Артур Скальский

© Новая газета

Наука и техникаРоссия

2132

29.06.2009, 13:39

От Homo Sapience к еHOMO

Часть IV

Смерть бюрократии

Мы закончили последний выпуск тем, что обсудили не слишком отдаленный конец трех краеугольных камней текущей цивилизации — традиционных СМИ, бизнеса и рынка. Также очевидно, что вряд ли уцелеет и последний ее краеугольный камень — бюрократия: она также станет виртуальной, превратившись в е-бюрократию.

В такое счастье невозможно поверить, однако этот процесс неизбежен. Он почти незаметно уже идет снизу: бумаги и формы переходят в е-текст. Электронный документооборот еще туповат, но с каждым шагом в несколько лет будет становиться все более интеллектуальным, окончательно вытесняя бумажные канцелярию и архив. Пока компьютерные программы заменяют в основном бухгалтерию, складские и прочие технические службы. Но этот фронт быстро расширяется. Принять оптимальное оперативное решение при достаточно полной информации несложно. Стратегическое, конечно, намного сложнее, но ведь компьютер уже сегодня выигрывает в шахматы у чемпиона мира.

Завершение эпохи чиновника неизбежно, поскольку одновременно с ускоряющимся усложнением ноосферы неэффективность бюрократии растет в кубе. Она превращается в проблему номер один не только для устойчивого развития, но и для самого выживания человечества, становясь глобальной угрозой наряду с потеплением климата и локальными войнами.

При умеренной концентрации усилий интеллектуальные ИКТ вполне могут покончить с нижней частью пирамиды бюрократии в ближайшие пять-десять лет. С завершением создания электронных архивов о населении и технологий автоматической идентификации личности ненужными станут справки. За этим последует «творческий» уровень оформления отчетов и распоряжений. Далее — уровень простейших решений.

Пирамида будет все более проседать, теряя в этажности и объеме, становясь все более прозрачной и детерминированной. Исчезнут многочисленные окошки, включая «единое окно», приемные, залы для совещаний, а потом и кабинеты лиц, уполномоченных решать и согласовывать. В конце концов, только на самой макушке бывшего кафкианского замка бюрократии как дань традициям останутся в качестве флюгеров символические функции VIP.

Две составляющие близкого будущего

У нашего путешествия в близкое будущее, как и у всего на свете, есть свои инь и ян. С одной стороны — развитие homo sapience в контексте формируемых е-цивилизацией новых возможностей, которые помогают ему превратиться в суперличность (эту составляющую развития можно обозначить А).

Однако надо признать, такая «оптимистическая» составляющая будущего далеко не единственная и, скорее всего, далеко не доминирующая. За бурную историю последнего века развитие неоднократно принимало форму мертвой петли. В результате доминантой становится злокачественное сочетание политтехнологий и масскультуры, которое вело к разжижению мозгов, обеспечивающему почву для составляющей типа Б — основы той антиутопии, которая проглядывала местами и в наших предыдущих разделах.

Как это ни печально, но для очередного поворота к доминанте Б есть все предпосылки.

В растущей прозрачности наступающего е-мира растущая сложность и автоматизация решений будет превращать все в нечто вроде шахматного турнира компьютерных программ. При этом многое попадет в патовое равновесие альтернатив, а следствием необозримости объема обрабатываемой информации станет порядок, в котором решения будет принимать кто-то за сценой. Причем чаще всего методом подбрасывания монетки.

Остается надеяться, что составляющая Б в этом соревновании перспектив не окажется единственной, и уж если вариантам А и Б придется как-то сосуществовать, то в самом крайнем случае пусть это будет не хуже, чем сегодня.

Однако очень похоже, что пока сегодняшний «цивилизованный мир» активно хоронит самого себя, совмещая функции повивальной бабки и крестного отца своего и нашего е-будущего.

Е-homo и Большой Брат

Чем выше технический уровень ноосферы, тем более зависимым от ее многомерной сложности становится человек. Контроль его индивидуальности уже не ограничивается отпечатками пальцев. Биометрия каждый год расширяет набор граней идентификации: голос, зрачок, ДНК… Того и гляди вшитый чип будет не только сообщать твой личный набор параметров и хромосом, но место на карте с точностью до метра.

«Плохому» е-homo будет все сложнее уходить от присмотра Большого Брата, возможности которого пока растут неограниченно. А кому считаться плохим, насколько и почему, будет становиться вопросом все более виртуальным, объективность которого будут определять неизвестные нам весы добра и зла надвигающейся е-цивилизации.

