Под знаком щита и меча
Иркутск трудно удивить визитами высоких гостей, международными конференциями и представительными форумами самой разнообразной тематики.
Но с 23 по 25 июня у нас проходило - впервые, и вряд ли оно повторится в скором времени - VIII совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров Федеральной службы безопасности России...
Для журналистов, допущенных на торжественное открытие совещания, пятнадцать минут, проведенных в зале Байкалбизнесцентра, были полны мук Тантала: видеть в одном зале 83 делегации от 57 государств и примкнувших к ним международных организаций - и не иметь возможности пообщаться в свое удовольствие!
Представители ФСБ России во время вводного инструктажа предупредили сразу: многие из делегатов - действующие оперативные работники, практически всем на общение с прессой требуется специальное разрешение высшего руководства страны, а кое-где за такие разговоры сразу отдадут под суд. Да и как общаться с делегациями Бразилии, Вьетнама, Индии, Пакистана, Норвегии, если даже представители еще недавно братского Азербайджана предпочитали прибегнуть к услугам переводчика и лишь на время подхода к прессе перешли на русский?
К тому же профессия участников совещания - сбор информации и борьба с ее утечками, а не максимально широкое ее распространение. При желании они могли бы провести свою встречу так, что никто о ней и не узнал бы...
Первый день совещания, во время которого работали основные секции, был именно таким: деловым, закрытым, результативным (наверное - кто ж нам в деталях расскажет). Поговорить было о чем.
Израильский "Моссад" не только координирует работу всех спецслужб государства (что для воюющей всю свою историю страны более чем разумно), но и может, вероятно, претендовать на звание старейшей разведки мира. Сотрудники американских ЦРУ и ФБР в жизни не так зрелищны, как Стивен Сигал, но в своем деле не менее эффективны. Есть чем гордиться французской "Сюртэ", да и румынская разведка уходит корнями в такие известные структуры, как королевская "Сигуранца" и "Секуритате" времен Николае Чаушеску. Про российскую ФСБ и говорить нечего - только за 2007 год количество терактов сократилось в три с половиной раза.
Кто за пределами узкого круга посвященных знает, что первое такое совещание состоялось в Москве еще в 2002 году? Что предыдущие совещания принимали Хабаровск, Новосибирск и Ханты-Мансийск? Россия почему-то оказалась единственной страной, выразившей готовность организовывать такие встречи.
Понятно, почему антитеррористический центр Содружества независимых государств наполовину финансируется из бюджета нашей страны, - хотя бы потому, что ни одна спецслужба республик бывшего СССР не сравнится с Федеральной службой безопасности по опыту и оснащенности. Но к чему возить по всей стране пару сотен профессиональных разведчиков, знакомя их с достопримечательностями Байкала и музея Тальцы?..
Конкретного повода для приезда именно в Иркутск нет, уверяли представители управления общественных связей ФСБ. Более того - наш регион вообще вряд ли будет упомянут во время работы совещания в каком-либо контексте, кроме благодарности за гостеприимство.
У участников совещания на повестке дня проблемы глобальные - терроризм, трансграничная торговля оружием, борьба с подготовкой боевиков (уже давно и надолго) и рост радикальных настроений - в связи с сегодняшними экономическими проблемами, затронувшими все страны мира. Два руководителя комитетов Совета Безопасности ООН - 1267 (по противодействию Аль-Кайеде и движению "Талибан") Томас Майр-Хартинг и 1540 (по предотвращению распространения ядерного, химического или биологического оружия и средств его доставки) Хорхе Урбина - тому свидетели.
Интересно было бы узнать, что думают представители ООН о недавних действиях правительства Корейской Народно-Демократической Республики, устроившей испытания ядерного и ракетного оружия в непосредственной близости от границ России, Китая, Японии и Республики Кореи, но об этом не стал говорить даже принимавший участие в совещании представитель России в ООН Виталий Чуркин. Это политика рангом выше.
