Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4589

09.01.2009, 14:15

Россия просит наблюдателей следить за транзитом газа

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва продолжит поставки газа в европейские страны как только будет создана группа независимых наблюдателей для контроля за объемами газа, поступающими в ЕС.

В свою очередь Украина, диспут с которой привет к значительному сокращению поставок российского газа в Европу, гарантирует ЕС бесперебойный транзит.

Представители Чехии, которая в настоящий момент председательствует в ЕС, заявили, что наблюдатели будут проверять объемы газа на входе в украинскую трубу, а затем на выходе.

Однако, как сообщают корреспонденты Би-би-си в Брюсселе, пока не ясно, станет ли эта договоренность официальным соглашением.

Тем не менее, Евросоюз заявил, что достиг соглашения с Россией о наблюдении за транзитом газа через Украину, и теперь подача топлива в Европу будет восстановлена.

По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, он в четверг согласовал с премьером России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель то, как наблюдатели будут проверять вход и выход российского газа через Украину.

"Размещение (наблюдателей) приведет к возобновлению поставок газа странам членам ЕС", - сказано в документе

Информагентства сообщают, что украинская сторона уже подписала с Еврокомиссией договор об отправке в страну европейских наблюдателей.

Пресс-служба украинского правительства, со ссылкой на телефонный разговор комиссара по энергетике Андриса Пиебалгса с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, распространила информацию о том, что европейские эксперты прибудут на Украину 9 января.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что восстановит поставки газа в Европу, как только за его перекачкой будут следить независимые наблюдатели.

Безрезультатные переговоры

Ранее в четверг состоялась встреча руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Брюсселе, которая закончилась безрезультатно.

На просьбу журналистов прокомментировать итоги встречи, прозвучавшую на русском языке, глава "Нафтогаза" сказал, что не станет говорить по-русски. Когда эта же просьба была озвучена на английском, Дубина также отказался сообщить подробности, передает РИА "Новости.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что встреча носила неофициальный характер.

Ранее представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" провели отдельные встречи с руководством Евросоюза.

Друг с другом главы газовых компаний встречались также накануне в Москве. Однако никаких результатов эти переговоры не принесли.

Уже находясь в Брюсселе, глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что встреча с российским коллегой Алексеем Миллером была запланирована, однако позже именно "Газпром" ее отменил.

Пресс-секретарь российской газовой монополии Сергей Куприянов сказал, что глава компании Алексей Миллер предполагал встретиться только с руководством ЕС.

Ранее на пресс-конференции Дубина призвал российскую компанию немедленно возобновить транзит топлива в страны Европейского союза.

"Со своей стороны Украина гарантирует, что все 100% газа, полученного от России на восточной границе, будут направлены в том же объеме в страны Евросоюза", - отметил Дубина. Он предложил подписать новое соглашение о поставках газа на внутренний рынок Украины в течение ближайших 10 суток.

По словам представителей "Нафтогаза", Дубина планирует продолжить переговоры в Москве по завершении встреч в Брюсселе.

"Добрая воля"

В комитете Европарламента по международным делам в четверг прошли слушания по газовому спору России и Украины. В них приняли участие представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Европейская комиссия призвала "Газпром" проявить добрую волю в разрешении конфликта с Украиной, который привел к остановке транзита газа в страны Европы.

"Мы рассчитываем на то, что "Газпром", как надежный партнер, проявит добрую волю... Если "Нафтогаз" не может предоставить технический газ [для поддержания равномерного давления в трубопроводах], то мы считаем, что "Газпром" должен проявить добрую волю и дать газ", - заявил на заседании в Европарламенте глава энергетического департамента Еврокомиссии Хайнц Хильбрехт.

Параллельно российско-украинский конфликт стал одной из главных тем неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая проходит в Праге.

Посредничество ЕС

Приглашение представителей обеих сторон свидетельствует о все более глубоком вовлечении ЕС в конфликт, из-за которого многие страны Европы лишились возможности пополнять запасы топлива в условиях необычно холодной зимней погоды.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Европы оказались "заложниками" российско-украинского спора, а премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек потребовал от обеих сторон возобновить транзит газа в течение суток.

Премьер-министр России Владимир Путин дал добро на полное прекращение транзитных поставок газа через территорию Украины.

Россия утверждает, что с 1 января, когда были прекращены поставки газа для украинских потребителей, Украина постоянно ворует газ, предназначенный для других стран Европы.

Киев отвергает эти обвинения. Украинские официальные лица говорят, что "Газпром" постоянно сокращал транзит газа, и к утру среды он прекратился полностью.

В среду и Путин, и его украинская коллега Юлия Тимошенко ответили согласием на предложение Баррозу направить европейских наблюдателей в точки, где газопроводы пересекают российско-украинскую границу, и на выходе с украинской территории.

Ожесточенный спор

Вопрос о том, кто виноват в сокращении транзита, - далеко не единственный камень преткновения между Москвой и Киевом. Изначально "Газпром" отключил газ для Украины, ссылаясь на неоплаченные поставки в 2008 году и отсутствие контракта с новой ценой на газ на 2009 год.

В разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко в среду, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены, никаких скидок и льгот не должно быть вообще".

"Газпром" утверждает, что этому критерию соответствует цена в 450 долларов за тысячу кубометров.

Украинская экономика, тяжело пострадавшая от мирового экономического кризиса, по мнению большинства экспертов, не выдержит такую цену.

В Киеве указывают, что предлагаемая Россией цена сильно завышена, если учесть, что европейские цены, привязанные к ценам на нефть, должны скоро снизиться.

Экономически обоснованной в Киеве называют цену чуть больше 200 долларов за тысячу кубометров, либо 235 долларов при условии повышения платы за транзит в Европу.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4589

09.01.2009, 14:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49811

Bytes: 6565 / 6537

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 21:07
В Джидинском районе Бурятии прогнозируют высокий уровень пожарной опасности

11.04 18:56
В Улан-Удэ закроют проезд на участке по улице Смолина

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

4082

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5860

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6216

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8224

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6995

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13571

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13910

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9277

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17435

29.11.2024

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий