Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

2379

08.12.2008, 15:32

Нанотехнологии в России хорошо развиваются в теории

Вице-премьер Сергей Иванов на открытии московского «нано-форума» пообещал, что государство не будет экономить на наноиндустрии. Возможно, свидетельством тому стал "нанопортрет" Дмитрия Медведева.

В Москве завершил работу первый Международный форум по нанотехнологиям. Его организовала российская государственная корпорация «Роснано», созданная в 2007 году. На ее нужды правительство России выделило 130 миллиардов рублей.

Условно нанотехнологии можно разделить на три вида. Одни повышают качество жизни, например, с помощью создания новых материалов, очистки воздуха и воды, точечной доставки лекарств. Второй вид нанотехнологий может кардинально изменить мир, если удастся получить дешевую солнечную и водородную энергию. Но есть и так называемые футуристические нанотехнологии. О них вспоминают, когда речь идет о сращивании нейронов и чипов и управлении биороботами.

С этой точки зрения особенность первого форума в России заключалась в том, что продукты нанотехнологий, до которых можно в буквальном смысле слова дотянуться рукой, оказались самыми немногочисленными. Они были представлены на выставке, собравшей около 150 разных фирм и предприятий. Например, предприниматели Татарстана демонстрировали шкурки со специальным нанопокрытием, которое сохраняет блеск и защищает мех от разрушения и личинок моли. А участники иранской программы представили носки, изготовленные с использованием измельченных частиц серебра. В Иране эти изделия уже стали популярными, потому что носятся они дольше, устраняют неприятные запахи, а по цене почти не отличаются от обычных.

В рамках научных секций было заявлено около 1,5 тысяч докладов. Правда, по мнению экспертов, некоторая часть из них представляла собой уже известные исследования. При этом заметным стало отсутствие нескольких ведущих научных групп из Института теоретической физики имени Ландау, Института физики твердого тела, Московского физико-технического института. Также весьма неполно были представлены российские ученые, работающие в области нанотехнологий за рубежом. Например, не приехал почти никто из докладчиков нанотехнологической конференции русскоговорящих ученых, прошедшей этой осенью во Франции. А ведь среди ее участников были ученые с мировыми именами.

Форум отразил реальное положение дел с развитием нанотехнологий в России. Продуктов и технологий мало, а научных докладов, не имеющих к ним отношения, много. О том, какие идеи могут быть реализованы в ближайшее время, речь на третьей, деловой секции форума. Она выглядела наиболее представительно, собрав самое большое количество иностранных участников. Среди них координатор американской нанотехнологической инициативы Джеймс Мёрдей, разработчик израильской нанопрограммы Дан Веленский, руководитель китайского технопарка Су Чжоу, специалисты из компаний «Интел», «Нокиа», «Сименс», «Порше» и других.

Все эксперты из Германии, США, Израиля и Китая согласны с тем, что ставка на нанотехнологии сейчас делается правильно. Пока учеными не найдено других структур и объектов, с помощью которых можно было бы решить главные проблемы в области микроэлектроники, получении энергии и продлении жизни. Также разумно, на взгляд экспертов, выглядит и стратегия, выбранная Россией. Во всем мире нанотехнологии начинали развиваться по инициативе и при поддержке государства.

Руководитель израильской компании «Сэла» Дмитрий Богуславский вспоминает, что «в Израиле все происходило достаточно быстро, потому что это маленькая страна. Я работал над проектом в рамках фантастически хорошо работающей правительственной программы. Ко мне приходил эксперт в области физики, который точно оценивал мой проект. У него были к моему проекту абсолютно логичные требования. Государственная поддержка помогла мне освоить несколько сложных высокотехнологичных проектов, на которые я вряд ли нашел бы частных инвесторов. При этом эксперт выбирает социально-коммерческие проекты».

Пока нет ответа на главный вопрос. Будет ли государственная инициатива в России подхвачена частным бизнесом? Это во многом зависит от восприимчивости среды. Для нанотехнологий такой почвой являются инженерные площадки и мелкие технологические фирмы. Первые в России почти исчезли в 90-е годы, вторые развиваются с колоссальным трудом.

Кандидат физико-математических наук, директор компании «Кинтех» Борис Потапкин говорит, что «в стране был длительный перерыв в финансировании. Эта проблема не может не сказываться на исследованиях, разработках и результатах. Должны работать все три компонента, то есть, фундаментальная наука, прикладная и индустрия, которая будет это дело использовать». Однако просто дать денег и ждать ни бизнесмены, ни государство не согласны. Система исследования разработок в России нуждается не только в стимулах, но и реформах.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

2379

08.12.2008, 15:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49150

Bytes: 4742 / 4742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий