Ольга Павликова, Анастасия Новикова

© Газета

Интернет и ИТРоссия

2266

18.03.2009, 15:55

Виртуальное поле пересеклось с правовым

Сетевые ресурсы и термины подпадут под действие уголовного, налогового и трудового законодательства.

В распоряжении «Газеты» оказался подготовленный в Госдуме законопроект о правовом урегулировании общественных отношений, сложившихся в процессе использования интернета. Документ был разработан группой экспертов по заказу думского комитета по информационной политике, и его общие принципы будут представлены 9 апреля на заседании межфракционной рабочей группы, которую возглавляет Ольга Носкова («Единая Россия»).

Этот законопроект рамочный, и в нем впервые приведены ключевые термины, как «глобальная компьютерная сеть интернет», «информационная сеть», «электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность», перечислены субъекты закона. Согласно проекту подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя. Закон в целом регулирует отношения между собственником и пользователем интернет-ресурса.

До сих пор в России уголовные расследования, вызванные публикациями в сети, с юридической точки зрения оказывались в «серой зоне». К примеру, весной и летом прошлого года судебные власти Назрани и Москвы признали сайт «Ингушетия.ру» средством массовой информации, а в его содержании нашли признаки экстремизма и разжигания межнациональной розни, хотя такие вердикты не имели прямых отсылов на действующее законодательство. Против главного редактора сайта «Ингушетия.ру» Розы Мальсаговой было возбуждено уголовное дело, а доступ к сайту был официально запрещен.

Одновременно сенатор Владимир Слуцкер попытался инициировать усиление контроля за публикациями в интернете, предложив в феврале прошлого года поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Документ упрощает процедуру закрытия сайтов, признанных судом экстремистскими, и аналогичные поправки в апреле минувшего года были внесены в Госдуму также Генеральной прокуратурой. Однако в декабре все эти предложения были отправлены на доработку.

В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. Политический аспект документа заключается в том, что вводится механизм электронных выборов, уже узаконенных во многих странах.

В профильном Министерстве связи и массовых коммуникаций законопроект пока не видели. Пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина заявила корреспонденту «Газеты»: «Официально документ к нам не поступал. В настоящее время в Минкомсвязи создано несколько рабочих групп с привлечением представителей интернет-сообщества для выработки оптимальных решений, в том числе по совершенствованию нормативно-правовой базы по разным вопросам, касающимся деятельности сети интернет: начиная техническими вопросами и заканчивая охраной авторских прав в сети».

Как пояснила корреспонденту «Газеты» глава межфракционной группы Госдумы Ольга Носкова, последним спорным вопросом остается один: под какие конкретно статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в интернете. «Возможно, нам придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве. А может, и брать какие-то уже действующие нормы», - говорит депутат.

Непосредственной разработкой проекта занималась группа экспертов под руководством Астамура Тедеева. В пояснительной записке к законопроекту сказано: «С учетом зарубежного опыта необходимо использовать принцип мирового преследования за информационное преступление, совершенное на любой территории любым лицом независимо от его гражданства, - во всех случаях, когда правонарушение затрагивает интересы лиц, признающих над собой российскую юрисдикцию, за исключением тех случаев, когда применение национального закона будет прямо пресечено юрисдикцией или применением уголовного закона иностранного государства». Тедеев пояснил корреспонденту «Газеты», что под санкции Уголовного или административного кодекса России могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник. Так, в случае жалоб россиян на клевету в интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций. «Если на данном ресурсе была распространена клевета о россиянине, он должен знать, что, обратившись в отечественную Генпрокуратуру, сможет наказать обидчика в любой стране. Это так называемая юрисдикция потерпевшего», - сказал Тедеев.

Интернет-эксперт, бывший заместитель генерального директора портала «Рамблер.ру» Иван Засурский считает, что если проект превратится в закон, работать он будет с трудом. Практика предъявления претензий владельцам ресурсов, зарегистрированных в другой стране, по его мнению, станет почвой для международных конфликтов и скандалов. «Это обернется международной изоляцией, потому что очевидно, что если какие-то преследования и будут инициированы, вряд ли их причиной всегда будет кристально ясная ситуация», - заявил Засурский корреспонденту «Газеты».

По мнению авторов проекта, особенно актуальным новый закон может стать в период избирательных кампаний, поскольку на большинстве предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется не только в «день тишины», но и в день голосования.

«Многие члены рабочей группы, так же как и представители Минкомсвязи, настаивали на том, чтобы в отношении интернет-ресурсов применялись такие же нормы, как и в отношении интернет-СМИ, в том числе и нормы КоАП и УК. Но мы пытаемся объяснить, что сделать это просто невозможно. Надеюсь, мы будем услышаны», - отмечает Тедеев.

Законопроект предлагает владельцам интернет-ресурсов добровольно сообщать о себе максимально полную информацию от почтового адреса до банковского счета. По словам Тедеева, большинство владельцев крупных коммерческих интернет-ресурсов Запада давно отказались от секретности, осознав, что чем больше информации о себе они разместят, тем больше доверия, а стало быть, и клиентов удастся привлечь. На заседании межфракционной группы ожидаются споры и по этому вопросу, так как многие депутаты считают, что ответственность за размещение незаконной информации должен нести провайдер.

В окончательном варианте, как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Затем, после мониторинга правоприменительной практики закона, предстоит второй этап - подготовка соответствующих поправок в Уголовный и Налоговый кодекс, КЗОТ и другие правовые акты, которые затронут функционирование электронной банковской системы, налогообложение интернет-компаний, трудовые отношения внутри таких компаний и другое.

Ольга Павликова, Анастасия Новикова

© Газета

Интернет и ИТРоссия

2266

18.03.2009, 15:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51787

bytes: 6624 / 6624

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Павликова, Анастасия Новикова.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2372

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

13249

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3750

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8400

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

27125

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13741

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

13486

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14459

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

54994

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33078

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29335

30.11.2023

Сибирь – заложница «серых» майнеров

Нелегальный майнинг – энергодефицит – рост тарифов для теневых криптодобытчиков. Такая цепочка выстраивается в последнее время из-за серьёзных проблем с энергией в преддверии зимы.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

58980

29.11.2023

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман