Михаил Бергер

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1974

29.10.2009, 16:38

Холодный расчет собственных доходов

Что вы думаете о своих доходах? Что такое бедность и что такое «достаточно денег»? Как люди оценивают эти пороги, что они думают по этому поводу? Комментарий Михаила Бергера.

В известном анекдоте дети из школы для новых русских пишут сочинение на тему: «Жизнь бедных людей». В одном из сочинений было написано примерно следующее: «Это была очень-очень бедная семья. Поваром у них работал очень бедный человек, водитель тоже был небогат, охранник этой семьи еле сводил концы с концами, а садовник так вообще считал каждую копейку». Похоже, и сам Эйнштейн не предполагал, насколько все относительно. У кого суп жидок, у кого — жемчуг мелок.

По данным Центра стратегических исследований «Росгосстраха», среднему россиянину для сытой жизни достаточно 40 тысяч рублей в месяц. При этом, как свидетельствует статистика доходов, четырнадцать процентов наших сограждан уже достигли указанного «порога счастья». Наверняка, многие из них свой уровень достойной жизни видят на более высокой отметке, чем 40 тысяч рублей в месяц. Но вернемся к общему среднему показателю.

Что это за цифра такая — 40 тысяч рублей в месяц? Вроде немало, примерно 1300 долларов по текущему курсу. Это больше, чем средняя зарплата в Польше, но существенно ниже, чем в Португалии. Но, с другой стороны 40 тысяч рублей — это всего лишь пять прожиточных минимумов (7500 рублей в Москве). Пять, всего лишь пять и не средних зарплат, а минимумов.

Европейцы, которых примерно на эту же тему терзал Eurobarometer, убеждены, что в их странах бедность буквально на каждом шагу. В этом уверены 73% опрошенных. И это при том, что средняя зарплата в Евросоюзе без учета стран Восточной Европы выше, чем в США. «И садовники у них бедные, и охранники, и водители…». Реально же (по статистике) за чертой бедности живут 16% европейцев. Но сами европейцы (а не статистика) очень по-разному оценивают, что такое бедность.

Точно так же в России все по-разному понимают обеспеченность. Одни считают, обеспеченными (крепкий средний класс) тех, кто может позволить себе качественные продукты, одежду, технику и даже автомобиль. Другие относят к этой категории тех, кто ест и одевается хорошо, но на машину должны копить. Что касается машин, то речь идет о новом отечественном или подержанном иностранном. Бедными же себя считают те, чей доход не превышает 6 тысяч рублей. А богатые — это те, чей доход составляет 90 тысяч в месяц (опросы «Левада-Центра»). Как видим, наши «богатые» едва дотягивают до «средних» в Западной Европе.

Что из этого всего следует? Вовсе не то, что качество жизни — это всего лишь наше субъективное мнение на этот счет, и для того, чтобы чувствовать себя богатым, надо не увеличивать свои доходы, а уменьшать свои аппетиты. Дееспособный человек должен обладать здоровым жизненным аппетитом. Он должен хотеть зарабатывать больше и жить лучше. А даже в богатой Москве каждый третий, согласно опросам, уверен, что никогда не достигнет желаемого уровня дохода. Наверное, у кого-то есть основательные причины так думать, но уверен, что далеко не у всех, кто так считает.

Не спешите себя приговаривать. Мысль материальна, а отчаяние — грех.

Михаил Бергер

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1974

29.10.2009, 16:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81852

Bytes: 3133 / 3133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4600

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2595

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7322

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11402

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8071

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13675

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11388

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10605

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15678

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13290

26.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор