Александр Гольц

© Ежедневный журнал

АрмияРоссия

3366

23.02.2010, 13:41

Непраздничные мысли

Очередной День защитника Отечества страна отмечает аж четыре дня подряд. Все как положено — фильм «Офицеры» по одной программе, «Подвиг разведчика» по другой. Толстомордые начальники наперебой клянутся в любви к армии. Целый день пьянка, а вечером — салют. А куда деваться — праздник-то всенародный.

В быту он давно уже стал мужским праздником, когда представители так называемого сильного пола поголовно получают в подарок носки, бритвы и лосьоны. Как раз для того, чтобы привести себя в порядок к 8-му марта...

Если за что и следовало бы выпить 23-го февраля, так это за то, чтобы праздник перестал, наконец, быть всенародным. Ведь День защитника Отечества стал мужским днем не только из-за стремления обывателей установить гендерную справедливость: если есть женский день, стало быть, должен быть и мужской. Дело еще и в том, что всякая особь мужского пола, хочет она того или нет, обречена иметь отношения с Вооруженными силами. Все мужчины должны быть «приписаны», все они состоят или состояли на воинском учете, все должны иметь воинскую специальность. Потому что будь ты хоть академик, хоть плотник — Родину ты интересуешь, прежде всего, в качестве солдата. Да и вся страна в этом случае – не более чем средство для содержания Вооруженных сил.

Впрочем, сегодня как никогда сильны шансы, что в будущем, пусть и отдаленном, 23 февраля перестанет служить напоминанием о формально существующей всеобщей воинской повинности. Если верить руководителям военного ведомства, то в 2009-м были расформированы все части и соединения неполного состава. Таким образом, российская армия окончательно потеряла возможность (и до того в высшей степени гипотетическую) призвать в случае военной опасности миллионы резервистов. Вместо предполагавшихся миллионов сегодня Сухопутные войска планируют призвать всего лишь личный состав для 60 бригад, то есть не больше 300 тысяч человек. Говорят, что за согласие числиться в резерве будут даже доплачивать!

Логичным шагом в данном случае была бы отмена призыва в Вооруженные силы. Ведь главная причина существования призыва – это подготовка обученного резерва. Если эта причина отпадает, то нет никакой необходимости ежегодно прогонять через армию семьсот тысяч солдат срочной службы. Это тем более не имеет смысла теперь, когда страна свалилась в демографическую яму. Уже в этом году количество 18-летних юношей сравнялось с количеством должностей солдат срочной службы. Это значит, что военное ведомство обречено втайне сокращать заявленную численность Вооруженных сил.

Однако при этом генералы настояли на сохранении и даже расширении призыва. Только что Владимир Путин одобрил поразительный документ – «Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года». В первой части довольно реалистично сообщается, что молодые люди, во-первых, не могут служить из-за скверного здоровья, а, во-вторых, не хотят этого делать, потому как не ощущают в этом необходимости, а также боятся дедовщины. Во второй части рассказывается, что проблемы эти можно решить очень просто. Начать воспитание допризывников с дошкольного возраста. А уже с десятилетнего возраста начнется «контроль» над их здоровьем (о мерах по улучшению здоровья ничего не говорится). На призывников планируют завести электронные паспорта. К трудностям военной службы юношей будут готовить в ДОСААФ, аж по 200 тысяч в год. При этом никто не объясняет, каким образом удастся залучить допризывников в систему ДОСААФ, а потом убедить их пойти в армию, а не в институт. Если действовать в этой логике, то самое рациональное — это просто ставить клеймо на тех, кто должен служить. Как это делали в Древнем Риме и при Петре. Правда, если люди не желают служить, не помогает и клеймление. И генералы это отлично понимают. Но старательно делают вид, что «ужесточение контроля» и всевозможные репрессии смогут пополнить ряды Вооруженных сил, от службы в которых, по официальным данным, уклоняется не меньше 100 тысяч человек.

Подозреваю, что генералитет намеренно ведет дело к полному краху системы комплектования армии. Для того чтобы дискредитировать все сердюковские реформы, чтобы все вернулось на круги своя.

Так что довольно скоро мы узнаем, останется ли 23 февраля всенародным праздником.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

АрмияРоссия

3366

23.02.2010, 13:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84139

Bytes: 4248 / 4248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей