Николай Поросков

© Время Новостей Online

АрмияРоссия

2264

28.10.2009, 16:10

Бить врага на его территории

Обновленный закон "Об обороне" управомочил Россию применять за границей оружие, в том числе ядерное.

Российские вооруженные силы могут оперативно использоваться за пределами страны. Это закреплено в законе -- после того, как Государственная дума в пятницу в третьем, окончательном чтении приняла внесенные президентом России поправки в закон "Об обороне". Решение об оперативном использовании ВС принимается главой государства на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Эта функция закреплена за верхней палатой парламента Конституцией Российской Федерации. Принятые поправки фактически расшифровывают эту конституционную норму.

Итак, военная сила России отныне может применяться для отражения вооруженного нападения на собственные воинские формирования, другие войска или органы, дислоцированные за пределами России, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них. Формирования вооруженных сил России также могут быть использованы в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Общую численность воинских формирований, район их действия, стоящие перед ними задачи и срок использования определяет глава государства. Комплектование и обеспечение таких формирований осуществляет Министерство обороны России.

Базовый закон до минувшей пятницы предусматривал использование формирований российских вооруженных сил за пределами страны лишь для пресечения международной террористической деятельности или при исполнении обязательств России по международным договорам. Другие основания для использования российских воинских формирований за границей законом не были предусмотрены.

Законодатели сочли, что такое положение вещей затрудняло оперативность подготовки и принятия соответствующих решений верховным главнокомандующим -- президентом страны, в определенных экстремальных ситуациях. В таких, например, как та, что сложилась 8 августа 2008 года в Южной Осетии, когда Россия сочла происходящее угрозой своим национальным интересам, правам и законным интересам ее граждан.

Напомним, проект закона был внесен в нижнюю палату парламента Дмитрием Медведевым в годовщину грузинских событий, 11 августа этого года. Он направлен на "создание правового механизма, обеспечивающего возможность президенту России оперативно использовать формирования ВС РФ за пределами территории страны". Ко второму чтению руководством думского комитета по обороне в законопроект было внесено несколько поправок. В частности, что вооруженные силы РФ могут быть применены за пределами станы для отражения или предотвращение вооруженного нападения на другое государство лишь в случае его "обращения к РФ с соответствующей просьбой".

В новейшей российской истории верхней палате парламента уже приходилось принимать схожие постановления. В июле 2006 года после убийства сотрудников российского посольства в Ираке президенту России было разрешено использование "формирований ВС РФ и подразделений специального назначения за пределами территории РФ в целях пресечения международной террористической деятельности против РФ, либо против граждан РФ или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ".

Глава комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин так объясняет принятие поправок: «Современные войны и вооруженные конфликты могут носить кратковременный характер, а достижение стратегических задач будет осуществляться в кратчайшие сроки. Надо понимать, что промедление в принятии решения о применении ВС будет наносить непоправимый урон обороноспособности России, а также безопасности ее граждан». Невольно вспоминается часто цитировавшаяся в советские времена ленинская фраза: «Промедление смерти подобно».

Президент может принять решение о досрочном отзыве задействованных за пределами страны формирований вооруженных сил РФ. По его поручению это может сделать Министерство обороны -- в случае выполнения поставленных задач. "С принятием закона будет создана полноценная правовая база для оперативного использования российских Вооруженных сил за рубежом, что в значительной степени будет способствовать укреплению безопасности российского государства и наших граждан", -- уверен сенатор Виктор Озеров.

В законе четко прописано, что формирования вооруженных сил России будут использоваться за пределами нашей страны в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России. Кстати, возможности использования армии и флота для защиты граждан закреплены законом во многих странах, которые полагают, что это обязанность государства.

Новый закон наверняка будет отражен и в новой Военной доктрине России. Этот документ, как сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, планируется представить президенту до конца этого года. Готовящаяся военная доктрина -- третья по счету в современной России, вслед за доктриной 1993 года и действующей сейчас военной доктриной 2000 года. Один из главных пунктов нового документа -- Россия не снимает с себя статуса ядерной державы, как и другие обладающие ядерным оружием страны. Однако в новой редакции Военной доктрины России будут скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной, и даже в локальной войне. Предусматривается возможность применения ядерного оружия в зависимости от условий, обстановки и намерений вероятного противника. По словам г-на Патрушева, "в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение в том числе упреждающего (превентивного) ядерного удара по агрессору".

Пока официальные лица не уточняют, можно ли рассматривать это положение доктрины применительно к закону об использовании вооруженных сил России за пределами страны. Но опрошенные газетой военные эксперты практически единодушны: применение ядерного оружия в таких случаях также будет разрешено.

Николай Поросков

© Время Новостей Online

АрмияРоссия

2264

28.10.2009, 16:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81824

Bytes: 6052 / 6052

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр