Борис Немцов

© Новое время

ЭкономикаРоссия

2754

26.11.2008, 18:40

Крушение сделки

Дуумвират живет и правит в режиме сделок. Причем с разными группами и социальными слоями — разные сделки. Одни, как при советской власти, держатся на страхе, другие — на деньгах, третьи — на том и другом вместе.

Сделка с Западом

Самые экзотические контрагенты нынешней власти — это западные лидеры. Первопроходцем стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер: его ангажировали под аферу с названием «Северный поток», и это дало начало явлению, которое можно назвать «шредеризацией». Следующим был премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Хотели прикупить и Дональда Эванса, бывшего министра торговли США, — приглашали его в совет директоров «Роснефти». Но Эванс понял, что репутация имеет значение, и отказался.

Дальше — «Валдайский клуб», ежегодно собираемый государственным агентством «РИА Новости». В него входят профессора университетов, политконсультанты различных исследовательских институтов и даже журналисты, главным образом из США, Великобритании, Франции и ряда других европейских стран. После встреч с Путиным и Медведевым, что является главной фишкой этого клуба, в статьях тех же политологов вдруг обнаруживается редкая сервильность по отношению к нынешней российской власти и особенно к ее лидерам, которая раньше им была несвойственна. Автор однажды поинтересовался: откуда такая перемена взглядов? И услышал в ответ от одного из политологов: «Я консультирую целый ряд корпораций, работающих в России или желающих тут работать. Если я член «Валдайского клуба», они мне платят $300 в час. А если я не член, то только $50–100».

Ну а кроме того, существует немалое число лоббистских групп как в США, так и в Европе, для которых «Газпром» — это и их тоже «все».

Сделка с бизнесом

Второй важнейший контрагент власти — бизнес. До кризиса такой инструмент контроля, как деньги, имел в этих отношениях скорее второстепенное значение. Тут работает старый и хорошо опробованный советской властью инструмент — страх: либо посадят, либо отберут собственность, либо и то и другое вместе.

Суть этой сделки — лояльность в обмен на относительную свободу предпринимательской деятельности, ограничителем которой является понимание и постоянное напоминание о том, кто в доме хозяин. Плюс — это очень важно — финансирование различных черных касс Кремля. Непонятливым напоминают в разных вариантах: от таких зловещих, как Краснокаменск и Михаил Ходорковский , до вегетарианских — Игорь Зюзин, глава «Мечела», которому всего лишь пообещали «доктора прислать». Зюзин на свободе, еще больше помогает «Единой России», все понял, осознал...

Нынешний кризис несколько переформатировал эту сделку власти с бизнесом. Владельцы «банков, заводов и пароходов» поняли: чем ближе они к власти, тем больше шансов получить государственные деньги. То есть если ты, как Олег Дерипаска, заявляешь о своей готовности в любой момент отдать государству бизнес, то ты имеешь право зайти в кабинет к премьеру Путину и попросить у него $4,5 млрд для того, чтобы рассчитаться с Royal Bank of Scotland, а 25-процентный пакет акций «Норникеля» в результате оказывается — при посредстве Внешэкономбанка — под контролем председателя правления этого банка и все того же премьера Путина. Между тем стоит напомнить, что $4,5 млрд — это 1 млн квадратных метров элитного жилья в Москве.

Сделка с политиками

Условия этого контракта — лояльность в обмен на легальную политическую деятельность: доступ к телевизионным эфирам, участие в парламентских кампаниях, регистрация организаций в Минюсте, финансирование партий и т.д. Пример сегодняшнего дня: изменение Конституции. Все партии обязаны это начинание поддержать. Или судьбоносный вопрос — война с Грузией. Все до единой партии поддержали. Так работает эта сделка. Все, кто вне ее, выталкиваются в маргинальную сферу, во внесистемную оппозицию. Причем нарушителей сделки видно немедленно: они перестают существовать в виртуальной реальности телеэфира.

Сделка с губернаторами

Здесь соглашение замешано и на деньгах, и на страхе. Страх все тот же — снимут и/или посадят, как было с ненецким губернатором, с амурским, с корякским, а с приморским постоянно разбираются. То же и с мэрами. «Морковкой» здесь служат деньги федерального центра, которые выдаются подчас на самые безумные проекты местных князьков. В обмен — согласие с любыми назначениями и важнейшими политическими решениями. Сейчас сделка по ходу дела видоизменяется, так как деньги скоро кончатся, следовательно, размер властного пряника надо увеличить. А именно: сегодня продлили полномочия центральной власти, завтра закроют глаза на удлинение сроков губернаторам, мэрам и сельским старостам.

Сделка с Кавказом

Отдельной строкой проходят соглашения с трудными для Кремля регионами. Тут все строится на деньгах. Скажем, Рамзан Кадыров лоялен к Кремлю, поддерживает Путина, переименовывает проспекты, внешне проявляет полное согласие с тем, что происходит. Путин взамен дает ему безграничное количество денег, убирает с поляны конкурентов, закрывает батальоны «Восток» и «Запад» и так далее. Цена — утрата контроля над территорией, которая находится в режиме авторитарного шариатского правления клана Кадырова, на ней не действуют российские законы, российская Конституция. Ахмед Закаев, известный сепаратист, живущий в Лондоне, описал нынешнюю ситуацию в Чечне так: «Сбылась мечта Дудаева: Кадыров добился независимости Чечни, и при этом он оказался таким умным, что Путин ему за это еще и деньги платит».

