Ирина Склярова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1748

05.12.2008, 15:25

Легкие устояли

На пачках сигарет будет написано "Курение убивает".

Госдума приняла в третьем чтении проект закона «Технический регламент на табачную продукцию». Регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина в сигарете и увеличивает размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет. При этом запрет на использование слов "легкие" и "суперлегкие" в названиях сигарет вводиться не будет.

Производители и импортеры табака обязаны будут предоставлять в контролирующие инстанции информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Технический регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина: в дыме одной сигареты с фильтром максимальное содержание смолы устанавливается на уровне 10 мг, никотина -- 1 мг, для сигареты без фильтра -- 13 и 1,1 мг соответственно (сейчас 14 и 1,2 мг для сигарет с фильтром и 16 и 1,3 мг для сигарет без фильтра). Содержание монооксида углерода (СО) в миллиграммах в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг. К этим показателям производители должны прийти в течение трех лет. Ранее предполагалось, что переходный период составит пять лет. В целом же техрегламент вступит в силу по истечении года со дня официального опубликования подписанного президентом закона.

Размер предупредительных надписей о вреде курения после вступления регламента в силу будет увеличен в четыре раза. На каждую упаковку сигарет в обязательном порядке производитель должен поместить в черной рамке разборчивую надпись: «Курение убивает». Площадь основной надписи должна занимать не менее 30% фасада пачки. Помимо основной надписи о вреде пачки должны снабжаться дополнительной надписью -- не менее 50% площади ее боковой большей стороны. Предупредительные надписи могут сопровождаться рисунками, в том числе и устрашающими пиктограммами. Содержание дополнительных надписей может быть следующим: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Защитите детей от табачного дыма» и «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить».

Текст надписей (а всего утверждено 12 вариантов) будет разрабатывать Минздравсоцразвития. Среди других вариантов: «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти", "Курение может являться причиной импотенции", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение может вызвать бесплодие".

Запрет использования слов «легкие», «мягкие» и «суперлегкие» на пачках сигарет в заключительной версии техрегламента не значится, несмотря на дискуссию, разыгравшуюся между чиновниками и табачниками при подготовке регламента. Два месяца назад глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко попытался даже через суд заставить производителей отказаться от использования подобной маркировки. В качестве компромисса решено, что надписи "с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие" будут употребляться при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом такая надпись: "Применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья".

Участники рынка нормами техрегламента не удивлены. Большая часть этих требований крупными производителями соблюдается уже сейчас. В частности, информация об ингредиентах сигарет производители уже предоставляют в Минздравсоцразвития. Другое дело, что под словом «ингредиенты» понимаются лишь составляющие сигареты до ее раскуривания: табак, фильтр, соус, бумага. Информацию же о самом интересном -- составе дыма -- техрегламент предоставлять не обязывает. Как поясняют участники рынка, в дыме 4 тыс. компонентов, из них 50--70 общепризнанно являются канцерогенными, дыма без канцерогенов еще не придумано. Данные о составе дыма Минздравсоцразвития сегодня не запрашивает, но, как подчеркивают табачники, сведения эти вовсе не являются секретными и обязательны к раскрытию при регистрации и перерегистрации торговых знаков и марок. Органы санэпиднадзора при выдаче своих заключений на табачную продукцию в своих лабораториях сверяют данные о химическом составе дыма с данными, предоставленными производителями.

Что касается новых норм о содержании смолы и никотина в сигаретах, то эти нормы также уже соблюдают большинство производителей марок сигарет с фильтром среднего и высшего ценового сегмента. К примеру, если взять линейку марок «Филип Моррис», то среди 61 позиции по смоле превышают новую норму 10 мг на сигарету лишь три наименования продукции.

Единообразные правила регулирования отрасли, вводимые регламентом, производителям только на руку, подчеркивают участники рынка. По словам исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Надежды Школкиной, «техрегламент наконец-то дает отрасли возможность планировать свою деятельность на перспективу». С ней соглашается директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Алексей Ким: «Мы находим чрезвычайно важным комплексный подход к разработке данного законодательства, учитывающий регулирование производства, продаж, потребления табачных изделий, а также информирования о вреде курения». Но отмечает при этом «неопределенность отдельных положений закона, вызванную рядом отсылочных норм, не имеющих прямого действия».

Недоумение у производителей вызывает отсылочная норма, которая дает право органу по охране здоровья, то есть Минздравсоцразвития, устанавливать своим приказом предупредительные надписи о вреде курения. Эта норма, поясняет г-жа Школкина, вступает в противоречие с федеральным законом "О техническом регулировании", который прямо указывает, что все нормативные акты, принятые министерствами и ведомствами, носят рекомендательный характер, а технические регламенты должны содержать нормы прямого действия. «Создан прецедент, который ставит под большой вопрос весь ход реформы технического регулирования в России. Зачем принимать регламенты, если все обязательные нормы для производителей опять устанавливают чиновники", -- говорит она.

Ирина Склярова

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1748

05.12.2008, 15:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=49114

bytes: 5923 / 5923

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10146

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7174

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16085

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4952

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6429

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9917

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8641

01.01.2015

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим