Вадим Давыденко

© Российская газета

АрмияРоссия

2957

26.06.2009, 21:59

Военный билет в один конец

Студенты получали погоны без прохождения военной кафедры/

Два десятка студентов Южно-российского государственного технического университета в Новочеркасске, ставшие на днях лейтенантами запаса по итогам обучения на военной кафедре, попали в поле зрения военной прокуратуры округа.

Новоиспеченных лейтенантов обвиняют в уклонении от прохождения военной службы и использовании заведомо подложных документов.

По информации следователей прокуратуры, целая группа из выпускников на самом деле не училась на кафедре ни одного дня и свои военные билеты получила лишь благодаря протекции исполнявшего обязанности начальника кафедры полковника Николая Буйницкого. Не напрягая себя занятиями, они вместе с лейтенантскими погонами получали и освобождение от призыва в армию, а это уже уголовное преступление - уклонение от прохождения службы. Насколько бескорыстным было участие в судьбе студентов самого начальника кафедры, предстоит разбираться следствию. Получение взятки ему пока не инкриминируют, сейчас расследование ведется лишь по статье (Злоупотребление должностными полномочиями).

- Бывший начальник кафедры был отстранен от должности за подобные факты в апреле этого года и в отношении него расследование еще не закончено, новый исполняющий обязанности тоже продержался недолго, - так прокомментировал ситуацию глава военного следственного отдела СУ СКП по Новочеркасскому гарнизону подполковник Артем Фурман. - Говорить о масштабах злоупотреблений на военной кафедре можно будет лишь после окончания расследования, но судите сами: бывший начальник под следствием, исполняющий обязанности - под следствием, вчера за покушение на получение взятки осудили подполковника - преподавателя кафедры инженерных войск факультета военного обучения того же ЮРГТУ.

К слову, не останутся безнаказанными и новоиспеченные лейтенанты-студенты, незаконно получившие благодаря начальнику кафедры освобождение от воинской службы. По окончании расследования им все же придется отдать свой долг Родине, отслужив положенный год в звании рядовых.

Также неожиданно для себя окажутся в армии и семеро жителей Приволжского района Астраханской области. После полуторагодичного разбирательства следователи установили, что нескольким призывникам 2007 и 2008 годов главврач Приволжской ЦРБ без проведения обследования вписал в карточки "не годен" и, соответственно, освободил от прохождения службы. Цена "белого билета" составляла 15 тысяч рублей.

- Медобследование этих призывников на самом деле не проводилось, а большинство из "освобожденных по здоровью" даже не знали, где военкомат находится, - констатировал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП по Астраханской области Михаил Муранов. - Действовала отлаженная схема, по которой сотрудница военкомата находила юношей, желающих избежать военной службы, связывала их через посредников с главврачом ЦРБ, кстати, действующим депутатом областной Госдумы, а тот вписывал данные о тяжелых заболеваниях призывников.

Медика ждет суд, а вот его подельники из районного военкомата уже осуждены, как, кстати, и семеро юношей-уклонистов. Наказание им суд вынес сравнительно мягкое - штраф от 20 до 50 тысяч рублей, так как более суровый приговор, по словам Михаила Муранова, не дал бы осужденным возможности отдать родине свой воинский долг. Поэтому, выплатив полагающийся штраф, уклонисты направились в ряды действующей армии.

Вадим Давыденко

© Российская газета

АрмияРоссия

2957

26.06.2009, 21:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78855

Bytes: 3391 / 3391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон