Кто недоплачивает учителям?
Регионы отчитались о переходе на новую систему оплаты труда педагогов. Но зачастую и палец о палец не ударили, чтобы ввести ее на самом деле.
Все российские школы с 1 декабря 2008 года должны были перейти на нормативно-подушевое финансирование. Где-то систему приняли, и она заработала. Скажем, у московских учителей в карманах в среднем теперь укладываются 20 - 25 тысяч рублей. У многих - даже больше. А где-то как были оклады педагогов крохотными, так и остались.
ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
- Как была Единая тарифная сетка, так и осталась. Сколько ни трудись, все равно платят копейки. Я - и учитель информатики, и замдиректора, и лаборант... В школе провожу весь день, а получаю около 15 тысяч рублей, - рассказал мне учитель Шунгенской школы Костромской области Илья Робков. - И это еще самая высокая зарплата с надбавками за то, что я и молодой учитель, и работаю на селе.
- Подождите, но ведь в новой системе сеток и ставок нет...
- У нас все осталось. Нам сказали, что вводится какая-то новая система. Но все осталось по-старому. Платят не за заслуги, а за стаж.
Странно. Как пояснил мне директор Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Игорь Реморенко, методика новой системы оплаты труда, разработанная министерством, давным-давно передана в регионы. По ней зарплата педагога прежде всего зависит от его квалификации, умения и желания работать. Если школы начинают начислять зарплаты по этой схеме, то, как правило, их сумма увеличивается, пресловутая сетка отмирает. Правда, систему эту федеральная власть только рекомендовала. На местах сами должны были решить, как ее использовать.
Но если следовать логике местных чиновников, то что может быть лучше, чем отчитаться о переходе на новую систему, а оставить все по-прежнему? И фонд зарплат соответственно увеличивать не надо, и переучивать бухгалтеров - тоже. Да и нет нужды возиться с общественными и управляющими советами, ведь именно они по идее должны оценивать качество работы учителя и определять доплаты.
- На новую систему оплаты труда по министерской модели перешел 31 регион. Они изначально участвовали в эксперименте, как раз на их опыте была и разработана окончательная схема выплат. В остальных регионах что-то меняли или ввели собственную схему, - объяснил Реморенко. - Много раз обвиняли федеральный центр в том, что мы не учитываем региональных особенностей. На этот раз каждому субъекту Федерации было дано право самому строить схему финансирования школ.
В результате министерской методикой некоторые регионы воспользовались лишь на 0,2 - 0,7 процента. Видимо, позаимствовав лишь пару-тройку названий.
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?
В регионах, где министерская схема была введена еще в 2006 году, зарплата педагогов выросла с тех пор на 100 процентов.
- В школах, где в самом деле используются все базовые принципы методики, учителя поняли: нужно добиваться хороших результатов своих учеников. Именно результаты, а не толстые папки с отчетами покажут уровень преподавания, - уточнил замминистра образования и науки РФ Исаак Калина.
В новой системе оплаты труда зарплата зависит от количества учеников в классе, нагрузки, квалификации учителя, приоритетности предмета, который он ведет.
Самым главным достижением методики чиновники называют возможность молодого учителя заработать столько же, сколько его коллеги с большим стажем. Ведь фонд оплаты труда школы состоит из базовой и стимулирующей частей. И зарплата зависит от результатов работы, а не лет, проведенных у доски.
- Платить за возраст, за старость - это дискриминация молодых и талантливых педагогов, - подчеркнул Калина. Для того чтобы получать достойную зарплату, необязательно нагружать себя дополнительными часами. Достаточно хорошо, с душой делать свое дело.
Кроме того, учителя поняли, что не стоит избавляться от неудобных учеников, отправляя их в соседнюю школу или - того хуже - в другие заведения, куда обычно старались отправить в подобных случаях. В модели четко прописано, что в классе может быть не меньше 25 человек. И квалифицированный педагог должен справляться с любыми сложными подростками, находить к ним подход.
Также новая система заинтересовывает педагогов повышать квалификацию. От нее тоже зависят доплаты.
Ну и, наконец, педагоги осознали, что нельзя терпеть в школе директора, который не может организовать необходимые условия для их качественной работы. Раньше с существованием такого руководителя можно было мириться, поскольку карман учителя мало зависел от менеджерских способностей директора. А теперь именно директор с общественными и управляющими советами и самими учениками выбирает лучших педагогов. И выплачивает им достойные деньги.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Модель, предложенная министерством, конечно, не идеальна. Именно поэтому и было дано право регионам что-то менять. Многие учителя из регионов, где ввели министерскую систему, жалуются на два основных минуса. Первый - обязательное наличие 25 человек в классе. Есть города, где просто невозможно заполнить классы под завязку. Но у Минобрнауки жесткая позиция - если в аудиториях по 12 - 13 детей, такая школа должна быть либо закрыта, либо объединена с другой.
- В каждом конкретном случае мы разбираемся индивидуально. Если школа имеет хорошие показатели и качественно готовит детей, мы закрываем глаза на недоукомплектованный класс, - объясняет Реморенко.
Второй, более существенный минус - распределение стимулирующего фонда зависит во многом от директора. Не секрет, что родительские комитеты да и общественные советы обычно подбираются директором и в спорных вопросах принимают его сторону. Но при правильной модели должно учитываться мнение и самих учеников, которые меньше всего думают о том, как угодить руководителю школы. Если директор начнет спонсировать только угодных ему педагогов, то другие учителя, уверенные в качестве своей работы, могут обратиться в органы управления образованием. Но вот обратятся ли?
- Директор должен быть под очень плотным контролем. Малейшие подозрения - и тут же в школе начнутся проверки, - пообещал Игорь Реморенко.
ЕСЛИ ВАС ОБДЕЛИЛИ
В самую непростую ситуацию попадают учителя из тех регионов, где выплачивают зарплату по-старому, прикрываясь новыми положениями. Но и из этой ситуации есть выход.
- Сначала надо составить коллективное письмо в местные органы управления образованием - желательно подкрепить его мнением общественного и управляющего советов - с просьбой перевести образовательное учреждение на модель, предложенную Минобрнауки. Проблем с этим быть не должно. Но если они возникнут, то можно отправить письмо к нам в департамент (125993, Москва, ул. Тверская, д. 11). На все письма мы отвечаем и помогаем в такой ситуации, - говорит Игорь Реморенко.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Можно долго спорить о плюсах и минусах новой системы оплаты труда. Если раньше учителя приписывали себе стаж, то сейчас в школах появляются «мертвые души» для нужных 25 человек в классе. Недавно в одной из школ Челябинска директор приписала почти 50 несуществующих детей. Некоторые даже переводились из класса в класс! Теперь против нее возбуждено уголовное дело.
Но при всех минусах сейчас у педагогов наконец появляется небольшой, но все же стимул делать свое дело с душой и качественно. Водить детей на экскурсии, в походы, общаться с ребятами не как с надоевшими учениками, а как с соратниками, не читать скучную главку из учебника, а приводить интересные примеры и пользоваться дополнительной литературой. И самое приятное, что те учителя, которые, несмотря на свои мизерные зарплаты, и до этого жили в школе и школой, сейчас смогут получать чуток побольше и понимать, что твои заслуги оценены не только грамотами и уважением учеников и их родителей, но и повышенной зарплатой.
МНЕНИЯ
Директор Храбровской школы (Калининградская область) Александр ГОЛУБИЦКИЙ:
- С введением новой системы оплаты труда у нас произошло много изменений. Педагоги, которые работали по 18 часов в неделю и получали около 7 тысяч рублей, сейчас выходят на 12 тысяч. У лидеров получается и 20 тысяч. Появились двое молодых специалистов. Новая система позволила обеспечить достойной зарплатой.
И самое главное: сейчас у нас никто, насколько я знаю, не собирается никуда уходить. Впервые за долгие годы у нас нет текучки кадров. А стимулирующий фонд мы решили распределять самым простым способом. В рамках нацпроекта «Образование» проходил конкурс «Лучший учитель», и там четко прописаны критерии отбора. Мы их немного переделали под себя. Пока ни одной жалобы на объективность не поступало.
Замдиректора школы № 3 Моршанска (Тамбовская область) Елена ТЮРИНА:
- У нас после введения новой системы средняя заработная плата поднялась до 7 - 8 тысяч рублей. В 2006 году она была около 4 тысяч. Раньше, чтобы обеспечить себе более-менее достойную зарплату, учитель вынужден был набирать много часов. Сейчас не так. Если раньше у учителя нагрузка была до 27 - 30 часов в неделю, то сейчас за 18 - 22 часа он получает не меньше.