Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2266

16.11.2008, 09:32

"Союз правых сил" принял решение о самороспуске

Более двух третей делегатов проходящего в Москве съезда "Союза правых сил" проголосовали за ликвидацию этого политического объединения и вхождение в новый политический проект, поддерживаемый Кремлем.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, это решение поддержали 97 из 108 делегатов съезда. 9 высказались против, двое воздержались. Голосования было поименным: каждый из участников съезда вставал и говорил о своей позиции.

В субботу решения о самороспуске уже прияли Демократическая партия и партия "Гражданская сила" - два других объединения правого толка, намеревающиеся войти в новую структуру под рабочим названием "Правое дело".

Ожидается, что объединительный съезд этой силы состоится в воскресенье.

Принимая решение о самороспуске, члены СПС также решили создать общественную организацию с одноименным названием.

По словам исполнявшего обязанности лидера СПС Леонида Гозмана, это делается на случай, если проект создания новой партии завершится неудачей.

"Если, не дай бог, не получится, движение будет запасным аэродромом. Просьба одобрить это дело, а мы тогда будем регистрировать его в Минюсте", - передает слова Гозмана агентство Интерфакс.

Между тем, накануне субботнего съезда в "Союзе правых сил" разгорелась острая дискуссия относительно необходимости самороспуска и сотрудничества с властями при создании новой партии.

Ранее СПС стоял на оппозиционных позициях, его предыдущий лидер Никита Белых принимал участие в "Маршах несогласных", организованных в том числе коалицией "Другая Россия" с участием Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

Однако Белых ушел в отставку, а временным исполняющим обязанности лидера СПС стал Леонид Гозман, выступающий за сотрудничество с Кремлем.

"У нас есть шанс создать партию, в которой мы не будем большинством, но будем очень влиятельным меньшинством, и неизвестно, когда такой шанс еще будет", - передает ИТАР-ТАСС слова Гозмана, обратившегося к делегатам съезда.

За пределами Думы

Гозман признал, что "Правое дело" создается в сотрудничестве с администрацией президента. "Но сам факт предложения, которое поступило сверху, говорит о том, что в высших властных структурах есть люди, понимающие необходимость изменения политической структуры", - отметил политик.

На съезде выступил и бывший лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, также поддерживавший "Марши несогласных". Он заявил, что решил отозвать свое недавнее заявление о приостановлении членства в партии и пообещал помочь ей финансами.

"Я, послушав сегодняшние дебаты, принял решение, что свое заявление о приостановке членства, отзываю, - сказал Немцов. - Если вы сегодня примете решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и за ее финансирование".

В результате последних двух парламентских выборов две основных партии либерального толка - "Союз правых сил" и "Яблоко" оказывались за пределами Думы. В результате, как считают многие эксперты, значительная часть российского общества оказалась исключенной из политической жизни страны.

По мнению политологов, власти хотели бы создать новую правую партию, которая одновременно не стояла бы в оппозиции к власти и могла бы служить выразителем интересов либерально настроенных россиян.

"За тех, кто в Кремле, голосует большинство населения России", - отметил Гозман, отстаивая необходимость согласиться на предложение Кремля.

Однако такая позиция вызвала резкое недовольство многих членов СПС, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Накануне съезда московская городская организация "Союза правых сил" приняла заявление, в котором выступила "категорически против вхождения партии в какие-либо согласованные с действующей властью проекты, тем более с участием организаций, которые в своё время были специально созданы для борьбы с реальной оппозицией".

"Витринная" оппозиция?

"Участие в таких проектах - это лишь имитация политической деятельности со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями", - сказано в заявлении московского СПС.

Похожую позицию выразили также несколько членов петербургского отделения партии.

"Hи долги за эфир и газетные площади в ходе избирательной кампании, ни проект создания новой партии - все это не есть основания для роспуска СПС, - говорится в обращении, подписанном 13 членами партии. - Это непоправимая политическая ошибка. И мы отказываемся от логики перевёрнутого мира, где уничтожение партии объявляется её спасением, где рабство - это свобода, а мир - это война".

Эксперты предполагают, что новое политическое объединение правого толка может рассчитывать на изменение российского избирательного законодательства, инициированного президентом Дмитрием Медведевым в недавнем обращении к Федеральному собранию.

Медведев среди прочего заявил, что "партии, получившие 5-7% голосов, должны получить гарантию представительства в 1-2 голоса в парламенте". При этом он отметил, что на последних парламентских выборах 5 миллионов граждан проголосовали за партии, которые не прошли в Думу.

Критики в связи с этим заключают, что Кремль таким образом стремится получить "витринную" оппозицию, которая будет создавать видимость политической борьбы, однако не сможет реально влиять на принятие решений.

Сейчас конституционное большинство в Думе принадлежит прокремлевской партии "Единая Россия", которая на последних выборах получила более 64% голосов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2266

16.11.2008, 09:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48719

Bytes: 5303 / 5289

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр