Наталья Журавлева

© Взгляд

ЭкономикаРоссия

7036

27.12.2008, 18:14

На кого работает Путин?

Повышение пошлин на вывоз из России круглого леса откладывается на год. Соответствующее постановление уже подписано. Таким образом, отменяется повышение пошлин с 1 января 2009 года до заградительных 50 евро за кубометр. Российский экспорт древесины останется открытым.

Правительство РФ пошло навстречу финским предприятиям, которые в условиях сокращения объема поставок могли просто закрыться. И – экспортерам леса с Дальнего Востока и из Забайкалья.

Очередное повышение пошлин на вывоз из России круглого леса, которое планировалось с 1 января 2009 года, отложено на год, сообщило в пятницу РИА «Новости». «Соответствующее постановление уже подписано. Повышение пошлин отложено на год», – сказал собеседник агентства.

До 31 мая 2006 года в России действовала пошлина на экспорт круглого леса в размере 6,5% от цены экспортируемого сырья, но не менее 2,5 евро за кубометр, затем она была изменена – 6,5%, но не менее 4 евро за кубометр. С 1 июля 2007 года в рамках программы поэтапного повышения пошлины на вывоз необработанного леса ставка поднялась до 20% от цены поставки, но не менее 10 евро за кубометр круглого леса.

С 1 апреля 2008 года экспортные пошлины на круглый лес составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Повышение пошлин проводится в целях сокращения экспорта необработанной древесины и развития лесоперерабатывающей промышленности внутри страны.

Очередное повышение было намечено на январь 2009 года. К этому времени ставки пошлин на ряд позиций должны были вырасти до заградительного уровня – 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Это могло фактически закрыть российский экспорт древесины.

Решение о повышении пошлин Финляндия восприняла негативно, заявив, что это приведет к закрытию ряда заводов и сокращению до 16 тысяч рабочих мест. Финские производители бумаги закупают в России более 10 миллионов кубометров леса в год, и новые тарифы будут стоить их отрасли больше 500 миллионов евро.

Финляндия сегодня – крупнейший мировой производитель бумаги. Здесь действуют тысячи типографий. И все это благодаря поставкам леса-кругляка из России. Поэтому очевидно, что повышение пошлин на этот лес чревато для маленькой страны серьезными последствиями, в том числе потерей конкурентоспособности на мировом рынке.

Впервые премьер Владимир Путин заявил о том, что российское правительство может перенести очередное повышение экспортных пошлин на лес-кругляк на 9–12 месяцев в ноябре на встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном.

Глава российского правительства мотивировал такое решение тем, что в условиях мирового финансового кризиса сокращение объема поставок российского леса, в частности, на финские предприятия может не только подталкивать возникновение кризисных явлений в финской экономике, но и иметь социальные последствия в виде сокращения рабочих мест.

Надо отметить, что не только финны умоляли не вводить заградительные пошлины. Об этом же просили и лесники Хабаровского края, вообще дальневосточные и забайкальские поставщики кругляка в соседние страны.

По их расчетам, надо еще около двух лет, чтобы наладить переработку леса в российских регионах. Пока же необработанная древесина составляет около 98% от общего объема экспорта леса в том же Хабаровском крае.

Сейчас трудно рассчитывать на серьезные инвестиции в развитие деревообработки, в строительство предприятий и оснащение их оборудованием. Потому, что резко выросла цена заемных денег. Кроме того, недовольство дальневосточников уже вызвало повышение ввозных пошлин на иномарки, вряд ли есть резон сейчас давать новый повод для недовольства.

Наталья Журавлева

© Взгляд

ЭкономикаРоссия

7036

27.12.2008, 18:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49681

Bytes: 3640 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Журавлева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4600

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2595

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7322

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11402

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8071

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13675

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11388

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10605

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15678

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13290

26.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Дыдыкина Елена

Кутищева Вера

Попов Олег

Мельниченко Андрей

Касьянов Сергей

Коженков Сергей

Маценко Дмитрий

Федорова Елена

Гордина Юлия