Рояли в трехцветных кустах
Не приведи Господь увидеть русский бунт,
Бессмысленный и беспощадный.
Александр Пушкин
Когда я вижу российский флаг, я вспоминаю «рояль в кустах»: подобно этому опереточному инструменту, гигантское полотнище (не иначе как сшитое «на коленке» в одном из московских кооперативов) возникло в нужный момент на улицах мятежной столицы и было по всем правилам режиссуры массовых зрелищ парадно пронесено в сторону Кремля. Как раз над свежесостроченным триколором, как второй рояль, возникла телекамера прямой трансляции, и страна увидела…
Страна увидела пришествие Господ. Именно словами «докажите, что мы Господа!» новые российские бизнесмены провожали в путь красно-голубо-синий занавес, скроенный на средства «общака». Пиар-акция под названием «возрождение российской государственности» была разработана столь грамотно, что и по сей день многие свято верят в то, что ГКЧП действительно мог вернуть страну в коммунистическое прошлое, а Борис Николаевич Ельцин по-настоящему падал с моста, сбитый тачкой незадачливого киллера.
Но… Есть Страна, Которую Мы Потеряли, о которой я жалею не меньше, чем электорат «красного пояса». А есть процессы внеисторические, кажущееся влияние которых на Историю есть на самом деле грамотное использование естественного течения событий.
Демократия в новой России кончилась задолго до памятного трехцветного шествия и уж тем более до своего официального аутодафе – расстрела регулярными войсками Белого Дома. Эта птица вообще не живет на наших просторах, а заносимая ветром из Европ, гибнет птенцом. Не будем заглядывать раньше Рюриковичей, которых, шведов по происхождению, боярский сходняк пригласил поуправлять метрополией. Государственность при гигантских пространствах, отсутствии дорог и средств коммуникации и генетической лености – точнее, тугости на подъем - русского мужика («пока гром не грянет») процветала лишь при тиранах. Как ни банально это звучит, но именно «святая троица» Иван Васильевич – Петр Алексеевич – Иосиф Виссарионович обеспечила «Большие СкачкИ» в развитии «Азиопы» как государства. А поскольку известная историческая спираль с годами закручивается все туже, подобно пружине часового механизма, то виток до исторического Пленума ЦК, когда товарищ Ельцин со словами «Борис, ты неправ» был отправлен в резерв, потребовал не столетий, а всего лишь каких-то трех десятков лет: стране был кровно необходим новый харизматический лидер. Сам Михаил Сергеевич, и он прекрасно осознавал это, на тирана не тянул: даже тщательно разработанный «народный» говор не прибавлял «Меченому» влияния в широких массах.
Пожалуй, последний «тиранический» поступок, на который решился Горбачев, было физическое устранение академика Сахарова. Да, я не оговорился: Андрей Дмитриевич был именно убит, забит председательским молотком генсека. Было это на памятном Съезде Советов, когда наивный академик, решив, что свобода действительно наступила, огласил с трибуны документ, из коего явствовало, что наши вертолетчики в Афгане были вынуждены расстреливать наших же солдат, «дабы избежать пленения». А за его спиной Михаил Сергеевич отчаянно и упорно «отстукивал» выступающего, напоминая о регламенте. Через два дня старик, переживший годы ссылки и испытание собственной бомбой, умер от разочарования и унижения. Русское хамство генсека оказалось сильнее термоядерного оружия.
Пожалуй, здесь можно поставить точку, вернее, жирный крест на всей эпохе русской псевдодемократии. Однако требовались радикальные меры, чтобы страна, лишенная узды, действительно не сорвалась с трека. В ход пошел проект «Страдалец», столь популярный на Руси. Хорошо подготовленный страдотерпец (изгнан, но не совсем, а лишь в Госстрой; утоплен, да речка оказалась по колено; обруган, но отечески, без мата) подобно третьему роялю восстал в те дни, когда его гонитель с семьей был «блокирован на Форосе». Ситуация анекдотична. Представьте себе картинку: президент ядерной державы вместе со своим легендарным чемоданчиком подобно последнему огороднику заперт на даче. Причем кучка отщепенцев «блокирует» Первое лицо на территории, которую с воздуха патрулируют ВВС, с суши защищают отборные части КГБ, а с моря прикрывает атомный подводный флот…
Но русский пипл схавал и эту американскую комедию, и то, что последовало за ней. Вспомните кадры прямых трансляций «мятежных» телеканалов, офисы которых на самом деле традиционно охранялись не хуже президентской дачи! Страдотерпец Ельцин выходит из подполья (предварительно издав пару вполне «бразильских» мемуаров) и режет с броневика под камеру саму Правду-Матку, прикрываемый от стволов ГКЧП лишь красными папочками в руках у бугаев-телохранителей. При этом папочки (не иначе, с листами брони внутри) не прикрывают седеющих висков Бориса Николаевича от самой камеры (в которую даже при тогдашнем уровне развития техники можно было спрятать хоть гранатомет).
Дальше по сценарию: народ принимает своего Лжедмитрия, признав в нем «Петра третьего Федоровича». Скандинав Пуго в традициях рюриковичей пускает себе пулю в висок (хорошо, что не пришлось инсценировать харакири), освобожденный из дачного плена Горбачев вместе с рыдающей Рауфой Максудовной припадает к стопам своего освободителя… и как-то очень естественно передает неправому Борису скипетр и державу. Плебсу позволяют спустить пар, демонтировав медного истукана на Лубянке, и дают вдоволь потоптаться по красным полотнищам, которые, подобно флажкам загонщиков, ограждали Русь от свободного мира. Пару нарушителей правил перехода улиц пускают в расход, организовав ДТП с участием танка Т-72. Лают Псыдорвоты, народу дают понять, что этот звук лишь ветер носит, а караван идет… На фоне эйфории «русского бунта» группе политтехнологов удалось убедить в реальности событий всех, от крестьянина до политолога.
Вот тут-то и появляется символ, не имеющий никакого отношения ни к текущему моменту, ни к русской государственности. Как в свое время крест изогнули до серпа и молота, а Бога заменили Вождем, так и в этот раз две дополнительные цветные ленточки (которые, к слову, существовали и во флагах РСФСР и других союзных республик) стали для плебса знаком Воли.
Тут, кстати, тоже не обошлось без Рюриковичей и всяких прочих шведов. Многие национальные флаги основываются на триколоре, и самым ранним был датский Принцфлаг с горизонтальными полосами оранжевого, белого и синего цветов. В 1690-х годах влюбленный в голландское судостроение Петр Алексеевич Романов ввел в обращение флаг, представлявший собой голландский в обратном порядке чередования цветов. Позднее вертикальные линии стали горизонтальными. При всей своей страсти к реформаторству указом от 1705 года Петр утвердил красно-голубо-белый флаг… только для торговых судов. Коммерческий триколор украшал барки и струги, плававшие по русским рекам. Боевые корабли получили Андреевский флаг.
11 июня 1858 года Император Александр II в соответствии с геральдическими принципами, основанными на цвете герба империи (чёрный орел на золотом фоне и белый всадник Георгий Победоносец в московском гербе), объявил национальными цветами чёрный, жёлтый и белый, располагавшиеся сверху вниз. Высочайший указ от 1 января 1865 года назвал данные цвета «государственными».
23 апреля 1883 года, накануне своей коронации, Александр III неожиданно узаконил как «русский флаг» бело-сине-красный вместо утвержденного его отцом.
18 июня 1913 года специально созданная комиссия вновь вернула черно-желто-белый триколор, однако оставила бело-сине-красный флаг «для частного употребления, наряду с государственным». Однако через несколько месяцев началась Первая мировая война, и утвержденные цвета практически совпали… с цветами флага Германии, основного противника. Поэтому 11 сентября 1914 года, через полтора месяца после начала войны, император Николай II, отменив собственный указ от 12 августа того же года, распорядился «сохранить для внешнего украшения зданий в торжественные дни, так и во всех остальных случаях частного и общественного быта, ... исключительно бело-сине-красный флаг…» Таким образом чёрный двуглавый орёл на злотом фоне, символизировавший единение царя с народом, был убран из крыжа триколора. Не будем фаталистами, но последняя реформа последнего царя дорого обошлась и Николаю Александровичу, и его народу…
Именно последний флаг погибшей Империи, бывший петровский «коммерческий триколор», и возродили московские коммерсанты в августе 1991-го. Тоже, кстати, «рояль»: клон голландского королевского (royal) стяга. Далее по сценарию следовало «освобождение колоний» (расформирование Союза), протягивание руки потенциальному противнику (разрушение ВПК) и – как логическое завершение исторического абсурда – признание КПСС «антиконституционной», то есть не соответствующей той Конституции, которая написана ей же самОй…
Толкование нынешней расцветки полос дает официальная российская герольдия: символическое значение белого цвета - благородство, откровенность; синего цвета - верность, честность, безупречность, целомудрие; красного - мужество, смелость, великодушие, любовь. Придумана, кстати, и мнемоформула, позволяющая не забыть взаиморасположение ленточек: КГБ – Красный, Голубой, Белый. И Днем Флага стала дата его торжественного проноса по мостовым Москвы (очевидцы утверждают, что на Красной площади в этот момент собралась отнюдь не вся Россия, а лишь кучка упомянутых Господ). Хотя на самом деле официальным символом государства триколор стал 26 декабря 1991 года, и по распоряжению отнюдь не Ельцина, а спасенного им Горбачева… Сытный герб из Земли и колосьев заменил восставший из пепла двуглавый феникс – наследие Византии, отражающий вечное раздвоение личности русских правителей.
С чем мы точно остались, так это с протянутой к Западу рукой.