Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3274

22.01.2009, 16:04

"Период скуки"

В России могут упростить регистрацию партий и ограничить срок правления губернаторов.

Приоткрыть завесу тайны над грядущими изменениями в российском электоральном законодательстве вчера попытались глава Центризбиркома Владимир Чуров и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, организовав развернутую пресс-конференцию на эту тему. Опасного слова «реформа» старались избегать: г-н Плигин даже предложил взамен него эвфемистический термин «точечный возврат к законодательству». Мероприятие продолжалось более часа, от ответов на главные вопросы ньюсмейкеры дипломатично уклонились. Но некоторые планируемые изменения все-таки обозначили.

Владимир Чуров сообщил, что собранные ранее с партий предложения по шлифовке нормативной базы «обобщены и переданы в органы законодательной инициативы», а частично вошли в обсуждаемые законопроекты. «Было более 500 предложений, и по всем проводится анализ», - добавил Владимир Плигин. Он вкратце упомянул некоторые креативные предложения, которые приняты не будут: снижение избирательного возраста до 16 лет (это инициатива ЛДПР) и обязательное использование для агитации предоставленного по закону бесплатного эфирного времени (таким образом коммунисты пытались заставить «Единую Россию» участвовать в теледебатах). Зато, как сообщил Владимир Чуров, в ближайшее время россиян ожидает «поэтапное снижение количества подписей, необходимых для регистрации на выборах списка кандидатов, снижение минимальной численности членов, необходимой для регистрации политической партии (сейчас это 50 тыс. человек. - Ред.), а также закон, предоставляющий органам местного самоуправления возможность отзывать главу муниципалитета».

Напомним, что в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию две новации - отмена избирательного залога и либерализация требований к подписным листам - шли фактически рука об руку. Тем не менее законопроект об отмене залога на выборах всех уровней уже принят Госдумой во втором чтении, а вот о подписных листах пока ничего не слышно. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», Владимир Плигин пояснил, что закон об отмене залога был внесен в Думу Пермским законодательным собранием еще до послания главы государства, поэтому эти два вопроса оказались разделены. По поводу подписей, по словам г-на Плигина, «пока никто из авторов законодательной инициативы предложений не сделал».

«Центральную роль тут может играть Центризбирком», - заявил парламентарий, переадресуя вопрос корреспондента «Времени новостей» г-ну Чурову, который неоднократно напоминал журналистам, что у его ведомства права законодательной инициативы нет. На этот раз, однако, глава ЦИК ответил с четкостью военного и неопределенностью разведчика: «Работа над поручениями президента ведется, в установленные законом сроки предложения будут представлены». А вот тему сокращения минимальной численности политических партий он комментировать отказался. Владимир Плигин поспешил ему на помощь с рассуждениями о том, что ныне действующая нижняя планка в 50 тыс. членов помогла «структурировать политическое поле и выделила те партии, которые могут претендовать на место в политической жизни».

Действительно структуризация налицо: за последний год число зарегистрированных партий фактически сократилось с 14 до 6. Но какова будет минимально возможная численность выживших организаций, г-н Плигин не стал даже предполагать, ограничившись заявлением, что «вряд ли можно будет пойти на реализацию принципа «один человек - одна партия».

Чуть более словоохотливыми ньюсмейкеры стали при обсуждении перспектив голосования по Интернету. Владимир Чуров напомнил, что в ближайший единый день голосования 1 марта 2009 года ЦИК снова проведет эксперимент по волеизъявлению через Всемирную паутину. На этот раз новую технологию опробуют жители города Радужный Владимирской области. «О результатах эксперимента мы планируем доложить субъектам законодательной инициативы, - отметил г-н Чуров. - Чтобы голосование через Интернет получило юридическую силу, достаточно внести изменения в одну строчку закона». Владимир Плигин в свою очередь приветствовал применение высоких технологий, но оговорился, что боится хакеров. «Приходите к нам в ЦИК, мы вас все покажем! - с энтузиазмом ответил на эти опасения г-н Чуров. - Мы перед экспериментом приглашаем 30 ведущих хакеров страны для тестирования системы».

И уже стоя в дверях, Владимир Плигин огорошил журналистов заявлением о том, что надо «выходить на сменяемость власти в регионах». Имелось в виду ограничение предельного срока пребывания на посту для главы субъекта федерации, аналогичное ограничению в две шестилетки для президента страны. «Два года новый руководитель изучает регион, - пояснил г-н Плигин. - Но на определенном сроке глаз замыливается, через десять лет наступает период скуки». Однако как это ограничение будет оформлено законодательно, глава думского комитета пока не сказал.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3274

22.01.2009, 16:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50136

Bytes: 4943 / 4943

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

4265

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5891

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6229

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8241

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

7006

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13589

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13926

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9277

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18505

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17445

29.11.2024

Лица Сибири

Очиров Бато

Прокопьев Анатолий

Ананин Сергей

Будаев Зоригто

Гордеев Владимир

Кара-оол Шолбан

Головных Иван

Ветрова Наталья

Махов Антон

Виниченко Иван