Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаРоссия

2218

24.06.2009, 15:42

Эксперт: Власти региона ничего не могут сделать с моногородами

После того, как премьер-министр РФ Владимир Путин "в ручном режиме" разруливал ситуацию в г. Пикалево (Ленобласть), где едва ли не все жители зависят от работы трех, технологически связанных между собой предприятий, слово "моногород" знает вся страна.

Руководитель филиала Государственного университета-Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что делать в России с моногородами.

- По официальным данным, в России более 500 моногородов. Это - только российское явление или они есть и в других странах?

- Моногорода (сюда входят и поселения городского типа) - наследие советской модели экономики и можно сказать, что вне СССР такой модели не было. Но модель с градообразующим предприятием - вполне распространенное явление в самых разных странах, и наличие такого предприятия приводило к одним и тем же проблемам: зависимость от собственника, однородный профессиональный состав населения, низкая социальная мобильность.

- Так чем отличается советский моногород от иностранного?

- Иностранные не поддерживались на прямую государством в течение длительного времени и относились в части создания скорее к эпохе развития капитализма (Силезия, Рейн-Рур), к тому же они представляли из себя агломерации моногородов. Советский моногород возникал по плану развития отрасли или группы отраслей директивно, без учета вопросов территориального разделения труда и природно-климатических условий, иногда вопреки здравому смыслу.

- На Западе есть глобальная проблема моногородов?

- Проблемы моногородов, пожалуй, одинаковые, вот только решают их по-разному. Применяемая за рубежом практика реструктуризации производств влияла на жизнь моногорода с учетом того, что здесь всегда участвовало государство, реализуя наряду с производственными и социальные программы.

У нас же распад СССР и советской экономической модели совпал с чередой кризисов, что еще более усугубило эти проблемы. Только на Северо-Западе России городских поселений со статусом моногородов более 150, а всего в России их более 700 почти во всех отраслях экономики - добыча и обработка полезных ископаемых, машиностроение, металлургия, военно-промышленный комплекс, леспромхозовские и геологические поселки, закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) и многое другое.

Есть несколько признаков монопрофильности города. Во-первых, это наличие предприятия или группы предприятий одной отрасли, либо цепочки технологически связанных производств, работающих на один конечный рынок продукции. Отсюда крайняя зависимость целых групп городов в разных регионах от ситуации, связанной с реализацией продукции градообразующих предприятий. Во-вторых, это зависимость местного бюджета от этого самого предприятия или группы предприятий. Модель моногорода очень негибкая: если предприятие остановилось, то уровень безработицы резко растет, уровни доходов горожан и бюджета также резко падают, сокращаются возможности для нормального функционирования городского хозяйства и т.д. В-третьих, в моногородах, как правило, однородный профессиональный состав населения, а значит - постоянно возникающие проблемы на рынке труда. В-четвертых, моногорода обычно удалены от других городов, транспортная инфраструктура не развита, то есть людям просто трудно выехать оттуда даже на время. Когда-то жители таких городов гордились социальной сферой, расходы на это осуществлялись градообразующим предприятием и только частично городской властью. Жители Пикалево, например, могли гордиться тем, какая у них "социалка", а в Кондопоге, моногороде в Карелии вокруг ЦБК, известном теперь "благодаря" этническим конфликтам, был почти коммунизм. Но потом со всем этим стало сложнее...

К тому же многие жители моногородов с трудом допускают или вообще не допускают для себя переезд куда-то. Это большая проблема, потому что такие города всегда создавались как места временного проживания: люди работали там из-за высокой заработной платы с коэффициентом, но стремились со временем уехать.

- Изначально люди стремились уехать из моногорода, а в итоге осели... Почему?

- Мобильность возможна, не только когда вам предлагают хорошие условия труда и заработок. Очень важно, чтобы было, куда вернуться, чтобы был обеспечен тыл - хорошее жилье, социально-культурная сфера, уверенность в будущем, например, что вы сможете дать детям образование. Для переезда нужны средства, создание соответствующих социально-бытовых условий на новом месте не только для работников, но и для членов их семей, а это огромные затраты, особенно в условиях кризиса.

- Предприятие принадлежит собственникам, местным бюджетом распоряжаются представители государства.... Какова роль государства в проблемных случаях с моногородами, особенно в кризис?

- Люди, работающие на предприятии в моногороде, не виноваты, если у предприятия неэффективный собственник. И государство вынуждено в проблемных случаях вмешиваться - оказывать гуманитарную и материальную помощь, организовывать общественные работы, поддерживать функционирование жилищно-коммунального хозяйства и бюджетных учреждений на территории моногорода, предлагать временные рабочие места, переобучение, помощь в трудоустройстве и так далее. Государство может и должно быть эффективным контролером. Оно должно анализировать и понимать, что происходит в этих моногородах, а также иметь возможности воздействовать на ситуацию.

- Для этого есть законные основания, а не административный ресурс? Или только после социального взрыва государство реально имеет право вмешаться?

- Сегодня законных оснований у администраций муниципалитетов и региона для вмешательства в дела собственников нет. Нет и возможности получения адекватной информации о финансовом положении компаний-владельцев предприятий. Это прерогатива федеральных структур (ФАС, налоговые службы и др.)

- Говорят, для моногородов нужно особое законодательство. Зачем? Может, просто нужно уходить от понятия моногород и диверсифицировать там экономику?

- Давайте вспомним, как решались проблемы с агломерацией моногородов Рейн-Рур в Германии. Так, после поэтапного закрытия угольного производства, реструктуризация агломерации моногородов Рейн-Рур происходила более 20 лет. Шахтеров старше 45 лет переводили на действующие шахты, государство и земельное правительство дотировали добычу и переработку угля, параллельно шло переобучение более молодых работников, создавались технопарки, филиалы учебных и научных учреждений, создавались замещающие производства. Но важно то, что этим процессом активно занималось правительство Германии, понимая важность решения этих проблем.

Учитывая негативный опыт Пикалево в Ленобласти, думаю, что создание различных временных рабочих групп и комиссий не приведет в масштабах РФ к положительным результатам. Нужна специальная Федеральная целевая программа по решению проблем развития и дальнейшего функционирования моногородов РФ на 10-15 лет, может быть в статусе национального проекта.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаРоссия

2218

24.06.2009, 15:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78758

Bytes: 6970 / 6921

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Попов Олег

Еремеев Евгений

Скосырская Анна

Панченко Сергей

Мироненко Елена

Таевский Андрей

Липунова Елена

Рульков Евгений

Мордуева Татьяна

Алешина Надежда