Президент России Дмитрий Медведев в письме, направленном участникам совещания, отметил: "Вам предстоит обсудить ключевые вопросы обеспечения безопасности, и прежде всего - эффективность мер по борьбе с терроризмом. Со времени проведения I совещания в 2002 году мировое сообщество добилось серьезных результатов в противодействии этой глобальной угрозе. Сегодня важно повышать уровень взаимодействия, обмениваться информацией, использовать современные методы работы. В том числе - по пресечению деятельности террористов в глобальной информационной среде. Рассчитываю, что ваше совещание станет еще одним шагом в укреплении сотрудничества органов безопасности, специальных служб и правоохранительных ведомств. А значит - обеспечит более надежную защиту наших граждан от внутренних и внешних угроз".
Обращение президента получило продолжение и развитие во вступительной речи директора ФСБ России генерала армии Александра Бортникова:
- Являясь вызовом всему мировому сообществу, терроризм несет в себе угрозу территориальной целостности государств, дестабилизирует работу законно избранных правительств, провоцирует межрелигиозные и межнациональные конфликты. Стремясь к достижению своих преступных целей, террористы действуют все более вызывающе, включают в арсенал методов своей деятельности использование информационных технологий, стремятся к получению компонентов оружия массового поражения и средств его доставки.
Убежден, что борьба с терроризмом может быть результативной только при объединении усилий всего мирового сообщества. Свой вклад в эту работу вносит Организация Объединенных Наций, под эгидой которой разработан ряд антитеррористических резолюций, и в первую очередь глобальная контртеррористическая стратегия ООН. Считаю важным дальнейшее развитие и укрепление разностороннего сотрудничества с ООН и ее профильными антитеррористическими структурами.
Могу сказать, что совещание начинает переходить от выработки общих позиций и подходов по противодействию терроризму к обсуждению конкретных вопросов антитеррористического сотрудничества. С удовлетворением хотел бы отметить востребованность разработанной участниками совещания схемы координации и взаимодействия спецслужб для обеспечения безопасности крупных международных мероприятий от угроз террористического характера, которая была эффективно применена в ходе проведения XXIX летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и чемпионата мира по футболу 2008 года в Австрии и Швейцарии.
Правоохранительные органы, впрочем, борются с явлением, которое имеет первопричину - неравное распределение мировых богатств, нищету, голод, болезни. От имени тех, кто борется не со следствиями, а с причинами, участников совещания приветствовал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он выразил уверенность в том, что международная кооперация и координация усилий принесут свои плоды.
Чуть позже, уже в ходе закрытой от СМИ части совещания, в зал заседаний вошел полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Видимо, чтобы поделиться собственным опытом борьбы с терроризмом, приобретенным во время первой чеченской войны.
Совещание продолжалось 11 часов вместо запланированных шести. Сотрудники ФСБ объясняли эту затяжку просто: люди военные, получили приказ выступить и отчитаться - поэтому, записавшись на выступление, никто не отказался. Многие, правда, уже покидали конференц-зал и обсуждали в холле что-то профессиональное в узком кругу. Представитель украинской Службы безопасности так увлекся, что опоздал на кофе-паузу и торопливо пил обжигающий чай в полном одиночестве. Взгляд у него при этом был, как у связного из центра, опоздавшего на встречу со Штирлицем...
Если вдуматься, то представленные на совещании структуры - то немногое, что отделяет мир от абсолютно реальной угрозы локальных, а то и глобальных конфликтов. В повседневной работе многие участники совещания отстаивают противоречащие друг другу интересы собственных стран. Но, как сказал в свое время бывший директор ФСБ Николай Патрушев, "по большому счету, мы коллеги, у которых главные задачи общие - борьба с преступностью и обеспечение безопасности граждан своих стран".
Глядя на кадры очередного телерепортажа об очередном теракте, очень не хочется оказаться поблизости от эпицентра следующего - и уже поэтому нужно пожелать спецслужбам успеха...