Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4432

17.07.2008, 13:49

Шаг Ходорковского: "пусть власть себя покажет"

В суд Читы подано ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского, сообщили адвокаты экс-главы ЮКОСа.

Михаил Ходорковский

Это подтвердил на пресс-конференции в Москве адвокат Юрий Шмидт.

Он опроверг информацию о том, что Ходорковский якобы сам потребовал от своей защиты обратиться с ходатайством.

"Мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - отметил Юрий Шмидт.

По его словам, "чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг", потребовались "объединенные усилия" адвокатов.

Адвокаты Ходорковского подчеркнули, что УДО нельзя приравнивать к амнистиии или просьбе о помиловании. Как отметил Шмидт, для удовлетворения ходатайства защиты об УДО от обвиняемого не требуется ни раскаяния, ни даже признания вины.

На пресс-конференции было распространено обращение самого Ходорковского к суду.

"Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны", - говорится в документе.

"Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения", - пишет Ходорковский, мотивируя свое решение обратиться с ходатайством об УДО.

"Надо заслужить"

Вскоре после пресс-конференции адвокатов Михаила Ходорковского корреспондент агентства Интерфакс-Сибирь задал вопрос о возможности условно-досрочного освобождения бывшего владельца ЮКОСа начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Читинской области Юнусу Амаеву.

Тот ответил, что Ходорковский, как и любой другой заключенный, должен заслужить условно-досрочное освобождение.

"Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности, сказал Амаев. - Иного нет".

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев назвал комментарий Амаева "не противоречащим закону, но намеренно носящим жесткий характер".

"Он дал знать начальству, что готов поддержать его решение", - сказал Пономарев в интервью BBCRussian.com.

Правозащитник назвал ходатайство Ходорковского об УДО правильным ходом и реализацией законного права заключенного.

"Это просьба о снисхождении - это законная вещь. Он вел себя прилично, за исключением двух дурацких случаев, когда он кого-то кормил или руки за спиной не держал", - отметил Пономарев.

"Пусть власть себя покажет"

Глава движения "За права человека" напомнил, что Ходорковский вошел в число 15 граждан, помиловать которых правозащитники просили президента России Дмитрия Медведева.

Тогда, по словам Пономарева, Ходорковский через адвокатов согласился с тем, чтобы его имя среди других вошло в список. Однако сам писать прошение о помиловании Медведеву отказался, хотя формально эта просьба, как и ходатайство об УДО, не требует от заключенного признания вины.

Председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский объясняет отказ Ходорковского нормами не реального, а "этикетного права, которое предполагает, что просящий помилования в какой-то степени признает свою вину".

"В этом есть оттенок самоуничижения. В жизни каждого заключенного бывают минуты, когда думаешь - плевать на все, лишь бы освободиться. Видимо, он находится не в том состоянии и хочет оставаться самим собой, не идя на компромиссы", - считает Рогинский, отметив, что "ходатайство об УДО - совсем другое дело".

Правозащитники солидарны в скептической оценке перспективы того, что решение по поводу ходатайства Ходорковского будет положительным.

"Мы понимаем, что решение об освобождении Ходорковского принимается не малым судебным органом и даже не областным судом, а по согласованию Кремля и Старой площади", - сказал Рогинский в интервью BBCRussian.com.

"Кроме того, суд будет рассматривать целую совокупность документов, где главным является характеристика из учреждения, где осужденный отбывает срок. Думаю, Ходорковскому будет дана отрицательная характеристика. Мой личный опыт убеждает меня в том, что иногда чтобы тебе отказали в УДО, достаточно самого мелкого нарушения - например, расстегнутой пуговицы, что будет считаться нарушением формы одежды", - добавил правозщитник.

Комментируя мотивы, по которым Ходорковский решил обратиться с просьбой об УДО именно сейчас, правозащитники предполагают, что экс-глава ЮКОСа пытается понять позицию нынешней власти России.

"Он подумал и решил: я пройду весь путь, и пусть власть себя сейчас покажет", - считает Лев Пономарев.

"Это такой пробный шар. Может быть, Ходорковский надеется на то, что позиции Медведева и Путина по его поводу различна, или рассчитывает на медведевскую декларацию по независимости суда. Думаю, он решил своими руками пощупать, существуют ли сейчас "оттепельные" тенденции или все осталось по-старому. Но даже если власть нам лишний раз скажет что Ходорковский - тот человек, который должен сидеть в тюрьме, его пример покажет больше, чем пример любого другого человека", - уверен Рогинский.

До "особого распоряжения"?

То, что его подзащитный попросит условно-досрочного освобождения, один из адвокатов Михаил Ходорковского Роберт Амстердам ранее подтвердил в интервью BBCRussian.com.

"Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России, Как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается оставить "наезженную колею", - ранее сказал Амстердам в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Сам Ходорковский, арестованный в 2003 году, говорил, что не надеется на условно-досрочное освобождение. По словам экс-владельца ЮКОСа, в тюрьме ему напоминали о особом распоряжении, нужном для его освобождения и говорили, что об условно-досрочно освобождении он может забыть.

Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев обвиняются в присвоении государственного имущества путем мошенничества.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы.

Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим наказание до восьми лет лишения свободы.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4432

17.07.2008, 13:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=46676

Bytes: 6246 / 6129

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий