Умер Егор Гайдар
16 декабря на 54-м году жизни скоропостижно скончался Егор Гайдар, известный российский экономист, выдающийся политик "ельцинской" эпохи.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.
Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве, в семье контр-адмирала Тимура Гайдара, сына известного советского писателя Аркадия Гайдара.
В 1973 году окончил среднюю школу с золотой медалью.
С отличием окончил экономический факультет МГУ (1978), аспирантуру МГУ.
В 1980 году стал кандидатом экономических наук; тема диссертации: «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчёта производственных объединений (предприятий)».
В 1990 году стал доктором экономических наук; тема диссертации: «Экономические реформы и иерархические структуры».
Егор Гайдар был назначен в Правительство РСФСР в ноябре 1991 года. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще трёх союзных республик — РСФСР, УССР и БССР — по выходу из состава СССР и созданию СНГ.
С 6 ноября 1991 года по 2 марта 1992 года — заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики.
С 11 ноября 1991 года по 19 февраля 1992 года — министр экономики и финансов РСФСР.
С 19 февраля 1992 года по 2 апреля 1992 года — министр финансов Российской Федерации.
Со 2 марта 1992 года по 15 декабря 1992 года — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
С 15 июня по 15 декабря 1992 года— исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.
С 18 сентября 1993 года — первый заместитель Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации.
С 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
С 22 сентября 1993 года по 20 января 1994 года — исполняющий обязанности министра экономики Российской Федерации.
Гайдар был одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и к потере населением сбережений в Сбербанке. С другой стороны, введение свободы ценообразования запустило рыночные механизмы в российской экономике.
Сторонники реформ Гайдара ссылаются на то, что он действовал, по сути, в беспрецедентных чрезвычайных обстоятельствах, и выбрал далеко не худшие из возможных альтернатив давно назревших реформ. Негативные последствия реформ, по мнению сторонников Гайдара, вызваны главным образом не самими реформами, а тем, что они не были проведены раньше, а также не были доведены до конца.
По словам соратника Гайдара по партии, видного российского экономиста Евгения Ясина, "нам редко везло в том смысле, что во главе правительств в России редко становились люди, которые сами, не со слов советников, а по своей компетентности и уму понимали, что надо делать. Гайдар был одним из немногих. И хотя он никогда не занимал первой позиции даже тогда, когда он был премьер-министром, он все равно был и.о., этот период, вообще-то говоря, очень недолог, где-то порядка 6 месяцев. Но, тем не менее, это был тот случай, когда в 92 г, в самый трудный момент у руля экономической политики оказался человек, который, действительно, знал, что нужно делать."