибудь у себя под боком.

Правда, похоже, заключается в том, что торжественно объявленные планы быстренько переделать советскую, а тем более постсоветскую, растерявшую ресурсы и сохранившую пороки своей предшественницы армию в эффективный и, главное, надежный инструмент оказались пустыми лозунгами.

И у нынешних начальников (а в значительной части у тех же персон, что еще недавно мучили матерей потенциальных призывников сладкими образами цивилизованной армии) попросту нет иного выхода, кроме как начинать с нуля. Не ради создания силы, способной отразить нашествие народов с Востока или Запада, а для того, чтобы в случае нужды иметь в своем распоряжении хотя бы несколько боеспособных частей. Тем более что - верная ли или ошибочная - мысль о враждебном окружении, в котором должна выживать Россия, и предчувствие локальных войн не покидают головы отечественных политиков самого высокого ранга.

Артур Скальский

© Газета.Ru

АрмияРоссия

3343

26.02.2010, 14:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84222

Bytes: 3397 / 3397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр