Артур Скальский

© ИД Конкорд

ЭкономикаРоссия

2821

20.11.2008, 16:07

Деньги работают за рубежом

Недвижимость в любое время, особенно в кризисное, кажется инвесторам наиболее стабильным и безопасным способом вложения свободной наличности. Так заведено: во время кризиса перекладывают деньги в землю, это надежный и проверенный инструмент.

Ведь сами наличные деньги - просто бумага, которая в один миг может обесцениться, банк - разориться, ценные бумаги колеблются в диапазоне 10-15% в день и стали слишком нестабильным инструментом для инвестиций. Собственность же стабильна, если даже не в цене, то хотя бы в том, что она никуда не исчезнет в одночасье. К тому же приобретение недвижимости в живописном уголке земли - это инвестиции в самое главное - в собственное удовольствие.

Юго-Восточная Азия: рай для инвесторов

- Покупка недвижимости в европейских государствах в основном привлекает тех людей, которым часто приходится бывать в Москве и близлежащих регионах, - считает Александр Амбросов, президент туристической компании «Экзотик-АзияТур». - Из столицы не составит труда съездить на отдых в Болгарию, Хорватию, Испанию или любую другую страну. Но жителям Сибири владеть объектами в Европе невыгодно: много времени отнимают авиаперелеты, и летать, особенно с детьми, не удобно. Серьезным минусом является разница часовых поясов - многие сложно переносят акклиматизацию. По этим причинам иркутяне предпочитают покупать объекты недвижимости в Юго-Восточной Азии.

Королевство Таиланд - вот настоящий лакомый кусочек для умных вкладчиков. Инфраструктура в Таиланде поистине европейская: шикарные гостиницы, огромное количество магазинов, самобытная, но адаптированная для иностранцев кухня, огромное количество достопримечательностей и развлекательных комплексов. На месяц в Таиланд можно въехать даже без визы, а с туристической визой жить в этой экзотической стране можно до 90 дней.

Для покупки инвесторы выбирают объекты в Паттайе и на островах Пхукет и Самуи - это привлекательные курортные зоны с наиболее развитой инфраструктурой. Паттайя предлагает покупателям квартиры в многоэтажных кондаминимумах, средняя цена которых - тысяча долларов за квадрат. Такие цены действуют на жильё в новостройках, объекты на вторичном рынке можно купить дешевле. Но специалисты не рекомендуют этого делать - квартиры, купленные по низкой цене, придётся ремонтировать и доводить до цивильного состояния, дополнительно вкладывая огромные суммы.

Квартиры в Таиланде менее востребованы, чем дома. На Пхукете и Самуи есть возможность приобре-сти участок земли и построить дом или виллу с видом на море и личным кусочком пляжа. Стандартная площадь покупки - 16 соток. Но компании, занимающиеся продажей недвижимости, самостоятельно выкупают участок и делят его на меньшие куски для удобства покупателей. Так, участок на Самуи стоит от 60 до 600 тысяч долларов, в зависимости от удалённости от моря и уровня развития инфраструктуры.

У иркутян есть возможность купить здесь землю за 540 тысяч рублей за сотку, квадратный метр типовой застройки обойдётся в 16 тысяч рублей. При этом покупать землю площадью 9-12 соток, как привыкли россияне, не обязательно, можно купить скромный участок в 4-5 соток, на котором будет расположен дом с двумя спальнями, бассейном и беседкой для отдыха.

Наиболее интересен для потенциальных покупателей остров Самуи - по размерам он совсем небольшой, и из-за ограниченной территории все желающие купить здесь землю

скоро не смогут. Это и является залогом того, что цены на землю здесь в ближайшее время не упадут, ведь дефицит всегда будет подогревать интерес потенциальных покупателей и влиять на рост стоимости.

Сегодня участки по сравнительно недорогим ценам купить можно, но вскоре, уверен Александр Амбросов, самые интересные варианты будут распроданы.

Недвижимость в Таиланде уже сегодня приносит стабильно высокий доход своим владельцам: ежегодно цена на недвижимость увеличивается на 25-30%. Эксперты утверждают, что объекты, купленные 2-3 года назад, уже полностью окупили себя, а рынок обещает расти ещё в течение нескольких лет.

Факторы выбора

Важно, чтобы купить недвижимость в той стране, где вы захотели, позволялось иностранцам. В большинстве стран оформить в собственность квартиру просто. А вот с земельным участком всё намного сложнее: законодательства многих государств запрещают владеть земельной собственностью иностранцам. Но обойти этот запрет возможно:

- В Таиланде создаётся резидентская компания, в которую входят иностранный инвестор и, лишь номинально, двое местных жителей.

Генеральным директором и полноправным владельцем земли является иностранный инвестор. Для того, чтобы дополнительно себя застраховать, он может сдать землю в аренду самому себе, - объясняетАлександр Амбросов. - По такой схеме работают множество резидентских компаний, и случаев, когда возникали какие-либо проблемы, не было. Другой путь владения землёй - это оформление аренды на 90 лет.

Большое количество компаний, специализирующихся на продаже недвижимости за рубежом, берут на себя и обязанности по её управлению:

- Нашим клиентам мы предлагаем услуги по строительству домов.

Мы сотрудничаем с проверенной временем строительной компанией, которая возведёт типовой дом площадью 200-250 квадратов за семь-девять месяцев.После того как усадьба введена в эксплуатацию, она может быть передана Управляющей компании, которая будет следить за ней, - рассказывает Александр Амбросов. - Большинство наших покупателей живут в своём доме не больше двух-трёх месяцев в году, остальное время они его сдают. У нас есть представительство в Таиланде, и наши сотрудники помогают в адаптации, решают бытовые вопросы. Снимают жильё чаще всего туристы, которые не хотят расставаться со своими привычками на отдыхе.

Для них мы и предлагаем широкий сегмент отдыха в апартаментах. По такой схеме действуют большинство компаний. Разумеется, за содержание и уход за домом владелец жилья платит, но сумма эта незначительна по сравнению с той прибылью, которую получит владелец от сдачи в аренду. В Таиланде, например, апартаменты можно сдать за 140-300 долларов в сутки, в зависимости от комфортности жилья. Александр Амбросов рассказывает, что доходность аренды в этой стране достигает 20-30 тысяч долларов в год.

Артур Скальский

© ИД Конкорд

ЭкономикаРоссия

2821

20.11.2008, 16:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48808

Bytes: 6192 / 6178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4600

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2595

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7322

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11402

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8071

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13675

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11388

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10605

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15678

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13290

26.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Дыдыкина Елена

Кутищева Вера

Попов Олег

Мельниченко Андрей

Касьянов Сергей

Коженков Сергей

Маценко Дмитрий

Федорова Елена

Гордина Юлия