Напор ИКТ формирует новый мир, подмывая нынешний фундамент — виртуальный принцип либерализма: свободу личности и ее способности противостоять «системе». Неприятные предчувствия переходят в уверенность, поскольку на наших глазах этому процессу как бы помогает само провидение, послав в качестве катализатора неуклонно ширящуюся всеобщую борьбу с мировым терроризмом. Очень напоминающую ту самую борьбу за мир, в результате которой может не остаться камня на камне от того, за что боролись.

К этой впечатляющей картине осталось добавить широкие возможности манипулирования как отдельными гражданами, так и самыми различными группами. Такие возможности и сегодня близки к совершенству, но трансформация homo в е-homo добавляет к этому искусству дополнительный набор средств.

Сама прозрачность члена общества практически под любым углом делает его идеальным объектом воздействия в «правильную сторону». Потенциал использования достижений hi-tech в различных частях тела е-homo, включая мозг, неограничен. Легко представить самые широкие возможности этого совершенствования личности как элемента е-цивилизации. Хотя, конечно, почти все это достижимо и сегодня без каких-либо микро-, нано- и геночудес, но для абсолютного совершенства системе еще потребуется пара десятков лет.

Хотя и сегодня в наиболее технически продвинутой стране перед лицом «системы» гражданин абсолютно гол, хотя, как правило, этого совершенно не осознает. Достаточно полное представление об этой стороне реальности можно получить в статье http://magazines.russ.ru/neva/2008/5/or11-pr.html, рисующей «из первых рук» панораму, которая вот-вот будет достижима для всей е-цивилизации. В том числе, конечно, и для нашей вечно опаздывающей страны, благо, что она пока лет на двадцать отстает от лидера технически.

Между реальностью и е-реальностью

Однако пора переключиться с «черной» перспективы Б, если уж не на совсем чистую линию А, то, по крайней мере, на их общую составляющую. Нарастающий поток информации извне, умноженный на тьму помощников внутри организма и ошеломляющий прогресс виртуальной реальности, начинает размывать и без того нечеткую грань между восприятием объективным и субъективным, т.е. синтезируемым искусственно.

Подменять реальность — обманывать, пугать, возбуждать — умеют и животные. Возможности манипулирования своим и чужим сознанием человек всякий раз расширял одновременно с каждым появлением у него очередного нового канала информации. К естественным ее видам добавлялись синтетические: рисунок, речь, письменный текст, музыка, театр. За новейшую историю ricот спектр пополнился фото, кино, телевидением. Сегодня сюда включился быстро растущий объем электронных медиа самого разного типа. Стремительное развитие Интернета и мобильника превращает этот поток в наводнение, к которому вот-вот добавятся тактильные ощущения, запахи, эмоции.

Совсем не так уж далеко до того времени, когда на любом расстоянии станет возможным самый прямой контакт с близким человеком. Или его имитацией. Или с виртуальной е-правнучкой резиновой куклы, продаваемой сегодня в лавке «интим».

Однако составляющая А требует не забывать про перспективу образования, науки и искусства.

E-образование

Сегодня электронное образование только формируется и набирает силу. От текстового пособия к обучающим системам и, наконец, к дистанционному образованию. Учиться всему, чему угодно, е-homo сможет не выходя из дома. Или мобильника. Привлечение ведущих специалистов, умноженное на потенциал мультимедиа, позволяет создать учебные программы, намного превосходящие по качеству уровень среднего вуза. Развитие этих средств будет менять традиционную систему обучения в школах, колледжах, институтах, даже курсах, кроме тех элементов образования, где виртуальная реальность никак не может полностью заменить прямой опыт.

Но и необходимость прямого опыта может сокращаться до минимума. Например, тренажеры, еще 15-20 лет назад представлявшие собой дорогое «спецоборудование», в ближайшие годы могут стать доступными для любого начинающего водителя. Который будет получать первые недели опыта, разъезжая по виртуальной Москве в условиях, мало отличимых от реальных. Кроме возможности попасть в настоящее ДТП.

Роль учителя отменить вроде бы невозможно: контакт с ним необходим не только для проверки усвоения материала, но и для поддержки интереса к предмету. Однако е-лекция или е-семинар будут становиться все более интерактивными и персонализированными, а все более интеллектуальный виртуальный гуру в контакте с alter ego ученика будут осваивать технологии обучения, границы которых пока просто невозможно представить.

Александр Нариньяни,
РосНИИ искусственного интеллекта

Артур Скальский

© Новая газета

Наука и техникаРоссия

2132

29.06.2009, 13:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78904

bytes: 9305 / 9165

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Лапшин Юрий

Гущин Иван

Шахназаров Виталий

Цыденов Алексей

Дубынин Степан

Коломиец Виктор

Власенко Михаил

Гайдукова Евгения

Турбянов Леонид