Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

3421

26.02.2009, 18:37

На пальцах

Не сильно разбираюсь в экономике. На уровне здравого смысла. Поэтому когда прочла слова Алексея Кудрина: «Объем использования средств Резервного фонда в нынешнем году составит 2,7 трлн руб., его размер сейчас – более 4,8 трлн руб.», – то как-то призадумалась и позвонила спецам. Вопрос простой и понятный: а пополняется ли Резервный фонд в период кризиса?

Миша Бергер, с присущим ему дивным чувством юмора, сказал: «Не очень. Это же нефтяная «отбивная», то есть отбитые от нефти деньги». Насколько я понимаю, расчеты Кудрина на этот год (включая снижение доходов бюджета, рост расходов и рост дефицита) базируются на цене в 41 доллар за баррель. Во всяком случае, так говорили до последнего времени. В этом смысле «Газпром» оказался большим «вегетарианцем» и считает нефть по 25 долларов за баррель. Короче, «отбивной» не предвидится, то есть Резервному фонду богатеть особенно не с чего.

Тогда вопрос. Если в этом году из этого фонда потратят 2,7 триллиона рублей, то останется 2,1 триллиона – чуть меньше половины. Ну, предположим, остатком частично закроем проблемы 2010 года. Предположим даже, что потратим ровно столько, сколько сказал министр, и ни копейки больше. Я просто искренне не понимаю: а дальше-то что? У нас же ввели трехлетнее планирование. Ну, так расскажите мне про три ближайших года. Я уж не говорю: расскажите мне о стратегии. Но о тактике, буквально, про сейчас. Что такое произойдет в этом году, что позволяет надеяться, что с оскудевшими в лучшем случае вполовину резервами мы выживем дальше? Что должны сделать вот эти 2,7 вложенных в экономику триллиона рублей, чтобы надеяться на эффект в будущем? И на что вообще, кроме Резервного фонда, у нас есть надежда? Что, реальный сектор вдруг заработает? Или малый бизнес расцветет пышным цветом? Или ужмутся расходы на «погоны»? Или почему-то повысится спрос? Или начнутся какие-то серьезные инфраструктурные проекты?

Донимаю всех друзей вопросом, что можно было бы начать делать уже сегодня, чтобы экономика заработала, а не была бы привязана так фатально к нефтяным ценам и не рассчитывала только на накопленные нефтяные резервы. Или, по крайне мере, чтобы трата этих резервов была хоть в какой-то мере эффективной. «Немногое, но можно было бы немного сбросить обязательств и тогда больше сохранять резервов. Не нужно поддерживать Чемезова, нужно реструктуризировать «Газпром» и «Роснефть», и в целом вертикаль, потому как она построена под высокие доходы, но тогда рухнет сам путинский дом», – говорит мне Кирилл Рогов. Вообще, уровень жизни и уровень развития экономики, добавляет он, вряд ли снизится в ближайшие пару лет на уровни ниже, чем они были в начале 2000-х, и надо просто сдуть и списать «путинский миф», но этого делать нельзя, поэтому они намерены оплачивать его искусственную жизнь.

Короче, на что тратится Резервный фонд? В итоге на то, чтобы вот это правительство дотянуло, доползло до нового повышения цен на нефть. У меня полное ощущение, что скорость расходования Резервного фонда означает, что правительство живет одной надеждой и одной мыслью – что к концу года цены на нефть поднимутся. Это вся тактика, а заодно и стратегия.

«Мы будет воссоздавать дороги и мосты, строить ветряные электростанции и солнечные батареи... Мы знаем, что страна, которая укрощает силу чистой и возобновляемой энергии, будет лидировать в XXI веке», – это слова Обамы, которые он сказал вчера, объясняя своему народу, на что, собственно, он намерен потратить деньги и сколько денег, что должно произойти в ближайшем будущем и в перспективе, как Америка должна и не должна вести себя в кризис. Я обратила внимание на этот момент совершенно программного выступления американского президента. Альтернативные источники энергии вписаны в число приоритетов этого правительства, это очевидно. В прогнозах IBM на технологические прорывы в ближайшее время – тоже использование солнечной энергии.

А мы тратим все, что у нас есть, чтобы система, взошедшая на нефти и придавившая своей нефтяной тяжестью развитие страны, сохранилась и давила и дальше, когда цены вернутся. А если не вернутся? А если вернутся, но ненадолго, потому что мир готов вкладываться в альтернативные источники, чтобы перестать столь сильно зависеть от экспортеров, которые в массе своей придурковаты? И вкладывается уже давно, кстати. А если той жизни, до кризиса, и тех цен на нефть не будет дольше, чем предполагает правительство, а резервы закончатся в следующем году?

А если это правительство действительно не умеет ничего более, чем вытаскивать в кризис деньги из кармана – не своего! – и сидеть и ждать, когда вернется дорогая нефть вместе с новыми деньгами? Путин – не кризисный менеджер. Ну, просто он не такой. У него нет такой биографии и образования. Можно призвать лучших экономистов страны, как сделал Обама. Но нельзя, потому что все, что они посоветуют сделать, будет упираться в разрушение им же созданной системы власти. Эта система реально тормозит развитие страны. И это сегодня очень видно. Но будущее страны, очевидно, волнует это правительство меньше, чем собственное будущее. А Обаму, кстати, больше, потому что его будущее, в отличие от путинского, напрямую зависит от того, что он сделает для страны. В этом и есть реальное экономическое преимущество демократии.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

3421

26.02.2009, 18:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51192

bytes: 5237 / 5237

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10146

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7174

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16085

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4952

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6429

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9917

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8641

01.01.2015

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Агаев Ваха

Яшин Михаил

Пур Григорий

Гусев Владимир

Кондрашов Виктор

Нотман Константин

Самарин Александр

Князев Александр

Григоров Антон