Примерно так же были построены и отношения с Муратом Зязиковым в Ингушетии. Но тот не сумел удержать ситуацию, пришлось его снять. Это форс-мажор. Проблема с кавказскими республиками встанет в полный рост через год, когда у Кремля закончатся деньги, чтобы оплачивать их лояльность: все эти республики на 90% живут за счет федеральных дотаций, а это миллиарды долларов. Крах этой сделки будет иметь ощутимые последствия для всей страны, ибо может привести к распаду России.

Сделка с народом

Она выглядит таким образом: мы вам — деньги, вы нам — ваши права. Благодаря конъюнктуре цен на энергоносители все последние годы росли реальные зарплаты, пенсии, стипендии, сохранялся низкий уровень безработицы. Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. В обмен Кремль требовал: отдайте ваше право выбирать, ваше право на информацию, ваше право на независимое правосудие, на оппозиционную деятельность.

И пока эта сделка работает, народ молчит. Сейчас, когда наступил кризис, margin calls, Стабфонд стремительно начал истощаться (по некоторым данным, из денежной «подушки» уже истрачено около $200 млрд), и этой сделке приходит конец. Потому власть и «задергалась»: изменение Конституции, 6-летний президентский срок символизируют конец этой старой сделки. На смену ей придет уже нечто иное — режим открытого подавления граждан и увековечивание своей власти. Причем кто будет занимать какое кресло, кто как будет называться, уже не имеет никакого значения: после грузинской войны президент и премьер вообще перестали быть отличимы друг от друга.

Сделка с интеллигенцией

В этом контракте намешано многое. Вопервых, в отличие от советского времени, творческой интеллигенции не запрещают заниматься любимым делом. Писатель может быть даже против Путина (хотя лучше не стоит), он может даже написать «День опричника», как Сорокин. И останется жив. Но главное, чего он не может, — это влиять на власть.

Для другой части интеллигенции, менее творчески одаренной, есть более приземленные инструменты: покупка орденами, госпремиями, квартирами, низкой арендной платой театральных зданий, госфинансированием кинопроектов плюс встречи, рукопожатия, объятия, на что всегда была падка советская интеллигенция. Она подает и пример, если надо подписать то или иное письмо, смысл которых почти всегда один: власть чудесна и замечательна, кто против власти — те враги.

Сделка с молодежью

Она строится на довольно простой зависимости: ты нам — лояльность и преданность, мы тебе — социальный лифт: в академию госслужбы, в чиновники, в Государственную думу или в какой-нибудь сельсовет. Так, например, построены отношения с ликующей гопотой под названием «Наши».

Правда, нередко власть их обманывает, обещая защиту и не оказывая ее, когда они в этой защите нуждаются. Так, например, случилось с кремлевской молодежью после пикетирования эстонского посольства: 500 этих ликующих гопников были навсегда лишены шенгенских виз. Навсегда! И это значит, что из добровольных помощников Путина они стали его заложниками. А на роль крепостных «Наши» вряд ли подписывались.

Другой инструмент «работы с молодежью» — деньги. Им платят 100, 200, 300 рублей. Кому-то — все равно, а кому-то, тем более взамен обещанного социального лифта, кабинета, машины и благ, этого мало. И это грозит обернуться для Кремля проблемой: молодежь, разочарованная во власти, быстро становится антиправительственной силой.

Крушение сделок

Власти казалось, что нефтедолларовое изобилие будет вечным. Но оно кончается. Между тем правление в режиме сделок стоит очень дорого и требует неограниченных финансовых ресурсов. Если ситуация будет развиваться так, как она развивается в последние два месяца, то запаса прочности хватит на год. Конечно, где-то в кубышке найдутся деньги на шредеров и «нашистов». Но на 38 млн пенсионеров, военных и бюджетников денег уже точно не хватит. И заключенные ранее сделки начнут рушиться. Так, как они обрушились в 1991 году. Тогда здание падающей власти подхватил Ельцин и объединившиеся вокруг него демократы. Кто окажется первым сейчас — вопрос.

Брежнев выступает на очередном съезде: «Товарищи, в грядущей пятилетке нас ждут большие проблемы с продовольствием». В зале тишина, встает человек из последнего ряда: «Ничего, Леонид Ильич, мы будем работать в две смены!» Брежнев продолжает доклад: «В сфере производства промтоваров тоже ожидаются трудности». Тот же делегат: «Не страшно, мы и три смены потянем!» Брежнев говорит: «И вообще ресурса страны хватит от силы года на три». Голос из последнего ряда: «Значит — в четыре смены!» В перерыве генсек просит найти человека и познакомиться поближе: «А вы кем работаете?» — «А я, Леонид Ильич, директор крематория...»

Борис Немцов

© Новое время

ЭкономикаРоссия

2754

26.11.2008, 18:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48936

bytes: 10203 / 10133

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Немцов.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина