Артем Костюковский

© Русский репортер

СтранаРоссия

2032

12.03.2009, 10:22

Народная самозащита

Министерство внутренних дел предлагает воссоздать добровольные народные дружины и узаконить отряды самообороны. Соответствующие нововведения прописаны в законопроекте «Об участии граждан в охране общественного порядка».

По словам заместителя министра внутренних дел Николая Овчинникова, в случае принятия закона граждане смогут не только пополнить ряды народных дружин, но и объединиться для охраны порядка в «формирования общественной самодеятельности». С помощью этих объединений правоохранительные органы намерены бороться с уличной преступностью.

«Люди должны понимать, что, оказывая содействие и помощь милиции, они помогают общему делу борьбы с преступностью, – отметил замминистра в интервью «Российской газете». – Совместными усилиями можно сделать гораздо больше, чем в одиночку. Согласитесь, поставить милиционера на каждом углу невозможно, а вот побудить людей своевременно сообщать о подозрительных лицах, предметах хотя бы в своем подъезде, во дворе вполне реально. Поэтому мы рассчитываем, что дружинники смогут нам помочь предотвращать различные, в основном уличные происшествия… Чем больше дружинников, тем безопаснее на улицах».

При этом Овчинников напомнил о положительном, по его мнению, опыте работы дружинников в советское время: «Общественные пункты охраны порядка и добровольные народные дружины в свое время успешно работали и были не самым худшим изобретением советской власти. Спустя годы люди поняли, что даже пресловутое «общественное порицание» все-таки было мощным воспитательным средством.

По словам замминистра, фактически народные дружины сегодня действуют во многих регионах страны. «Всего на территории России более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в них числится более 363 тысяч человек, — сообщил Овчинников. — В том числе почти 46 тысяч человек в 872 казачьих дружинах».

Кроме того, законопроект предоставляет право гражданам объединяться для охраны порядка в «формирования общественной самодеятельности». «Это – группы граждан, создаваемые по локальному принципу для решения задач охраны общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности, — объясняет Овчинников. — На практике это выглядит примерно так. Вы регистрируете свою общественную организацию, вместе со старшим по подъезду составляете график дежурств, договариваетесь друг с другом, участковым уполномоченным, дружинниками, если надо — с подразделениями МЧС о системе оповещения и взаимодействии. Главное, чтобы вы сумели, обнаружив любую опасность, своевременно вызвать помощь».

Тем не менее, из пространного интервью Овчинникова так и не стало ясно, чем дружинники и участники «самодеятельных» отрядов будут отличаться от рядовых граждан. «Дружинник имеет право оказывать содействие милиционерам в задержании лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, и в доставлении задержанных в орган внутренних дел для выяснения их личности и обстоятельств нарушения»… «Люди, дежурящие в рамках самодеятельного объединения в своем подъезде, например, могут своевременно вызвать милицию, оказать сопротивление преступникам, в том числе и вооруженное, в рамках необходимой самообороны, помочь сотрудникам милиции или дружинникам задержать нарушителя»… «Дружиннику будет дано право требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния»… Однако перечисленные Овчинниковым полномочия распространяются на всех граждан РФ. «В случае угрозы жизни, здоровья или собственности дружинники могут применять не только физическую силу, но и личное оружие самообороны. Например, газовые баллончики или травматические пистолеты», — объясняет Овчинников, но тут же сам вспоминает, что оружие самообороны разрешено в гражданском обороте для всех.

Пожалуй, единственное, что будет отличать дружинника от простых смертных – то, что невыполнение его законных требований будет караться штрафом. Соответствующую поправку предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях. Но размер штрафов (от 500 до 1000 рублей) едва ли напугает уличных преступников и хулиганов.

«Появление народных дружин и отрядов самообороны не изменит ситуацию с уличной преступностью, — считает член комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Олег Зыков. – Этим должны заниматься правоохранительные органы, профессионалы, а не какие-то самодеятельные отряды. Единственный плюс, который я здесь вижу, заключается в том, что граждане смогут в форме таких объединений выразить свою гражданскую позицию, попытаться что-то изменить. Без активной позиции граждан невозможно формирование правового государства, гражданского общества. Но, еще раз подчеркну, к борьбе с преступностью это не имеет никакого отношения».

При этом член Общественной палаты категорически не согласен с Овчинниковым в плане оценки деятельности дружинников в советское время. «Советский опыт работы добровольных народных дружин я оцениваю абсолютно негативно. В этом не было совершенно никакого здравого смысла», — убежден он.

Напомним, среди авторов внесенного в Госдуму РФ законопроекта «Об участии граждан в охране общественного порядка» — глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, его заместитель, ранее занимавший пост замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, бывший первый замминистра внутренних дел, а ныне сенатор Александр Чекалин, экс-глава ГИБДД Владимир Федоров. В пояснительной записке к законопроекту авторы обращают внимание на то, что при его подготовке был учтен зарубежный опыт – США, Германии, Японии, Великобритании, Эстонии, Перу, Белоруссии.

Артем Костюковский

© Русский репортер

СтранаРоссия

2032

12.03.2009, 10:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51538

bytes: 5625 / 5625

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9830

16.01.2015

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр