Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2666

10.11.2008, 17:27

Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей

Все-таки не зря на последних президентских выборах за Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовало 49% всех российских избирателей. Хотя бы меньшая часть россиян поняла, что им нужен или первый герой, или последний мазохист.

Ну кто еще, скажите, смог бы продлить срок своих рабских мучений на общеизвестных галерах на два года? А Медведев смог. Шесть вместо четырех — самоубийца! Хотя торс у него не такой впечатляющий, как у Путина, и дзюдо он не занимался, и тигра на поводке не водит, а вот, поди ж ты, решился. У Путина на это духу не хватило!

Хотя, с другой стороны, такая смелость настораживает. Ведь после принятия конституционных поправок Медведев в качестве президента никому кроме себя не будет нужен. Должен понимать, хоть и правовед. А если понимает, то значит готов. А если готов, значит все заранее договорено и расписано. Причем расписано давным-давно, ведь игра стара, как мир — Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей, точнее – в хорошего и плохого президентов. Причем ролями они, как положено настоящим профессионалам, меняются по ходу действия. До мартовских «выборов» Медведев считался «хорошим», а теперь им будет Путин.

Медведев меняет Конституцию. Медведев готов разместить ракетные комплексы в Калининграде. Медведев раскручивает антиамериканскую истерию. Медведев страшен и так гонит жути, что Путин рядом с ним скоро покажется ангелом. Ну не ангелом, так просто хорошим следователем, виноват, президентом. Вот приедет Путин, Путин нас рассудит. Тут уж и Запад обрадуется — пусть лучше будет, как было. Дешевая разводка? Безусловно. Но разве она не всегда срабатывала?

Как «уйдут» Медведева — вопрос второстепенный. Важнее вопрос, что еще ему понадобится совершить, чтобы дозреть до отстранения от власти? 8 лет назад в похожей в чем-то ситуации понадобились взрывы домов и война в Чечне. Что на этот раз?

Впрочем, может быть, и обойдется. В прошлый раз еще было живо общественное мнение, были партии и сильная независимая пресса — так что для жестких мер нужны были оправдания. Теперь не нужны. Перед кем оправдываться? Все поняли и почти все смирились с тем, что у власти остается один клан, представленный иногда разными персонами. Какая разница, выборы будут через шесть лет или через четыре, если реальных выборов все равно нет? Смешно огорчаться этому, как например и тому, что при советской власти в магазинах все было дешевле, хотя в магазинах ничего не было.

Если мания преследования и вечный страх узурпаторов еще не окончательно одолели их, то можно будет все решить тихо и просто. Помните, как Чайку поменяли на Устинова, а Устинова на Чайку? Почему бы не поменять так же и Путина с Медведевым? Почему бы Медведеву не стать премьером у президента Путина? Изящное аппаратное решение. Все довольны, все смеются.

Народ, как сказано классиком, безмолвствует. Запад подавленно молчит, сраженный брутальностью одного президента и аппаратным мастерством другого. Да и какое им, в сущности, дело до нашего болота?

По-моему, достаточно оптимистичный сценарий. По крайней мере, для Кремля. Ведь может быть еще хуже. В конце концов, терпение может лопнуть даже у самого терпеливого народа. Таких примеров и в российской истории достаточно. Тогда кремлевским правоведам придется срочно вчитываться во Всеобщую декларацию прав человека, в преамбуле которой говорится, что права человека должны охраняться властью закона, «чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2666

10.11.2008, 17:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48580

Bytes: 3504 / 3504

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12214

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14619

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17822

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42417

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19456

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай