Миллион за идею
Названы лауреаты Молодежного инновационного конвента.
Экспертный совет определил победителей Инновационного конвента по четырем номинациям. Каждый из них получит по миллиону рублей - это премия имени создателя телевизора Владимира Зворыкина.
Состоявшийся в Москве форум собрал около 300 молодых изобретателей, ученых, научных коллективов, инновационных компаний. Имя Владимира Зворыкина стало широко известно в России сравнительно недавно. Оно и понятно. Ведь после революции он, покинув Россию, уехал в США, где и изобрел телевизор.
- Учреждение ежегодной Зворыкинской премии - Национальной премии в области инноваций - это оценка инновационного потенциала страны, дань памяти великому изобретателю, и поддержка духа, силы и желания менять будущее, - говорит руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.
Задача форума - дать сигнал молодым людям, что инновации поддерживаются и поощряются государством, поднять статус инноваторов, показать наше "инновационное лицо" на мировом уровне. Среди зарубежных участников конвента один из основателей знаменитой компании Apple Гай Кавасики, философ и футуролог Джон Нейсбит, основатель Virgin group Ричард Брэнсон. С изобретениями будущих российских Зворыкиных приехал познакомиться и президент страны Дмитрий Медведев.
Ему показали несколько эффективных разработок, в частности, превосходящие мировой уровень приборы для определения генетических особенностей человека, робота, способного разговаривать и узнавать людей, беспроводной мобильный Интернет четвертого поколения.
Лучшим изобретением жюри признало работу аспиранта из Института физики твердого тела РАН Вячеслава Муравьева. Название проекта звучит мудрено: "Создание миниатюрного полупроводникового детектора терагерцового излучения". На самом деле эта работа находится на передовом крае мировой науки. Сегодня в лабораториях ведущих стран настоящий терагерцовый бум.
- Это удивительное излучение, - сказал корреспонденту "РГ" Вячеслав Муравьев. - Оно способно не только "раздевать" людей, но и получать небывало четкие изображения внутренних органов и диагностировать рак на самой ранней стадии. Это куда более тонкий инструмент исследования, чем все нынешние томографы. Кроме того, терагерцовыее волны проникают сквозь стены и одежду, не причиняя никакого вреда. С их помощью можно на расстоянии разглядеть спрятанное оружие. И вообще, "тера" обещают прорывы в самых разных сферах жизни.
Все нынешние аппараты тераизлучения - это монстры, размером с полкомнаты, ценой в сотни миллионов долларов. Вячеслав Муравьев представил свой вариант: кроха, которая помещается в руке. По словам автора, прибор будет стоит в сотни раз дешевле, чем нынешние приборы. Как удалось создать такой миниатюрный вариант?
- Мне отчасти повезло, - объясняет Муравьев. - Я изучал так называемые плазменные волны. Оказалось, что в наноструктурах их частота попадает как раз в терачастотный диапазон. Это была настоящая удача. В итоге мы преобразовали электромагнитную волну в принципиально новый тип волн - плазменную - и создали миниатюрный прибор. На него получен американский патент.
Вячеслав Муравьев окончил знаменитый московский физтех, ему 24 года. Про себя говорит: я начинающий инноватор. Инновациями "заболел", познакомившись с программой "Умник" одного из российских фондов. Тогда и пришла идея превратить сугубо научную разработку в конкретное изделие. "С друзьями мы создали маленькую научную фирму, но пока о релизации говорить рано, прибор надо усовершенствовать", - говорит Вячеслав.
Лауреатом в номинации "Лучший инновационный проект" назван Гермес Чилов, победителем в номинации "Лучший инновационный менеджер" - Николай Добровольский, в номинации "Международное признание" - Павел Трошин.