Эльви Усманова

© Наука и технологии РФ

ЭкономикаРоссия

2840

28.03.2009, 23:29

Ветроэнергетика в России может получить развитие

В Москве 25 марта был представлен проект российского венчурного фонда I2BF Venture Capital по финансированию компании Nordic WindPower, которая является одним из ведущих производителей двухлопастных ветряных турбин индустриального масштаба. Об этом сообщает информационный портал «Судостроение. Энергетика. Транспорт».

Nordic WindPower работает на рынках Северной Америки и Европы и считает весьма перспективным российский рынок. Международный венчурный фонд I2BF, одним из инвесторов которого является «Арбат Капитал», совместно с инвестиционным банком Goldman Sachs завершил сделку по инвестированию в Nordic WindPower. Партнерами в сделке также выступили Impax Group и Pulsar Ventures, имеющие богатый опыт в области ветряной энергетики.

Сделка с Nordic стала очередной инвестицией в сектор альтернативной энергетики фонда. В портфеле I2BF Venture Capital уже находятся 10 компаний, работающих в индустрии солнечной энергетики, биотоплива, водоочистительных технологий, а также энергоэффективности и энергосбережения.

Инвестиция в Nordic является для I2BF стратегической. В планы управляющих фонда входит сотрудничество с рядом российских фондов прямых инвестиций и государственных учреждений, направленное на продвижение ветряной энергетики на территории России в ближайшие пять лет.

Как сообщил управляющий партнер I2BF Venture Capital Илья Голубович, это трансфер передовых западных технологий в Россию и организация на ее территории ряда производств, возвращение на родину русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, и вовлечение их в процесс разработки и производства конкурентоспособной продукции.

За последние 10 лет в ряде стран (Дании, США, Германии, Голландии, Великобритании и др.) создана целая отрасль ветроэнергетики. В России научно-технические разработки в этой области практически не внедряются и ветроэнергетика не занимает практически никакой доли в энергетическом балансе. Пока в России наиболее активно ветроэнергетика развивается в Калининградской и Мурманской областях. Так, возобновляемые источники энергии ОАО «Янтарьэнерго» дают больше 20% электроэнергии. В Мурманске первая ветроэнергоустановка была подключена к городской электросети в начале апреля 2008 года.

Один из наиболее вероятных для реализации проектов — строительство ветропарка в акватории Финского залива, в районе дамбы. Здесь предполагается построить ветропарк мощностью 100 МВт. Планируется, что его строительство начнется в 2010 году, возможно, кризис внесет свои коррективы. Проект ветропарка инициирован ООО «Ветропарк Инжиниринг», входящим в НПО «Электросфера». План проекта и эскизное проектирование уже завершены.

Станция будет состоять из 33 ветрогенераторов мощностью 3 МВт каждый. Стоимость реализации проекта оценивается примерно в 240 миллионов евро.

Управляющий партнер проекта — компания Carelia Fidelity. Заинтересованность в поставках оборудования для проекта выразила компания Winwind. Финансирование строительства ветроэлектростанции будут осуществлять частные инвесторы, коммерческие банки и государственные структуры, которые будут заниматься координационной деятельностью.

Напомним, по мнению экспертов, развитие ветроэнергетики к 2020 году может обеспечить 12% потребляемой в мире электроэнергии. Такой прогноз был озвучен в совместном докладе экологической организации Гринпис и Мирового совета по ветроэнергетике (GWEC). Документ готовится каждые три года, в нем оценивается общий потенциал энергии ветра с текущего момента и до 2050 года.

Так, авторы исследования отмечали, что ветроэнергетика может снизить эмиссию углекислого газа к 2020 году на 10 миллиардов тонн. «На данный момент это единственная надежная и не дающая выбросов энергетическая технология для широкого применения, но правительствам надо действовать решительно, чтобы ее начали повсеместно использовать», — подчеркнул генеральный секретарь GWEC Стив Сойер.

Эльви Усманова

© Наука и технологии РФ

ЭкономикаРоссия

2840

28.03.2009, 23:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=76385

Bytes: 3886 / 3886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей