Черный вторник: экономика России на грани катастрофы
16 сентября произошел крупный обвал на российском фондовом рынке.
Индексы РТС и ММВБ потеряли 11,47 и 17,45%, опустившись до уровней конца 2005 года. Акции ВТБ (VTBR) на ММВБ подешевели на 29.3%, Полюс Золото (PLZL) – на 29.2%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 29.1%, РусГидро (HYDR) – на 25.0%, Транснефти (TRNFP) – на 24.0%, Сбербанка (SBER) – на 21.7%, Роснефти (ROSN) – на 21.3%, Уралкалия (URKA) – на 19.9%, Сургутнефтегаза (SNGS) – на 19.2%, Газпрома (GAZP) – на 17.9%, МТС (MTSS) – на 17.7%, Лукойла (LKOH) – на 12.8%, Норникеля (GMKN) – на 10.7%, Газпром нефти (SIBN) – на 8.2%, Северстали (CHMF) – на 6.7%.
Наиболее тяжелая ситуация наблюдается у Газпрома. Капитализация газового холдинга в последние четыре месяца снижается со скоростью 11 миллиардов долларов в неделю.
В результате обвала биржи остановили торги. Предыдущая подобная остановка торговой сессии произошла 27 октября 2003 года в связи с арестом Михаила Ходорковского.
С 18 марта российский рынок потерял более 50% капитализации. В последний раз российский рынок испытывал подобное безоткатное падение во время кризиса 1998 года. Существуют и другие аналогии с предыдущим кризисом - так, ряд банков сообщают своим клиентам об отсутствии средств.
Несмотря на попытки руководителей разных уровней,, вплоть до премьер-министра, переложить ответственность на обвал на проблемы американских финансовых организаций, серьезные аналитики говорят о начале глубокого и затяжного экономического кризиса в российский экономике.
На рынке наблюдается тотальное отсутствие лимитов. Инвестиционные банки и брокеры не доверяют друг другу. Уже сейчас возникли трудности у компаний, которые кредитовались под залог своих бумаг. В результате на рынке могут произойти массовые смены собственников и разорения. Вследствие этого начнутся массовые увольнения и резко вырастет уровень безработицы.
В первую очередь процесс должен коснуться компаний рынка недвижимости.
Многие аналитики связывают начало кризиса с массовым оттоком денежных средств из страны в результате вмешательства России в конфликт между Грузией и Южной Осетией.
Минфин и Центрбанк судорожно пытаются спасти ситуацию, однако, по мнению наблюдателей, им это пока плохо удается. 16 сентября Минфин разместил на финансовом рынке 150 миллиардов рублей, а Центробанк - 325 миллиардов рублей для поддержания ликвидности. В среду Минфин планирует удвоить эту сумму.
Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что у российской экономики хватит запаса прочности, чтобы справиться с мировым кризисом.
"У нас нет сомнений, что те подушки безопасности, которые были созданы в российской экономике в последние годы, сработают", - заявил он во время встречи с президентом Азербайджана. Как всегда, заявление уверенное - но что-то в него слабо верится.