Герберт фон Караян: Макиавелли с душой ребенка
В этом году музыкальный мир отмечает столетие со дня рождения выдающегося дирижера Герберта фон Караяна.
Годы формирования его таланта пришлись на время гитлеровского режима в Германии и после войны на его творчество был наложен запрет в связи с его недолгим членством в национал-социалистической партии. Всемирная слава пришла к нему в послевоенные годы.
Герберт фон Караян родился в Зальцбурге в 1908 году.
Его пра-прадед Георг Иоганн Караянис где-то в середине XVIII века из Греции переехал в Австрию, основал здесь текстильную мануфактуру и в 1792 году саксонским герцогом был пожалован дворянством.
Отец Герберта был врач и музыкант-любитель, и в три года Герберт начал учиться игре на рояле, а в четыре уже выступал публично.
Отец считал карьеру музыканта ненадежной, и по его настоянию Герберт поступил в венский Технологический институт, однако почти все свое время он отдавал музыке.
Стремительный взлет карьеры Караяна начался в 1929 году после его первого концерта в Зальцбурге, который прошел с триумфом.
В 1933 году он приглашается на пост дирижера оркестра в городе Ульме, а через два года назначается Генеральным директором музыки в Аахене.
Третий Рейх
Караян никогда не интересовался политикой. Правда, в 1933 году, поддавшись общему энтузиазму по поводу прихода к власти Гитлера, он подал заявление о вступлении в национал-социалистическую партию, но так и не удосужился заплатить вступительный взнос, вследствие чего его членство в партии было аннулировано.
Но как и везде при тоталитарных режимах, политика вторгается в творчество и диктует свои права.
Перед назначением Караяна в Аахен ему было заявлено, что не будучи членом партии, он не может занять этот пост. Так он вступил в нацистскую партию во второй раз. Впослествии о членстве Караяна в партии много спорили - и во время денацификации, и потом - даты на партийном билете интерпретировались по-разному.
Казалось что, для восходящей звезды с репутацией самого талантливого из молодых дирижеров, да еще вооруженным партийным билетом, в гитлеровской Германии открывались все пути.
В 30 лет он становится главным дирижером оркестра Берлинской Оперы, его концерты с триумфом проводят по городам Третьего Рейха и оккупированных стран, нацистская пресса раскручивает его как наиболее перспективного дирижера Германии.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В данном случае в роли Провидения выступили крупнейший дирижер Вильгельм Фуртвенглер и само тоталитарное государство.
Караян и Фуртвенглер
Великий дирижер невзлюбил Караяна главным образом по причине разных подходов к исполнению музыки этих двух музыкантов.
Однако положение самого Фуртвенглера в Германии было непрочным. Заботясь прежде всего о сохранении традиционного в Германии высокого уровня исполнения, он открыто выступал в защиту музыкантов, которым по расистским законам была запрещена профессиональная деятельность.
Крупнейшие дирижеры, композиторы, исполнители еврейского происхождения, такие как Бруно Вальтер, Клемперер, Хиндемит и многие другие были вынуждены эмигрировать.
В 1934 году Фуртвенглер был снят с должности вице-президента Имперской палаты музыки и руководителя оркестра Берлинской Филармонии. За каждым его шагом следило Гестапо.
Тем не менее, Гитлер ценил его исполнение и понимал значение Фуртвенглера для престижа немецкой культуры. Караяна же он считал выскочкой и находил стиль его дирижирования недостаточно национальным по характеру.
В результате в бумагах Геббельса появилась следующая заметка: "Фюрер очень низко оценивает дирижирование Караяна... Фуртвенглер им возмущен. Пресса слишком превозносит его. Я положу этому конец".
Роковая женитьба
В 1942 году Караян женился на Анне Гютерман, которая оказалась на четверть еврейкой . По нацистским законам такое семейное положение было несовместимо с пребыванием в национал-социалистической партии, и Караян впоследствии утверждал, что вышел тогда из партии, однако некоторые историки сомневаются в том, что его заявление было удовлетворено, поскольку документами это не подтверждается.
Все его попытки занять освободившееся после Фурхтвенглера место руководителя оркестра Берлинской Филармонии и даже дирижера оркестра в Дрездене были заблокированы.
И хотя он продолжал выступать с разными оркестрами, он начал понимать всю бесперспективность своего пребывания в Германии и обреченность гитлеровского Рейха.
В конце 1944 года он с женой полулегально перебирается в Италию и исчезает из поля зрения властей.
Допросы
Осенью 1945 года американскими властями Караян был вызван на первый допрос. Речь шла о его принадлежности к национал-социалистической партии.
Караян сразу же заявил: "Сегодня я целиком признаю, что это была ошибка и я готов отвечать за ее последствия.... Но я никогда не принимал активного участия в деятельности нацизма".
Последнее подтверждали и многие свидетели: его оркестранты даже не подозревали, что их руководитель был членом нацистской партии. Американским судом он был оправдан.
Но положение усложнилось, когда в дело вмешались русские, потребовавшие полного запрета на все выступления Караяна.
Их давлению поддались американцы и французы. В защиту Караяна выступили такие крупнейшие музыканты как Иегуди Минухин, а также всемирно известный скрипач русского происхождения Натан Мильштейн, который писал тогда: "Блестящие советские музыканты Давид Ойстрах и Леонид Коган вступили в коммунистическую партию при сталинском режиме. Значит ли это, что они поддерживали преступления Сталина?"
Но и это не помогло: в США и во Франции концерты Караяна подпали под строгий запрет.
Иное отношение к взаимосвязи искусства и политики было у англичан, и уже в начале 1948 года Караян дирижировал в лондонском Королевском Альберт Холле.
Преображение у пульта
Вся последующая биография Караяна - это бесконечные триумфальные шествия с концертами по всему миру: Нью-Йорк, Токио, Москва, Бразилия, Аргентина, не говоря уже о странах Западной Европы; это его все возрастающее признание как гения исполнительской деятельности.
Его называли Макиавелли с душой ребенка. В быту он был скромен до застенчивости, но за дирижерским пультом преображался.
Он становился тираном, деспотом: голосом, жестом он указывал каждому оркестранту высоту и эмоциональную окраску звука и не терпел никаких отклонений от того, что считал нужным.
Но музыканты любили работать с ним. В течение долгой карьеры Караяна с ним работали многие звезды оперы и выдающиеся музыканты - Мария Каллас, Элизабет Шварцкопф, Лучано Паваротти, Евгений Кисин...
Герберт фон Караян умер в 1989 году в возрасте 81 года. Старость наложила на него свой отпечаток, но не сломала его дух.
Как вспоминала его дочь Арапбель, "Он страдал от сильных болей в спине, с трудом мог ходить, и кто-нибудь из музыкантов должен был помогать ему выйти на сцену. Но когда он становился к пульту, он как бы снова обретал молодость".