Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4545

04.11.2009, 14:43

Качество Российского протеста

На прошлой неделе в МВД вышел скандал: ОМОН на учениях практиковался разгонять митинг пенсионеров.

Когда соответствующие кадры были показаны по телевизору, МВД заявило, что журналист все перепутал, хотя в программе учений было ясно написано: «Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки».

Пенсионеров разгонять, конечно, нехорошо.

Но здесь встает другой вопрос – вопрос о качестве российского протеста.

Совсем недавно в Тольятти состоялся митинг работников «Автоваза». Слово «жигули» не вызывает симпатии у большинства российского населения. Убытки завода под мудрым руководством «Ростехнологий» достигли 1000 дол. на машину. Государственные кредиты испарились туда же, куда деньги, заплаченные «Рено» за 25% пакет.

Чего же требовали рабочие «Автоваза»? Прекратить воровство, когда рабочие прямо в цехах по телефону договариваются, сколько запчастей красть и куда везти? Наладить выпуск нормальных машин? Снять запретительные пошлины на импорт иномарок, в результате введения которых все российские автовладельцы оказались заложниками неэффективных менеджеров «Автоваза»?

Конечно, нет. Они требовали зарплаты.

Некоторое время назад, в поездке по Алтаю, я побывала в поселке Акташ. Поселок стали строить на пустом месте в 1949 году для открытого рядом ртутного рудника. К началу 90-х рудник полностью выработали. Все оборудование в горах растащили, украли даже рельсы из шахт. Хозяева рудника одно время брали на переработку ртутьсодержащие отходы, получая за это деньги, но так как печки, где отжигают отходы, были растащены, отходы просто сваливали в кучу в горах над поселком.

В 2009-м жители уверяли меня, что прошлым летом по дороге бежали ртутные ручейки. В 2009-м ручейков не было, но, поднявшись на рудник, мы увидели бочки «переработанных» отходов и капельки ртути на мусоре под открытым небом.

В поселке Акташ в начале лета перекрыли федеральную трассу: глава республики Бердников не выполнил своего обещания починить школу, разрушенную старым землетрясением. После протестов школу восстановили.

Рудник мертв. Поселок смертельно опасен для жизни. Никакой работы, кроме как у пограничников, в поселке нет. Никаких корней, никакой земли у людей, завезенных в поселок в 1949 году, нет. Население сократилось с 6 тыс. до 3 тыс. человек. На мой вопрос: «Почему не уезжаете?» активисты протеста ответили: «Здесь наша родина».

Неподалеку от Горно-Алтайска есть село под названием Урлу-Аспак. Летом, когда Путин приехал отдохнуть на Алтай, там тоже перекрывали трассу.

Причина бунта: в начале 90-х годов, когда крестьяне имели возможность забрать из колхоза паи, жители Урлу-Аспака проголосовали за то, чтобы оставить землю государству, а сам колхоз превратить в ГУП. Местные власти, приехавшие из Горно-Алтайска, обещали им за это молочные реки и кисельные берега. Жители не стали брать землю и работать на ней и отдали ее государству.

Спустя несколько лет землю у ГУПа купила «Система» Владимира Евтушенкова. Власти снова приехали в село и обещали золотые горы, если крестьяне согласятся с отчуждением земель. Крестьяне снова согласились.

«Система» выстроила на земле курорт Altai Resort Village. Жителей села на работу не нанимают, потому что они спились. Жители, лишенные земли, живут на то, что собирают в лесу кедрач и ловят барсуков. Из одного барсука вытапливают две-три банки жиру – считай, четверть барреля. Курорт отделен от села высоченной стеной, потому что иначе местные будут ловить туристов вместо барсуков.

Летом 2009 года Altai Resort Village расширился и перекрыл новым забором дорогу в лес. Барсуки и кедрач стали дальше на 14 км. Вот тут село опомнилось и, услышав, что на Алтай прилетает Путин, перекрыло трассу и выложило возле вертолетной площадки курорта камнями: «Путин, верни наши земли».

Митинги пенсионеров, требующих сохранения льгот, митинги «автовазовцев», митинги жителей Акташа и Урлу-Аспака объединены одной и той же чертой. Это не митинги дееспособных людей, защищающих свой бизнес или свою свободу. Это митинги людей, которые не хотят или не могут делать то, что приносит деньги в нормальной экономике. Они требуют не работы, не собственности и не свободы. Они требуют, чтобы государство их обеспечило.

Разумеется, в России есть и другие митинги. Это и «марши несогласных», и митинги движения в защиту автомобилистов, и демонстрации на Дальнем Востоке в защиту правого руля или против пошлин на иномарки. (Кстати, российские автовладельцы – это вообще удивительная социальная группа. По своей структуре, желаниям и поведению она наиболее близка к тому, что во Франции в конце 18 века именовалось «третьим сословием».)

Но не надо обманываться. Протестное движение в России, в основном, представлено людьми, по той или иной причине требующими халявы.

МВД провело учения, посвященные разгону митинга пенсионеров. Ему даже в голову не пришло посвятить учения разгону митинга бизнесменов.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4545

04.11.2009, 14:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81965

bytes: 4983 / 4983

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4994

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25103

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12942

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24353

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86229

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20242

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25173

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30199

02.08.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман