Даниил Айзенштадт, Федор Румянцев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3857

24.10.2008, 13:15

Россиянам разрешили митинговать

Европейский суд создал прецедент, признав Россию виновной в нарушении права на свободу собраний. Решение принято в рамках иска Сергея Кузнецова, участвовавшего в пикете в Екатеринбурге и оштрафованного за это.

Рассмотрения в Страсбурге дожидаются такие же иски нацболов и участников гей-парада в Москве.

В четверг Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск россиянина Сергея Кузнецова, обвинившего российские власти в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

Согласно постановлению ЕСПЧ, российская власть признается виновной в нарушении права на свободу собраний и объединений (статья 11).

«Суд постановил, что была нарушена статья 11 конвенции, интерпретированная в свете статьи 10», – говорится в решении суда. Согласно статье 11, «каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими», а «осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом». ЕСПЧ постановил, что Кузнецову должна быть выплачена компенсация в размере 1,5 тыс. евро.

Податель иска Кузнецов участвовал в марте 2003 года в пикете перед областным судом Екатеринбурга, проводимом для привлечения внимания общественности к нарушениям права на доступ к суду.

Из-за того что он не выполнил необходимую процедуру организации акции и раздавал листовки, в которых шла речь о председателе суда, на него был наложен штраф за нарушение порядка, правомерность которого Кузнецов и оспорил в Страсбургском суде.

Кузнецов обвинил власти России также в нарушении его права на свободу выражения мнения (статья 10), однако суд признал его жалобы лишь частично. Кузнецов требовал возмещения ущерба в размере 10 тыс. евро.

Ранее Россия не проигрывала дела, связанные с нарушением ею права на свободу собраний граждан. В ЕСПЧ лежат подобные иски от членов НБП и организаторов гей-парада в Москве.

Российский адвокат Каринна Москаленко в интервью «Газете.Ru» назвала принятое ЕСПЧ решение «очень важным». Она затруднилась вспомнить другие постановления Страсбургского суда, касающиеся статьи 11. «Важность этого решения еще и в том, что в дальнейшем суд руководствуется принятым однажды решением», – сказала Москаленко.

Ограничение прав граждан РФ на митинги и прочие уличные акции последовательно реализовывалось с лета 2006 года. Эксперты отмечали, что тем самым власти страховались от возможности повторения «цветных революций» во время избирательных кампаний 2007–2008 годов. В частности, изменения в законе определили в качестве признаков экстремистской деятельности публичную клевету в отношении госчиновника при исполнении им своих должностных обязанностей. Кроме этого клевета в отношении должностного лица также признавалась экстремистской деятельностью, если он обвинялся в совершении деяния, которое содержало признаки экстремизма, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Под уголовную статью попали изготовление печатных, аудио-, визуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования, в случае если в них содержатся экстремистские призывы, а также призывы к проведению несанкционированных митингов и массовых беспорядков.

Даниил Айзенштадт, Федор Румянцев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3857

24.10.2008, 13:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=48262

Bytes: 3148 / 3148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7817

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17265

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18845

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18304

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24967

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33813

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17132

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19102

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18558

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13198

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38594

18.03.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Георгиевич

Алтарева Валерия

Гармаев Денис

Евладов Алексей

Курганская Галина

Стопичев Александр

Новожилов Владимир

Чонский Сергей

Синтоцкий Роман

Падерин Валерий