Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3919

21.01.2009, 15:06

Невероятно, но фарс

Те, кто трепетно ожидал развязки российско-украинской газовой истории, потрясшей Европу, могут успокоиться — все закончилось оглушительным пшиком.

Но этот пшик — не только шипение газа для Европы, что отрадно, но и провал попытки найти правдивую причину того, что газа не было. Две страны, виновные в этом и минуту назад грозившие друг другу обратиться во все международные суды, теперь предлагают обо всем забыть, потому что они договорились.

И, возможно, Европа вскоре осознает, что стала не только свидетелем, но и участником одной из самых грандиозных разводок, мастерски исполненной Россией и Украиной.

Осталось только найти ее автора.

Доказательства?

Итак, Украина отказывается от предложения платить за газ 250 долларов за 1000 кубометров, требуя снижения цены до 235-ти. Невероятно, но разница в 15(!) долларов столь значима, что Россия бьется за эту разницу насмерть, а Украина даже прекращает переговоры.

Что было дальше — помнят все.

Бесконечная череда взаимных угроз и обвинений, начиная от твердого обещания России поднять цены до рыночных, но нереальных 450-470 долларов и заканчивая прямыми межгосударственными обвинениями с использованием слов «жульничество и воровство», что встретишь нечасто.

Потом впервые в истории отключается газ, и несколько европейских стран погружаются в холод.

Казалось бы, понятно, что нельзя доходить до такого безумия, но «четверка непорочных» — Путин и Медведев с одной стороны и Ющенко и Тимошенко с другой — доводят ситуацию до абсурда, обвиняя друг друга и, одновременно, призывая в арбитры тех, кого они заморозили, как бы смешно это ни казалось. Телеканалы круглые сутки транслируют их решительные заявления.

Европа, под угрозой катастрофы, вынуждена стать участником переговоров, отправить наблюдателей к газовым кранам, чтобы выяснить, кто же жулик. Но в этом качестве европейцы выставлены на посмешище: подписанные с ее участием соглашения саботируются.

Россия говорит, что подает газ, а Украина заявляет, что газ подается неправильно. То, что правильно подать газ — дело одного телефонного звонка, «четверку непорочных» не смущает.

Возможно, тогда еврочиновники впервые почувствовали, что их просто используют и водят за нос.

И на газовый саммит, организованный российской частью «непорочных», лидеры европейских стран не приехали, послав слушать указания о новом газовом мироустройстве из уст Путина и Медведева своих премьеров.

Наверное, именно тогда организаторы этой комедии поняли, что перегнули палку — как известно, мгновенно состоялась встреча Тимошенко с Путиным.

Сидели долго, говорят, всю ночь.

Наутро Европу ждала сенсация — они договорились.

На первый год установлена скидка 20%, неизвестно, от какой цены, и старая цена за транзит.

Сообщение настораживало: непонятно было, как несчастная Украина будет платить 470 долларов, даже со скидкой 20 процентов.

В том, что цена будет такая, никто не сомневался, ведь все помнят лекции Путина европейским СМИ, где он подробно объяснял принципы ценообразования.

Историческая фраза российского премьера «Как мы можем продавать дешевле, чем покупаем…» поражала своей ясной логикой и воспринималась почти как афоризм.

И добрая Европа уже видела замерзающих украинских детей на улицах и размышляла, что заставило Тимошенко согласиться на эти каннибальские условия. А если что-то заставило, то почему это же не заставило раньше, чтобы не мерзли европейские дети.

Но это была только прелюдия феерического комедийного финала, который выставил Европу на посмешище окончательно.

Г-жа Тимошенко, в конце концов, признается, что цена за газ будет 235-250 долларов, при старой цене за транзит. И еще г-жа Тимошенко радостно заявляет, что отныне у России и Украины нет взаимных претензий.

Представим себе ситуацию: две банды терроризируют город — отключают свет, воду, морозят людей, ведут ситуацию к коллапсу. Приезжает полиция и достает оружие. Тогда бандиты выходят с цветами в руках и сообщают прессе, что они помирились, взаимных претензий друг к другу у них больше нет. И граждане расходятся с улыбками, а полиция уезжает.

Вы можете себе представить такую ситуацию?

И можно ли каким-то образом объяснить, что же за комедия была разыграна перед 27 странами с общим населением в 400 миллионов человек, причем с их непосредственным участием.

Можно ли себе представить, что две страны оставляют Европу без газа, потом назначают ее в арбитры, подробно объясняют, почему они никогда не пойдут на уступки, разъясняют, что это чистый бизнес и политикой тут не пахнет. Потом эти же страны на саммите учат Европу, как правильно организовывать газовый бизнес, предлагают учредить новые структуры, гарантирующие бесперебойность поставок, заявляют о необходимости строить новые газопроводы, доведя Европу почти до энергетической паники.

А потом, как в сказке, в пять минут решают проблему.

И, что самое невероятное, это решение — возврат к тем условиям, из-за которых и произошел конфликт.

За крохотным исключением: из цепочки бизнеса теперь исключено «Росукрэнерго» — таинственная посредническая структура, которая монопольно стояла между странами, перепродавая газ и, по отзывам независимых экспертов, просто перекладывая бумажки с места на место, заработала на этом до 10 миллиардов долларов.

Трудно сказать, понимает ли Европа, что впервые за мировую историю весь европейский континент, с помощью разводки, морозов и шантажа, был использован как простое средство для удаления из бизнеса небольшой посреднической фирмы, правда, с колоссальными доходами, которые могли идти куда угодно — от личных карманов учредителей до оптовой покупки оружия.

Осознала ли Европа, что ее вовлекли в величайший фарс последнего времени?

И в этом фарсе, при ее участии, решали совсем не ее проблемы.

Понимает ли Европа, что «четверка непорочных» теперь всех благодарит за участие в ее небольшом бизнес-конфликте? Но сообщает, что все уже решили, деньги перераспределены и всех европейцев просят разойтись по домам до следующей надобности.

Помнит ли Европа, что ее лишили газа и в этой истории есть виновник?

Собирается ли Европа выяснить, кто же он?

Помнит ли Объединенная Европа, что кроме флага у нее есть еще и достоинство?

Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3919

21.01.2009, 15:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=50094

Bytes: 6142 / 6142

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина